Мой ремонт ванной на карантине



Пару лет назад, на новогодних праздниках, гуляя по ОБИ была обнаружена интересная плитка по хорошей акции, были подаренные деньги супруге на ДР, которые с легкой руки было решено потратить на плитку и сделать себе красивую ванную комнату. Вот, для затравки, небольшой коллаж до-после:

Так вот, возвращаясь в те новогодние дни, прямо в магазине, на коленке, была придумана раскладка плитки, выглядело это примерно так:









Вроде бы и ванная небольшая, всего 2м х 1,5м, но плитки получилось изрядное количество, благо всего второй этаж (хоть и сталинка с 3-метровыми потолками), но пока поднимал эту плитку — много эпитетов придумал… ну да ладно. Подняли, сложили всю плитку под кровать… и полтора года руки не доходили что-то сделать с ней. Не скажу, что супруга меня сильно пилила из-за этого, но периодически припоминала мне потраченные на несостоявшийся ремонт деньги.

А тут грянул карантин, плюс видимо где-то так сложились звезды, что было решено сделать уже наконец-то ванную. И с мыслью — успею все сделать за выходные (нет, ну конечно нет!) — я приступил к сносу всего и вся. Ломать, как говорится, не строить. К слову сказать, плитка на стенах уже давно отваливалась и держалась на скотче, так демонтаж плитки не вызвал особых усилий местами. При помощи перфоратора, гвоздодера, кувалды и такой-то матери ванная комната преобразилась:



А дальше встал вопрос по стоякам. Вот эти ржавые трубы над ванной — это стояки, которым уже 50 лет, и заходят они от соседей. И если их сейчас замуровать в плитку — то не сегодня — завтра они потекут со всеми печальными последствиями. Соседи на тот момент в квартире не жили, ванная их выглядела вот так:

Стена с веселым рисунком как раз и есть смежная с нашей ванной. Заглянув в маленькое отверстие слева нарисовалась вот такая картина:

Эти отводы шли к нам. Мало того что они с кранами, т.е. соседи в любой момент могут перекрыть нам воду, так еще за замену стояка и врезку в эти стояки никто браться не хотел. Дальний стояк в углу где тройник — горячий стояк. Патовая ситуация. Управляющая компания тоже не согласилась ничего делать. Тут только тронешь — весь стояк придется менять. А помимо этого — это только на этой фотографии кажется что доступ нормальный, а на самом деле, если посмотреть на предыдущую картинку — тут доступ через отверстие 15см х 15см, причем хозяин квартиры не против чтобы что-то сломали, например экран под ванной, но требует чтобы все было приведено к исходному виду после работ… Хотя, надо отдать ему должное, он мне оставил ключи от квартиры, чтобы мы могли в любой момент что-то сделать. Без этого все растянулось бы непонятно на сколько.
И вот в этот печальный момент в голову моему знакомому прорабу пришла-таки светлая мысль. Мол, если ты все равно всю ванную разбомбил, возьми и сделай отверстие к соседям и поменяй все СО СВОЕЙ стороны. Это же гениально! Перфоратор в руки — и вуаля:

Какая красота, теперь я могу быть спокоен, даже когда будут менять стояк — меня это никак не коснется.

Ну а дальше — заливка стяжки, выставил маяки, отбил по лазерному уровню, залил. Заделал кирпичом отверстие к соседям.

Стояки, которые идут в туалет пришлось тоже немного покрутить, чтобы встала ванна. В туалете висит водонагреватель, поэтому туда уходит холодная вода, а приходит горячая.

Ну а дальше новый облом — ванная не встает. Не хватает каких-то сантиметров, но поставить ее без вариантов, от слова «совсем». Ну что ж, люди мы простые, идем по проторенному пути — ломаем стену в коридор. Благо, как я уже сказал, квартира — сталинка, стены — доски и дранка.



Никогда не заливайте стяжку поверх старой плитки. Так сказал мне мой знакомый прораб, а я не послушал. И даже бетонконтактом не обработал. В результате, пока я делал все последующие после стяжки работы — она начала благополучно бунить, и мною было принято молевое решение снять бунящие куски и залить новой стяжкой, на этот раз самовыравнивающейся, и на этот раз — после обработки бетонконтактом.

Самое веселое во всей этой истории — это знаете что? Это карантин, самое начало в нашей области, закрытие всех магазинов, в том числе — строительных. Это в докарантинной жизни можно было поехать и купить стяжку, или гвозди, или саморезы, или трубы… а тут — крутись как хочешь. А ремонт уже идет третью неделю (и все это время мы без ванной, стиралка стоит на кухне, пыль-грязь в 3-комнатной квартире, в которой живут 2 взрослых, 4 детей, попугай и несколько рыбок… Сделать за выходные… это же надо было быть таким наивным… Ну да ладно, отстояв огромную очередь, в маске, бандане, перчатках и бог весть в чем еще — получаю заветный заказ в кастораме, сделанный через интернет.



Дальше гипсокартон на стены — чтобы не выравнивать их и можно приступать к укладке плитки. Причем с плиткой я не работал от слова совсем до этого момента. Но в наше время все просто — идешь на ютуб, где тебе все разложат по полочкам, и делаешь. Еще я решил использовать систему выравнивания плитки, в общем-то не пожалел об этом, хотя и получилось немного дороже. Вот первые стены:

Так здорово писать об этом после того как все готово… раз — и стяжка готова, два — и стена выложена, три — трубы спаял… а за каждым из этих «раз, два, три» — долгие дни и часы работы руками, причем работу никто не отменял, поэтому весь день работаешь за компом, а потом половину ночи — закрывшись в ванной комнате.

И вот когда и с плиткой было покончено, даже не хочу вспоминать ценою каких усилий, пришло время паять трубы. Нет, я пытался нанять того, кто спаяет мне все это. Но цены почему-то ломили заоблачную, жаба взяла верх и понеслось… не скажу уже точно, но часов 6 я провел на стульчике около этого крокодила с раскаленным паяльником под боком… тут главная мысль была такая. Во-первых, обязательно коллекторы, чтобы можно было включать-выключать любой вывод. Во-вторых — чтобы переключать горячую воду с питания от сети на питание от водонагревателя было легко и просто. В-третьих, чтобы потом можно было врезать систему защиты от протечек, это уж так, сильно на будущее. В общем — вот, андронный коллайдер тихо курит в сторонке:

Настал черед напольной плитки. Керамогранит, чего уж мелочиться. И разложим его по диагонали, так красивее. В итоге — долгие часы в пылище, вся голова, стены, одежда, инструмент — под сантиметровым слоем пыли, потому что плиткорез мой дешманский  не может работать с таким размером плитки, поэтому — болгарка и диск по камню — и в путь. Громко, пыльно, очки запотевают, на зубах скрипит гранитная крошка… чтобы еще раз… хоть когда-то… да ни за какие деньги!

Однако рано или поздно все заканчивается. Ванна установлена, все швы обработаны затиркой и как-то легко и ненавязчиво собралась мебель, подключена сантехника, поставлены розетки. Мебель тоже своими руками изготавливал — ну как «изготавливал» — купил столешницу, отрезал пол месту, купил листы ЛДСП — аналогично отрезал и прикрутил. После того, как я кухню сам спроектировал и собрал — вообще детский лепет.

Приходит понимание, что близка финишная лента. Делаю экран для ванны — и тут облом. Я ж как решил — беру металлический профиль, кручу на него гипсокартон, клею на плиточный клей плитку — сказано, сделано. Весь экран гуляет из стороны в сторону, плитка отваливается пластами. Ок, версия 2.0 — беру фанеру в два слоя, сверху плиточный клей и плитка — вроде держится. Но после высыхания клея экран выгибает дугой, вот тут по углам видно как экран под ванну заходит, да и в принципе тяжеленный он получился, неподъемный.

Версия 3.0 — не помню уже, подсмотрел где-то или сам дошел своим умом — ОСБ, силконовый герметик, легкий каркас. ВСЕ! Легкий, прямой как струна, прочный и идеально ровный экран. Прошу любить и жаловать, пользуйтесь на здоровье кому надо:

Ну и то самое место с выемкой в стене — выложить плиткой это было ой как непросто с моими не сильно ровными руками… а потом еще и дверную коробку облагородить, обналичку сделать, отшлифовать, зашпаклевать, снова отшлифовать и, наконец, покрасить.

Получилось не сказать чтобы прямо идеально, есть косяки, безусловно, каждый косяк знаю, помню, жалею что сделал так, а не иначе — но когда уже месяц с копейками прошел от тех самых выходных, за которые я собирался выполнить все эти работы. Месяц ежедневного труда, все своими руками, кроме врезки стояков. Месяц постоянных просмотров видео на ютубе — советы, практики, каналы мастеров. От и до. Поиски товаров в закрытых магазинах. Сколько я мусора вынес — даже подсчитать не берусь. Сколько всего поднял на своих плечах — тоже.

По бюджету вышло тысяч в 50-60 наверное с плиткой, ванной, стройматериалами и сантехникой, но краны далеко не самые бюджетные взяли, плюс отдельный тропический душ, моя мечта, постоянно только под ним душ принимаю, плюс раковина, плюс какой-никакой инструмент пришлось докупать. Жалею ли я что это все начал и решил делать сам? В какие-то моменты хотелось все бросить, заплатить любые деньги, только чтобы это доделал кто-то другой. Останавливало только то, что как раз этих любых денег — не было. В какие-то моменты, видя как круто получается тот или иной кусок работы — меня переполняла радость и восхищение, гордость за свою работу, чего уж там. Наверное, только ради осознания того, что я это сделал сам, своими руками — только ради этого стоило бы снова за это взяться.

Даже сейчас осталось еще что доделать — купить зеркало, собрать шкаф для вещей, чтобы убрать все со столешницы, сделать в нише за ванной стеклянные полочки для флакончиков и пузырьков, сделать дверцу под раковиной. Но это все — позже.

Как-то так. С нетерпением жду ваших комментариев!

Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме