Завод по переработки нефти в Иркутске уже запущен



В ноябре, компания “МФЦ Капитал” ввела в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, который раскинул свои просторы в городе Ангарске, расположенном в Иркутской области. Ранее территория принадлежала компании “Дитэко”, но после того, как ее признали банкротом, часть имущества была продана с молотка, сообщает Тимофей Гаврищук.

На данный момент, финансовые инвестиции в завод достигают отметок в более, чем 500 миллионов рублей. Штат сотрудников составляет 250 человек, но это только 70% от запланированного штата. Большая часть работников являются бывшими сотрудниками обанкротившейся компании, что позволило им не потерять место работы, а компании не потерять ценные кадры.



Завод в Ангарске, по предварительным планам будет выпускать порядка 900 тысяч тонн обработанной продукции, готовой к дальнейшей обработке и прямому использованию. В первые месяцы работы завод будет обрабатывать до 50 тысяч тонн продукта каждый месяц. К готовым продуктам можно отнести такие вещества, как:





  • Дизельное топливо;
  • Бензин низкой марки АИ-80;
  • Мазут.

На данный момент большая часть покупателей низкомарочного бензина и дизельного топлива – это местные аграрные комплексы. Также постоянными потребителями считаются и компании, специализирующиеся на лесозаготовке. Уже к концу 2019 года, компания планирует расширить производственные мощности, будет использоваться Россикий металлодетектор конвейерный для большей очистки готового сырья, чтобы начать производство качественно топлива в виде бензина Евро-5. Нормы соответствия выброса вредных веществ в этой марке топлива сведены к минимуму, что регламентируется нормами Евросоюза.

Сегодня завод закупает нефть исключительно у двух крупных компаний. Это Роснефть и Руснефть. Часть готовой продукции будет рассчитана для реализации на внутренних рынках Российской Федерации, другая часть уйдет на экспорт за рубеж. После недавних переговоров выяснилось, что практически 30 процентов всего произведенного дизельного топлива будет экспортироваться в Монголию.

Еще с января месяца текущего года, бывший владелец завода был признан банкротом, поэтому новым владельцам пришлось практически с ноля выстраивать всю инфраструктуру на предприятии. Долгое время ушло на получение пакета всех разрешительных документов и лицензий от соответствующих структур, но как бы там ни было, завод был успешно запущен и действующие мощности показывают отличные результаты. Современное оборудование и высокотехнологичные узлы позволяют перерабатывать огромные объемы сырой нефти.