Зачем папа уезжает?

Опубликовано admin в

Частенько встречаю в нашем небольшом городке своих одноклассников. С Володькой Красиным мы подолгу по-дружески болтаем. Вот и сейчас увиделись в супермаркете, зашли в пиццерию и присели за столик.

— Говорят, ты теперь вахтой работаешь.

— Уже нет, — ответил Володька, — оставил я эту работу.

— А что, деньги не выплачивают?

— С деньгами все нормально было, тут другая причина, — начал свой рассказ Володька. — Ты же знаешь, я второй раз женат, от первого брака дочка взрослая, а в этой семье у меня сын растет, пять лет ему. Я, чтобы семью обеспечить, нашел работу вахтой. Ездил на Север, деньги платили хорошие, по крайней мере, по сравнению с материком, зарплата значительно больше. Меня это устраивало, да и жена понимала, что для семейного бюджета вахта – хороший вариант.

Вот только сын мой Пашка не понимал, зачем папа уезжает. Как только собираюсь в дорогу, так у него сразу истерика: — Зачем папа уезжает? Со старшей дочкой от первого брака такого не было: она в детстве не гонялась за мной, больше с матерью была. А сейчас, когда ей девятнадцать лет, мы, наоборот, с ней сдружились и очень хорошо общаемся. Вот именно сейчас она нуждается во мне больше чем в детстве. Ну а с Пашкой все по-другому: он как хвостик, за мной бегает.

Мы с женой как только не уговаривали, объясняли, даже говорили, что это игра такая, — бесполезно. Я уже смотреть не мог, как сын мои отъезды переносит. Однажды Пашка собрал свои лучшие игрушки и книжки в кузов большой игрушечной машины и подкатил ее ко мне: — Я, — говорит, — папа, плакать не буду (а у самого в глазах слезки на колесках), ты возьми мои игрушки, тебе там не скучно будет. И книжки почитаешь, которые мы с тобой вместе читали.

Я сам после этого чуть не расплакался. Жена в день моего отъезда, чтобы отвлечь сына, в зоопарк повела. Гуляли там полдня, а потом такси вызвала, сели домой ехать. Так сын расплакался и сказал: — Не хочу с дядей ехать, пусть папа за мной приедет.

Когда я с вахты приезжал, у сына был настоящий праздник, — в садике всем ребятишкам говорит, что его папа приехал. А как приближается день отъезда, Пашка становится невеселый, жмется ко мне.

В общем, однажды после очередного возвращения обнял я сына и подумал: а ведь я почти не вижу, как он растет. Я вспомнил, как в детстве скучал по своему отцу, хотя там другая история: родители развелись, и я каждый выходной ждал папу. В память врезалось мое детское ожидание отца. И я подумал, что запомнит мой сын: мои отъезды и приезды?

Переговорил с женой: в деньгах мы существенно теряем, но найти работу можно и на месте, пусть не такую денежную. Решили, что буду жить и работать дома. По крайней мере, ближайшие года три, пока сын не подрастет. Именно сейчас он нуждается во мне, я ему нужен, как воздух. А пойдет в школу, появятся новые друзья, новые интересы, и уже не так будет скучать. Вот тогда и можно вахтой поработать.

Сейчас я устроился в частную фирму, деньги платят стабильно, хоть и меньше, чем на вахте. Я думаю, что мне повезло, что нашел более-менее приличную работу дома. А ведь у многих моих знакомых нет выбора: либо вахта, либо зубы на полку сложить.

Мы расстались с Володей, и я подумала, что в его ситуации это был верный выбор. Раз появилась хотя бы маленькая возможность жить дома с семьей, значит надо воспользоваться. У моей родственницы муж уже четыре года работает вахтой. Он привык, ему даже нравится. Но все его три внука родились без него, из роддома он их не встречал. И вообще много семейных событий приходится пропускать. У других моих знакомых парня не было дома, когда родился его сын. Вроде бы мелочи, на первый взгляд, подумаешь, не захватил рождение ребенка. А с другой стороны, жизнь начинает измеряться вахтами и пролетает мимо еще быстрее.

Наша сегодняшняя действительно: хочешь денег – работой вахтой. Одни считают вахту вынужденной необходимостью, другие – удачным решением для семейного бюджета. Хотя определенный риск остаться после вахты без зарплаты есть: немало случаев, когда вахтовикам не заплатили, или выплатили лишь часть того, что обещали.

Но люди снова ищут работу вахтой, им ничего не остается как доверять. Например, в нашем небольшом городе крупных предприятий почти не осталось. Было время, когда служебные автобусы, перевозившие рабочих и служащих, попадались на каждом шагу. А теперь разве что местная ТЭЦ собирает своих работников, другого служебного транспорта практически нет, потому как нет уже давно тех предприятий. Вот и вынуждены люди отправляться на заработки за тысячи километров от дома.

Деньги перевешивают и, зачастую, компенсируют разлуку с семьей. Мой одноклассник, пожалуй, один из немногих, кто сделал выбор в пользу сына. И то только потому, что появилась такая возможность.

Дорогие читатели, спасибо за прочтение и за ваш лайк.

Источник

Мои любимые статьи:

Рубрики: Жизнь