Зачем нужно отверстие в крышке унитаза?



Пару лет назад, будучи у знакомых в гостях я увидел странную крышку на унитазе, в которой было отверстие диаметром примерно 10-15 см. На мой вопрос зачем — хозяйка попросила немного подождать, и что она позже обязательно мне покажет. Пока мы знакомились с домом и посидели за вкусно накрытым столом, прошло час-полтора. И вот хозяйка дома поманила меня рукой к туалету, и в открытую дверь я увидел, как их рыжий кот запрыгнул на унитаз, примостился, и сходил в туалет ровно в это отверстие. Потом спрыгнул, подошел к хозяйке и пару раз мяукнул. Это он смыть просит – сказал мне хозяйка. И только тут я понял, что для меня было странно — когда мы впервые зашли в эту квартиру, вместе с хозяином и хозяйкой нас встречал холёный рыжий домашний кот, а традиционного запаха от кошачьего лотка в квартире не было!

У нас у самих дома к тому времени был шестимесячный котенок. Это было первое домашнее животное в нашем доме, и мы уже начали привыкать к тому, что в туалете постоянно будет запах кошачьего лотка, даже если мы и сразу за ним убираем. А если дома никого нет несколько часов, то запах из туалета проникал в комнаты. Это было очень неприятно, но мы к тому времени уже поняли, что это вынужденное и неотъемлемое условие проживания домашнего кота в нашей квартире, и всё это надо принять как данность.

Увидев такого кота у знакомых, я поставил цель, что и наш кот тоже должен дома обходиться без лотка. На обучение его ходить в унитаз, у нас ушло примерно два месяца. Это отдельная история, и возможно я позже об этом напишу, так как там есть некоторые хитрости, которые наверняка будут интересны тем, кто последует по нашему пути. Но я пошел дальше наших знакомых, я сконструировал и собрал устройство, которое автоматически смывает унитаз за котом.

Дело в том, что нас часто допоздна не бывает дома, а за это время кот может несколько раз захотеть в туалет. Но как оказалось он у нас чистюля, и второй раз в не смытый ранее унитаз он ходить не хочет. Поэтому, если после его первого похода в туалет унитаз остаётся не смытым, то второй раз он может сходить в раковину, или вообще залезть в ванну. Хорошо хоть, что у него выработался инстинкт ходить в туалет именно в какие-то ёмкости, а не на коврик в коридоре, например. Поэтому убрать и помыть потом всё можно было достаточно быстро. Но и такой вариант нас не очень устраивал.









Я заметил, что в некоторых общественных туалетах в ресторанах и офисах, стоят системы автоматического слива, как унитазов, так и писсуаров. Многие, наверное, это тоже замечали. Я выяснил, что такие устройства продаются, но стоят от 40 тыс. рублей. К тому же, в нашем случае, требовалась бы замена всей сливной системы, а это еще примерно 10-15 тыс. рублей. Мы уже готовы были к такому варианту, но я стал изучать конструкцию системы и понял, что ничего особо сложного там нет: объемный датчик и исполнительное устройство смыва с несложной автоматизацией. В итоге, я сам собрал свою систему слива именно для нашего бочка (у нас инсталляция Geberit).











Вместо объемного датчика я использовал инфракрасный датчик (стоимостью 420 рублей), который  по размерам хорошо подошел вместо второй кнопки смыва. Все провода управления, чтобы не ковырять стену, я подвел по кабель-каналу. На нем же установил светодиодные индикаторы, показывающие состояние системы (режим ожидания и активации), а также выключатель.
Вместо объемного датчика я использовал инфракрасный датчик (стоимостью 420 рублей), который по размерам хорошо подошел вместо второй кнопки смыва. Все провода управления, чтобы не ковырять стену, я подвел по кабель-каналу. На нем же установил светодиодные индикаторы, показывающие состояние системы (режим ожидания и активации), а также выключатель.
Специально купили новую крышку-сидение с плоской поверхностью из дюропласта. Затем кольцевым сверлом (коронкой) на 127 мм в крышке я просверлил отверстие.








Специально купили новую крышку-сидение с плоской поверхностью из дюропласта. Затем кольцевым сверлом (коронкой) на 127 мм в крышке я просверлил отверстие.

Для сборки этого устройства мне понадобились детали общей стоимостью всего четыре с половиной тысячи рублей! Система успешно работает уже около двух лет. В выходные, когда все дома, мы её отключаем, и смываем за собой и за котом обычной штатной кнопкой, потому что нам так удобнее. А в остальное время она всегда у нас во включенном дежурном режиме. Уже второе лето мы можем позволить себе регулярные выезды на природу или к друзьям на дачу на несколько дней. В это время кот у нас остается дома один на полном самообслуживании. Всё что нужно для этого, это питьевой фонтан с фильтром, кормушка с дозатором и автоматический туалет. По возвращению домой у нас всё чисто и абсолютно (!) никакого запаха!

Для того, чтобы собрать своими руками такое устройство особых навыков не надо. Нужно всего лишь уметь держать в руках паяльник и отвертку. Если у вас в квартире есть кот или кошка, и вас заинтересовало это устройство, то подписывайтесь, и в ближайшее время я опубликую подробную статью с рисунками и схемой.

Прости Джон, что запалил  тебя за этим делом! :)
Прости Джон, что запалил тебя за этим делом! 🙂


Источник