Вторая молодость московской хрущевки



Дизайнер Настя Антонюк превратила типовую квартиру в минималистскую студию, сохранившую ретро-очарование

В этой квартире живет молодая пара, люди творческих профессий, активные и открытые всему новому. Они с легкостью согласились на предложение дизайнера сломать все ненесущие стены и трансформировать тесную «двушку» в светлое пространство открытой планировки. «Главной задачей при проектировании было уйти от стереотипов и сделать в банальной хрущевке современный интерьер, — рассказывает Настя Антонюк. — Мне очень повезло с заказчиками. Все было реализовано по первому утвержденному эскизу, поэтому, несмотря на очень сжатые сроки, задуманное удалось воплотить в полной мере».
Лофт Кухня by A-III
Место: Москва
Размер: 43 кв.м
Год: 2015, ремонт занял 4 месяца
Кто здесь живет: Молодая пара
Автор проекта: Настя Антонюк, студия А-III
Фото: Анна Гариенчик
by A-III

В процессе перепланировки санузел отделили от гостиной функциональной перегородкой с нишами-полками. Черная графитовая стена стала акцентом, который определяет настроение всего интерьера. Перегородка частично зонирует и пространство кухни. Несмотря на компактность последней, места для приготовления еды достаточно. Шкафчики дополняют открытые стеллажи, на которых выставлена посуда.

Для отделки кухонного фартука использована классическая белая плитка. «Она смотрится свежо и работает отличным фоном для ярких деталей», — считает дизайнер.

by A-III








by A-III
В квартире нет общего освещения, вместо него использована подсветка отдельных зон. На кухне над рабочей поверхностью — уличные светильники, а над обеденным столом — самодельный подвес из «ламп Эдисона» разной формы.
by A-III
«Мы хотели максимально открыть окна, чтобы впустить в помещение как можно больше света, — объясняет Настя. — А так как квартира выходит на северную сторону, то ограничились шторами-роллетами, оставив порталы вокруг окон открытыми, чтобы было просторнее».
by A-III
by A-III
by A-III

«Я хотела создать светлое уютное помещение, именно поэтому выбор пал на белый цвет как основной. Конечно, не обошлось без ярких акцентов— желтых пятен в прихожей, бирюзового кресла «Акапулько» и пестрых ковриков на полу», — рассказывает Настя Антонюк.



Большая часть мебели изготовлена по ее эскизам специально для этой квартиры. Так удалось выдержать общий стиль, вдохновленный скандинавским дизайном, и задействовать каждый сантиметр площади.



by A-III
Старинный деревянный комод в гостиной перешел хозяевам по наследству. Вместе с торшером Toio, который с 1962 года выпускает фабрика Flos, они составили гармоничную ретро-пару.
Лофт Спальня by A-III
По периметру помещения установлены шкафы для одежды и бытовых принадлежностей. Между кроватью и диваном встроен комод с выдвижными боковыми ящиками для хранения нижнего белья и другой мелкой одежды. Верхняя крышка у него тоже открывается, и туда помещаются два чемодана и сушка для вещей.
by A-III
by A-III
Декор и текстиль частично куплены в ИКЕА — например, ротанговые коврики над изголовьем кровати. Покрывало привезено из путешествия по Шри-Ланке, а круглый лоскутный коврик, сделанный вручную, достался от бабушки.
by A-III

«В ванной мы оборудовали душевую: поддон изготовили сами и облицевали плиткой. Унитаз решили сделать встроенным — таким образом экономится свободная площадь пола, кроме того, появилась дополнительная полочка», — рассказывает про комплектацию санузла Настя Антонюк. На небольшой площади организовано несколько мест для хранения: зеркальный шкафчик над раковиной и стеклянные полочки со стороны стены, отделяющей ванную от гостиной.

Душевая кабина: Duravit; освещение: ИКЕА; смесители: Hansgrohe

Не уходите! Еще статьи по этой теме