Все сносить и начинать сначала? Получила очень специфичный ремонт



Для минчанки Елены ремонт в долгожданной квартире в новостройке стал сродни стихийному бедствию: женщина потеряла время, деньги, нервы и осталась фактически ни с чем. Чисто номинально ремонт в ее квартире, конечно же, есть, но, по мнению эксперта Минского общества потребителей, все, что наворотили строители, надо сносить-ломать и забыть как страшный сон. Женщина так и сделала бы, если бы исполнители вернули ей внушительную сумму (более $10 000 в эквиваленте), но в этом направлении дело пока не движется. Как выглядит квартира, которую впору разбирать и собирать заново, смотрите в нашем репортаже.

Сначала дизайнеры, потом строители

Каждый новый дом, появляющийся в городе, — это лакомый кусок для строителей и ремонтников. А если уж многоэтажка сдается без отделки и перегородок, как это происходит в последнее время в «Маяке Минска», то тут рабочим впору песни петь: объемы, как и зарплата, обеспечены на месяцы вперед. Особенно припеваючи можно жить, если заказчики ничего не смыслят в строительстве и полностью доверяют нанятым профессионалам.

К процессу обустройства новой квартиры Елена решила подойти тщательно, ведь все для себя любимой. Поэтому «голые» 70 «квадратов» сперва отдала в руки дизайнера: пусть продумает интерьер до мелочей, чтобы было красиво и стильно.



— Дом сдали еще в июле прошлого года, — рассказывает Елена, стоя посреди светлой двухкомнатной квартиры-«распашонки». — Решила не откладывать ремонт надолго и почти сразу стала искать строителей. Поскольку мастеров с рекомендациями от знакомых у меня не было, начала просто мониторить предложения в интернете. В один из дней наткнулась на подходящее: строительная фирма «Профград» не только бралась сделать все в лучшем виде, но и предлагала услуги дизайнера. Я очень обрадовалась такому комплексному решению.

К тому моменту у меня уже были сформированы свои представления о том, как должна выглядеть квартира, но все равно хотелось каких-то свежих идей и решений. Рассчитывала, что смогу взглянуть на свою «двушку» по-новому. Встретилась с дизайнером из Prana Studio («родители» у «Профграда» и Prana одни и те же), объяснила, какие цвета хочу видеть, а какие категорически не приемлю, рассказала, что кухню надо обязательно отделить от гостиной, и так далее. Кроме того, заполнила очень подробный опросник листов на шесть. Казалось, что после такого не попасть в дизайн будет уже очень сложно. Но все застопорилось еще на стадии разработки планировочного решения. То и дело дизайнер сбрасывала мне какие-то странные и непрактичные, на мой взгляд, варианты. Не знаю, сколько бы еще это продолжалось, если бы я сама не нарисовала, где и как должны проходить стены.

Потом наступил этап визуализации. Тут тоже пришлось помучиться. Я однозначно сказала: все должно быть строго в кремово-коричнево-серых тонах, никакого розового и красного. А мне присылают рендер с постерами на стенах именно в таких ядовитых цветах. Ну как это называется?.. Чтобы до бесконечности не затягивать процедуру и наконец понять друг друга, я просто сбросила дизайнеру конкретные модели обоев, плитки, мебели, места их размещения и попросила все это связать в одну картинку. Получилось красиво, но, по сути, без непосредственного вклада дизайнера. Идея на 90% моя. За такую услугу я отдала порядка $1400 по курсу.

Сомнительная отчетность

Смирившись с не самой рациональной тратой, Елена перешла на следующий этап — заключила официальный договор со строителями. Произошло сие знаменательное событие 22 августа. Причем минчанка заведомо шла на немалые траты: расценки на выполнение работ у организации были выше, чем в среднем по рынку. К примеру, «квадрат» штукатурки мастера оценили в $8 в эквиваленте без учета материалов. Но ради отменного качества Елена была согласна и на это.

Где договор, там и деньги — женщина отдала первую часть суммы на закупку черновых стройматериалов. Примечательно, что толковой финансовой отчетности от строителей она так и не увидела. Мастера лишь прислали ей табличку, куда были внесены названия материалов, объемы и суммы, но при этом не удосужились показать ни одного реального чека, накладной и тому подобного.











— Официальные документы пообещали предоставить позже. Я в этом как-то и не сомневалась. Сразу же предупредила людей, что расход денег буду контролировать. Но, забегая вперед, скажу, что до сих пор так ничего и не увидела.

Совсем скоро, примерно с 1 сентября, ремонт начался — появились стены, штукатурка на них, выравнивались полы. Признаюсь, в квартире я бывала редко: во-первых, работаю, а во-вторых, что я понимаю в строительном деле? Присматривать за рабочими должен прораб… — поясняет женщина.

Все изменилось, когда в декабре прошлого года квартиру Елены солидно затопили соседи сверху. Это было то самое событие, которое как нельзя лучше описывает поговорка «Нет худа без добра». Потолки и стены в санузле в итоге просохли, но минчанка, оценив масштаб бедствия, задумалась над тем, чтобы сделать капитальную гидроизоляцию, защитив себя и соседей снизу от протечек. Женщина обратилась к прорабу с вопросом, есть ли у них высококлассные специалисты по гидроизоляции. Тот подумал-подумал и сказал, что таковых нет. Тогда заказчица стала искать мастера «на стороне». И нашла.

Ремонт, который невозможно принять

— Пригласила стороннего специалиста — прораба Андрея — к себе в квартиру, чтобы он посмотрел, что и как надо сделать, — продолжает рассказ Елена. — А он по доброте душевной предложил проверить качество уже выполненной части ремонта. Начал смотреть стены-полы-потолки, что-то помечать. Вижу, что еще чуть-чуть — и в квартире живого места не останется. А он подзывает меня и давай показывать трещины, «дышащие» места, осыпающуюся штукатурку. Я была просто в шоке.

— Качество работ решил проверить просто так, на всякий случай, — объясняет Андрей. — Рабочим надо отдать должное: стены получились ровные, вопросов нет. Но смутило то, как глубоко утоплены розетки. Потом решил «простучать» стены и обнаружил, что штукатурка на них вообще не держится. Копнул чуть глубже — сплошное нарушение технологии. Просто мрак.

Как я полагаю, стены изначально были кривые. И чтобы их выровнять, пришлось нанимать новых специалистов и наносить новые слои. В результате розетки оказались где-то на глубине. В пользу этой теории говорит и то, что на стенах обнаружилось до четырех видов штукатурки: гипсовая, цементная (именно в такой последовательности), песчаная, известковая. Конечно, такой «коктейль» будет отваливаться.

С потолком своя история. Елена закупила специальную смесь «Аксамит», которая дает тепло- и звукоизоляцию. Материал это новый, дорогой, сложный, и с ним надо уметь работать. Видимо, эти рабочие не умели — штукатурка вся отходит. А позже, когда приехали представители производителя, чтобы выяснить, почему все так плохо, оказалось, что рабочие вообще не соблюдали технологию работы с этой штукатуркой: как минимум замешивали раствор частями, хотя на мешке прямо написано, что это недопустимо и разводить надо сразу весь объем.

Проводка тоже еще та: материалы самые дешевые, вы бы себе в жизни такую не сделали. Более того, строители не могут рассказать, как и где проложены провода. Хотя Елена и просила их делать фото на каждом этапе и демонстрировать расстояния при помощи рулетки.

Отслаивается и трескается стяжка. Дело в том, что, выравнивая уровень пола в зависимости от толщины последующего чистового покрытия, рабочие залили новый слой. Но они не учли, что стяжка от застройщика очень крепкая (наверное, 300-й марки). А дополнительная — тонкая (пожалуй, 150-й марки). Возможно, поверхность даже не была как следует прогрунтована. Да и соотношение воды и смеси вызывает вопросы — такое ощущение, что очень много материала пошло «налево». Естественно, родная стяжка «разорвала» новую. К слову, стройматериалы, с которыми работали мастера, были проверены, есть заключения: они годные, все нормально. То есть дело в руках.

К тому же все перегородки рабочие ставили прямо на стяжку от застройщика, а не на монолит. Поленились вырезать? Учитывая, что дом новый и стоит, по сути, на болотистой почве, это нужно было обязательно сделать, чтобы потом не появлялись трещины.

— И это еще не все, — дополняет Елена. — Ванную и туалет они заштукатурили гипсовой штукатуркой. Еле заставила их все сбить, очень были недовольны.



Но проблема не только в непосредственном исполнении работ. Невероятное есть и в цифрах: к примеру, согласно первоначально предоставленным Елене данным, на заливку новой очень тонкой стяжки ушло 15 мешков. По словам Андрея, это просто невозможно: нынешнюю стяжку можно повредить при легком нажатии — о каком цементе идет речь? Еще на объект ушло 25 ведер финишной шпаклевки и 20 банок грунтовки. Увеличилась при списании стройматериалов и площадь стен (примерно на 30 «квадратов»). Потом, когда хозяйка с новым строителем стали задавать вопросы, рабочие признали, что ошиблись, и переписали цифры. Но это больше похоже не на ошибку, а на анекдот о «не прокатило».

— Как только Андрей показал мне все эти «чудеса», я обратилась к руководству компании. После увиденного не осталось ни малейшего желания сотрудничать с ними дальше. Попросила вернуть уплаченные деньги. Но до сих пор ничего не произошло. Станислав и Вячеслав (Боровиченко и Казачков, руководитель проектов и коммерческий директор «Профграда». — Прим. Onliner.by) стали настаивать на том, что они все переделают своими силами. А что вы мне переделаете, если специалистов по штукатурке «Аксамит» у вас нет, по гидроизоляции — тоже? Да я в принципе вам больше не доверяю и не хочу работать с вами. Какие у меня есть основания полагать, что вы сделаете все хорошо? А если вы умеете качественно работать, что же вам тогда мешало сразу за $10 000 выполнить все на отлично? Тем более что позиционируете вы себя в качестве профессионалов, которые делают ремонт как для себя и которых рекомендуют друзьям. Серьезно?

Руководство «Профграда» упрекает меня: мол, вы не идете нам навстречу. А почему я должна это делать? Вы запороли, вы затянули сроки, а на уступки должна идти я? Еще несколько месяцев назад я предупредила ребят: не решим вопрос полюбовно — обращусь в суд и расскажу всему Onliner.by о том, какие бывают ремонты. Это ни в коем случае не была угроза, просто я предупредила людей, что не буду молчать и сидеть сложа руки. Но в течение трех месяцев они ничего не предприняли, а выходить с ними на связь стало намного сложнее, чем раньше.

Сейчас мне придется все переделывать. Из нормального здесь только гипсокартонные потолки, но и их придется разбирать из-за того, что стены теоретически могут рухнуть. Получается, в квартире не останется ничего. А я еще и в минусе по деньгам. Знаю, что эта же фирма делает ремонт у моих соседей с пятого этажа. Там вроде бы все нормально. Значит, повезло: для работы у них «Профград» нанял на подряд нормальную бригаду. А мне не повезло, причем полностью.

Заключение специалиста

Чтобы отстоять свои права и интересы, Елена обратилась в Белорусское общество защиты потребителей. Присланный организацией специалист оценил проделанную мастерами работу и вынес неутешительное заключение: помимо того, что договор составлен с нарушениями, не предоставлены сертификат на производство электротехнических работ и аттестат прораба, а также иные документы, подтверждающие наличие в организации квалифицированных рабочих-электриков, выявились большие проблемы и с качеством.

«Поскольку крепление перегородок не проводилось, не исключена возможность их обрушения. Перегородки необходимо разобрать и, соответственно, демонтировать установленные на перегородках электрические кабели, розетки, выключатели, водопроводные и канализационные трубы. Кроме того, необходимо демонтировать подвесные потолки из гипсокартона, так как каркасы потолков крепились к перегородкам.

Считаю, что все работы, выполненные ООО „Профград“ по договору, подлежат демонтажу и разборке за счет подрядчика. Подрядчик обязан возместить заказчику полученные денежные средства по договору. Договор должен быть расторгнут на основании пункта 76.1 постановления Совета министров Республики Беларусь №1450 от 15 сентября 1998 года по инициативе заказчика по причине выполнения строительных работ без разрешительных документов и ненадлежащего качества, что привело к нарушениям, которые являются существенными и неустранимыми».

Мнение исполнителя

Onliner.by побеседовал со Станиславом Боровиченко, который стоит у руля «Профграда». Молодой человек сразу же отверг тезис о том, что он и его компаньон перестали отвечать на звонки Елены, и пояснил:

— Сейчас мы пытаемся договориться с Еленой, урегулировать вопрос, но у нее односторонняя позиция. Существует заключение эксперта, которое не является подтвержденным: такого рода экспертизы назначаются судом, нам же пришло какое-то непонятное заключение без предоставления аттестатов и свидетельств этого специалиста. Неизвестно, имеет ли это лицо право оказывать услуги данного вида. Мы предлагаем ей вызвать специалиста, который устроит и ее, и нас и проведет осмотр, оформив официальное заключение с указанием того, что именно сделано неправильно и можно ли это устранить либо это подлежит демонтажу. После этого мы все посчитаем. Мы реально готовы все исправить за свой счет. Но для такого шага нам нужно ее разрешение.

Я сам был у нее в квартире неоднократно. Согласен, что есть некоторые нарушения, прораб недосмотрел, их мы готовы устранить. Но есть и моменты, с которыми мы не согласны, в том числе это касается стопроцентного демонтажа всего, что было сделано. На возврат денег мы тоже согласны, но просто не имеем возможности сделать это разово. Елене мы об этом уже говорили. Мы готовы оговорить сроки платежей и выплачивать эти деньги, но отдать всю сумму сразу на руки не можем. Однако она на рассрочку не согласна.

С ее стороны идет жесткое давление: быстрее отдавайте мне деньги либо я подам в суд и напишу на Onliner.by. По поводу того, что затянули сроки, я согласен. Но у нас уже месяца три идут споры. С бригадой, которая делала ремонт у Елены, мы уже работали. Раньше вопросов с ними не возникало.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме