Умная студия-трансформер в убитой однушке 20 кв. м: фото до и после



В чердачном помещении не было кухни, в крошечной спальне невозможно было встать в полный рост, и всё это – в Вест-Виллидж на Манхэттене.

На чердаке кирпичного таунхауса 1840 года постройки жила одинокая учительница. По её словам, ремонта здесь не было как минимум полвека, пол вздулся, с потолка текло, стены промерзали. Поэтому архитектор Майкл Чен начал с расчистки пространства, утепления и укрепления стен по периметру, замены пола и потолка.

Крохотная спаленка примыкала к основной комнате, но использовать её было практически невозможно – там не встать в полный рост. Поэтому Майкл Чен, который знаменит своими многофункциональными и трансформирующимися проектами, решил закрыть её шкафом с сюрпризом, из которого будет выдвигаться вся необходимая мебель.









Например, в маленькой студии есть полноценный обеденный стол, за которым даже можно принимать гостей. Стулья прозрачные, к тому же складные и могут быть спрятаны в тот же шкаф.



При необходимости он превращается в рабочий – точно так же в ящике выдвигается компьютер со встроенными розетками.

Вещи хранятся в платяном шкафу у окна и выдвижном гардеробе в столовой зоне. Рядом – ящик для бытовой техники, а наверху – полочка для книг и документов.

Кровать тоже спрятана в шкафу, она опускается. Но перед этим скрывающий её фасад из белёного ясеня нужно распахнуть и частично убрать в специально предусмотренный паз. Это позволяет отгородить спальню от всего остального пространства

Кровать покрыта нежным розовым лаком. Внутренняя её часть тоже функциональна – там есть полочка с подсветкой и закрытые полочки для книг или белья.



Как и хотела владелица квартиры, архитектор нашёл место для кухонного гарнитура. Его встроили вдоль стены санузла. Всё от шкафчиков и до столешницы и раковины сделали из чёрного кориана. По фасадах тоже нет ни единой ручки – в тесных пространствах они только мешают.

Единственный видимый предмет мебели, который никуда не прячется и не трансформируется – диван, обтянутый розовой тканью в тон кровати. Ему в компанию подобрали белоснежный журнальный столик и стул со шкурой-накидкой.

Санузел стал немного меньше – чтобы можно было выделить место под кухонный гарнитур. Зато теперь тут есть системы хранения и стильная душевая с большим окном.



При расчистке пространства и сносе всех ненесущих перегородок обнаружилась крохотная ниша при входе высотой всего 1,5 метра, к тому же с покатым скосом потолка. Но архитектор даже её использовал на пользу делу – установил внутри комод и привесила пару дверок, за которыми скрывается дополнительная система хранения для редко используемых вещей.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме