Только для тех, кто из 90-х! Остальные — идите мимо



Пост только для тех, кто, как и я, из 90-х. Остальные не тратьте время и даже не заглядывайте под кат — вам этого не понять. Я серьезно!

А вот если ты родился мальчиком, и сознательный период твоего детства пришелся на 90-е (т.е. ты родился в период с 82 по 87 год), то ты меня поймешь, как никто иной!

Знаете, я вот порой смотрю на нашего президента и думаю: а что он может знать о неограниченной власти? Да и вообще, была ли у него когда-нибудь эта власть на самом деле? Настоящая власть, а не мнимая. Я буквально хватаю его за грудки и громогласным раскатом труб иерихона хохочу ему прямо в лицо: «Что ты, низкорослый червь, можешь знать о настоящей власти?». Какая у него власть? Это разве власть? Нет, дети 90-х смеются над такими понтами. В наше время настоящая власть была сосредоточена в руках того, чьи родители первее купили видак!



Этот счастливчик молниеносно становился общепризнанным королем двора, и к нему устремлялось настоящее паломничество. Он был фактически небожителем; он карал и миловал. К нему выстраивалось такие очереди страждущих прикоснуться ласкающим взором к святыне, что на улицах пустело и сокращалось количество преступлений. Сегодняшние очереди к мощам — это пшик на фоне того, какую аудиторию собирал обладатель видака. Люди готовы были хоть душу дьяволу заложить под 20% годовых — лишь бы оказаться в гостях у этого воистину святого и всемогущего человека. Вот она — неограниченная власть, а не та хуета, что сегодня. Видаку в те годы поклонялись, как сакральному божеству; про него слагали басни и легенды; ему посвящались песни — кто ж из поколения 90-х этого не помнит: «Этот шухер, этот сон — видеомагнитофон, мой дружбан взял анадысь на толпе…».

А когда видак появлялся и в твоей семье, это означало начало большого праздника. Люди, заполучившие видак, пропадали без вести; они переставали работать и общаться с близкими! А как тут общаться, когда обязательным дополнением к видаку шло вот это:











Фильмы Сигала были настолько примитивны и однообразны, что наши прокатчики пошли на небольшую хитрость: придумали название «Нико» и каждый новый его фильм выпускали под ним, меняя разве что порядковые номера: «Нико-1», «Нико-2», и так до бесконечности. Поэтому и случился дефолт 98 года — все люди «Нико» зырили, им не до глупостей в это время было!

Но была еще одна видео-кассета. Секретная кассета родителей. Она традиционно была без подписей и опознавательных знаков. Родители думали, что таким образом никто не догадается, что на ней. Вообще родители всегда были восхитительны в своей глупости и недооценки умственных способностей своих детей, за что в данном конкретном случае им следует сказать большое спасибо. Найти такую кассету у родителей — была самая светлая мечта любого уважающего себя школьника 90-х. И вот, когда какой-нибудь одноклассник такую кассету находил, ты понимал: успеваемость в классе скоро пойдет на спад, а прогулы уроков примут характер пандемии… Надо лишь дождаться пока родители на работу уйдут. Вот ведь тогда интрига и таинственность была. А сейчас что? Зашел в интернет и смотри что хошь… Совсем не романтично как-то.

Впрочем, тогда много чего могло довести неискушенного школьника до оргазма. Например, случайно увиденная по телевизору заставка:



Когда ты это видел, ты понимал: впереди тебя ожидают полтора часа отборнейшего ништяка. А от этого и вовсе можно было войти в стадию коматоза:

Не было большего восторга в детстве, чем от этой заставки. Ведь ты знал, что с высокой долей вероятности за этой заставкой последует.

Я даже знаю, какая сейчас у вас в голове играет музыка… Эти мультяшки были совершенно не похожи на наши привычные пластилиновые мультики про ворону и казались чем-то ззапредельным и немыслимым: настоящим торжеством капиталического мира. Только ради этих двоих весь СССР должен был развалиться и, привстав на одно колено, покорно склонить голову пред своими новыми хозяевами. Кому нужен СССР, когда есть «Том и Джерри», а?

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме