Стильный интерьер 54 м² убитой квартиры в «старом фонде»: фото до и после

Двушку 54 м² дизайнер Егор Сомов превратил в трёшку с гардеробной и кухней-гостиной. Правда, сначала пришлось снести всё в квартире до основания.

Внутренние перегородки в этом доходном доме 1895 года постройки были собраны из фанеры и досок, и насквозь прогнили. Такая же участь постигла и лаги перекрытий. Поэтому сносить пришлось всё, кроме стен санузла – они несущие.

На получившейся свободной площади дизайнер нашёл место для гардеробной и десятиметровой детской (на фото видны двери, ведущие в эти комнаты). Поскольку детей пара пока только планирует, оформлять интерьер детской не стали.

Обеденный стол должен быть в два раза меньше и стоять на кухне. Тогда в гостиной нашлось бы место для дивана. Но владельцы квартиры решили, что тогда не хватит места для многочисленных гостей, и диван заменили удобными обеденными креслами.

Зону кухни выделили при помощи акцентной стены, которую выложили до самого потолка плиткой в стиле пэчворк в оттенках фасада гарнитура. А яркости добавляет холодильник Smeg ретро-формы нежно-голубого цвета.

Ещё одну стену на кухне выложили из стеклоблоков, предварительно усилив металлоконструкцией. Своеобразные окна под потолком появились почти на каждой межкомнатной стене. Они необходимы не столько для того, чтобы добавить естественного света, сколько для расширения пространства. В старом фонде очень высокие потолки – 3,30-3,45 м – поэтому маленькие комнаты могут казаться «колодцами».

Благодаря стене из стеклоблоков в душевой стало светло. Раньше санузел был раздельным, теперь его объединили, чтобы найти место и для небольшой ванны, где можно будет купать ребёнка, и для просторного душа.

В спальне особенно заметно сочетание скандинавских и азиатских ноток. Владелец квартиры часто ездит в командировки по миру, бывает в Азии, Африке и Средиземноморье, поэтому многие детали для интерьера привёз из поездок.

Но что-то пришлось докупить в Москве. Например, явно восточные по стилистике комоды в спальне и гостиной, зеркала в резных рамах для спальни и прихожей.

Поскольку в квартире есть гардеробная, в спальне было достаточно комода и напольной вешалки для комплекта одежды на завтра. Сдвижную дверь из массивных досок сделали на заказ. А постер, посвящённый покорителям космоса, стал единственным напоминанием о прошлом квартиры – последний ремонт здесь делали как раз в 1960-е, в таком состоянии её и купили нынешние владельцы.

Особая гордость хозяев – резная дверь из красного дерева, которая раньше была частью ворот в индийском храме. Кирпичная кладка в старых доходных домах красива, поэтому её очистили и покрасили. Так сохранили оформление портала над дверью.

Планировка.

ЭТИ СТАТЬИ ЧИТАЮТ ПО 2 РАЗА: