Статья-шпаргалка для тех, кто будет нанимать рабочих и углубляться в сметы



О строителях ходят легенды и байки — по большей части негативные: стоит только зазеваться, как они обязательно обдурят, чего-то намутят и непременно схалтурят. Свою лепту в создание демонического образа отделочников вносят не только сами строители, но и заказчики, которые желают, чтобы все было быстро, качественно и недорого, забывая, что такая схема почти никогда не работает. Как не оплошать при выборе работника, можно ли сэкономить на ремонте, стоит ли терроризировать специалистов постоянным надзором? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертом, который варится в строительной сфере более 15 лет и побывал по обе стороны баррикад.

Дмитрий Глушук занимается строительством всю жизнь: был каменщиком, плиточником, выучился на факультете ПГС и в итоге создал свою компанию, которая консультирует по строительным вопросам и оценивает качество выполнения работ. Как обычный человек и семьянин, к ремонту в квартире минчанин относится очень спокойно: острые, как лезвие ножа, углы и безупречно ровные стены, не оставляющие под правилом зазора для прохождения стодолларовой купюры, его абсолютно не волнуют. Но как специалист, мужчина знает: белорусы помешаны на идеальном ремонте, а некоторые и спать не смогут, если где-то что-то не соответствует канонам.

— В какой-то момент строителей и отделочников в нашей стране стало очень много, — делится наблюдениями Дмитрий, соучредитель компании consultantstroy.by. — Люди, лишившиеся прежней работы или просто решившие сменить сферу деятельности, посчитали, что ринуться в этот бой очень просто: руки-ноги есть, ролики на YouTube посмотрел — значит, можно брать заказы и зарабатывать хорошие деньги. Но на мой взгляд, стройка — вещь очень сложная, требующая опыта, знаний и квалификации. Несмотря на кризис и снижение расценок, лишних людей и по сей день хватает. И если бы среди всего этого многообразия превалировали грамотные специалисты, было бы очень хорошо: конкуренция, снижение цен, возможность выбрать работника и не ждать. Но на деле все совсем по-другому: вероятность встретить на своем пути бракодела очень велика.



Государство пыталось отрегулировать этот момент, создав систему аттестации и сертификации. Процесс подготовки специалистов ужесточился, но многие, кто не смог или не захотел сдать экзамены и получить корочки, просто ушли в тень — стали работать на себя (зачастую неофициально), предоставляя услуги всем желающим и забывая о том, что и у них должны быть все документы. Поэтому до идеала в этой сфере еще далеко. Наши люди обжигались и еще будут обжигаться.

Как выбрать мастеров и взаимодействовать с ними

— Выбор сейчас действительно велик. На каждую заявку претендует несколько исполнителей, поэтому на ком-то одном свет клином не сходится. Прежде чем остановить свой выбор на одной бригаде или довериться прорабу, учитывайте следующие моменты, — предупреждает Дмитрий.

1. Старайтесь выбирать работников по рекомендации проверенных людей. Это в любом случае будет лучше, чем первый попавшийся человек по объявлению. Номера хороших отделочников передают из уст в уста, и именно к ним даже в кризисное время может быть очередь и запись на несколько месяцев вперед.

2. Ни в коем случае нельзя отвергать официальные отношения, даже если вы уверены в человеке и до этого он сделал сто блестящих ремонтов. Подписав договор, вы переплатите буквально 5—10%, но получите защиту на случай возникновения спорных ситуаций. Необходимо определиться, какая будет выбрана форма сотрудничества: контрактная (когда вы договариваетесь на определенную сумму и она остается неизменной, независимо от того, прибавятся еще работы, изменятся способы отделки или нет) или обычный договор подряда. Ее можно изменять при помощи допсоглашений.

Полноценный договор будет включать не только стандартные пункты, но и приложения: протокол согласования цены (если была выбрана контрактная система), смету, график выполнения работ, график поставки материалов, график финансирования, применение (или нет) строительных индексов и другое. Если оформлять все по делу, то выйдет страниц 20.

В самом договоре важно указать, что выполняемые работы должны соответствовать установленным нормам и ТКП (чтобы не перечислять множество пунктов, можно указать название сборника, который регламентирует эти моменты). Еще один ключевой момент — сроки выполнения работ: с какой даты по какую будут трудиться отделочники и какие штрафные санкции предусмотрены за срыв сроков. Не забудьте прописать отчетный период: как правило, в строительстве за отчетный период принято брать один месяц. То есть по окончании этого промежутка времени исполнитель предоставляет акты фактически выполненных работ. После проверки бумаг заказчик подписывает их и рассчитывается с исполнителем.



Законодательством оговорен срок гарантии на выполненные работы — пять лет. Но лучше еще раз закрепить это в договоре.

И не забудьте указать сумму, которую заплатите рабочим, с прописанным отдельно НДС. Конечно, создавать и подписывать подобный солидный документ решится далеко не каждый: все-таки это много мороки, — но в любом случае из этого списка вы можете выбрать наиболее важные для вас пункты и внести в типовой договор. И помните: даже стандартный договор лучше, чем вообще никакого — это не формальность, а ваша защита. И если в типовом документе что-то не будет прописано, это означает, что каждый нюанс будет регулироваться законодательством, которое у нас хорошо защищает права потребителя (заказчика).

3. Попросите отделочников показать вам их предыдущие объекты. Понятно, что далеко не каждый человек, у кого уже закончен ремонт, захочет пускать посторонних в свой дом (особенно если речь идет об очень дорогих объектах), но у людей с опытом обязательно найдутся благодарные клиенты, которые, понимая ситуацию, дадут вам возможность увидеть все своими глазами.









4. Обсудите с рабочими, что именно вы хотите видеть на выходе, и убедитесь, что под каким-то термином вы понимаете одно и то же. Иногда заказчики сами не знают, чего хотят, или не могут объяснить свою задумку, считая, что настоящий профессионал должен понимать, что они там нафантазировали у себя в голове. Поэтому обсуждение каждого этапа не будет лишним.

5. Не стоит превращать рабочие отношения в дружеские. Даже если исполнители вам очень симпатичны по личным качествам, закончите дело, а потом общайтесь на другом уровне. Это не значит, что надо смотреть на людей исподлобья и подозревать их во всех грехах, но дистанция должна быть.

6. Не стесняйтесь задавать вопросы и указывать на недостатки. Вы платите и должны получить качественную услугу. Гораздо проще исправить какой-то нюанс в самом начале, чем потом переделывать целый пласт. Переделка, как правило, предполагает демонтаж, новые работы, закупку необходимых материалов — и за все это надо платить.

Контролируйте все своевременно: каждый завершенный этап надо оценить. И лучше, если это будет делать непредвзятый специалист.

7. Заказчики, далекие от сферы строительства, зачастую не разбираются, что и как надо проверять. Визуально все может выглядеть неплохо, но проблемы неизбежно появятся через некоторое время. Возможностей схитрить у строителей немало — начиная от завышения объемов выполненных работ и их дублирования до воровства стройматериалов. К слову, слишком усердствовать в вопросе контроля тоже не стоит. Некоторые люди настолько углубляются в тему и выискивают поводы для претензий, что в принципе забывают о том, что собирались строиться или ремонтироваться. Терроризировать строителей не стоит, во всем нужна адекватность.

На чем можно сэкономить во время ремонта

— Прежде всего надо отталкиваться от своих запросов, — поясняет Дмитрий. — Если вы претендуете на высокий уровень ремонта, требующий определенных эксклюзивных материалов, то хорошо сэкономить вряд ли получится. Сделать элитный ремонт с использованием бюджетных материалов не выйдет. Если же сверхтребований нет, то обратить внимание надо на следующие моменты.



1. До того как позвать рабочих и озвучить им фронт работ, сами четко определитесь, что и где будет находиться, дабы потом не менять подходы и не переделывать все по несколько раз. Нет денег на дизайнера и разработку основательного проекта? Ксерокопируйте техпаспорт и рисуйте на нем расстановку мебели, выбирайте наиболее оптимальный и удобный для себя вариант. Править на бумаге проще, чем в реальности. Более того, в интернете хватает достаточно простых онлайн-программ, в которых можно задать параметры своих помещений и распределить шкафы-кровати по комнатам. По сути, все пляшет от мебели — расположите предметы, а уже от этого будет зависеть, где окажутся розетки, выключатели, блок кондиционера и прочее.

2. Стоит задуматься и над функциональностью того, что вы собираетесь сделать. Приступая к ремонту, нам хочется добавить в любимую квартиру все «красивости» и «модности». Но в первую очередь надо применять рациональный подход. Подумайте, будете вы пользоваться чем-то постоянно или раз-два пошикуете перед гостями и забудете. Такие «фишки» могут значительно удорожить стоимость ремонта, но в итоге останутся невостребованными. Практичность, аккуратность, удобность пользования — пожалуй, самые главные характеристики ремонта.

3. Стоимость строительных материалов — немаловажный момент. Поставщика нужно выбирать тщательно. Масштабные закупки в строительных гипермаркетах могут разорить: наценка на некоторые позиции в 30—40% для них является нормой. Благо интернет позволяет провести анализ стоимости, не выходя из дома. На рынке постоянно появляются новые организации, которые для привлечения клиентов устраивают акции, дни скидок. Надо мониторить ситуацию и ловить момент, не забывая про такой аспект, как своевременность поставки: перенос сроков может растянуть ремонт. Если по-хорошему, график поставки материалов должен быть синхронизирован с графиком выполнения работ: перегружать квартиру заранее (так, что в ней невозможно будет развернуться) и привозить все с опозданием в несколько дней или недель одинаково нехорошо.

4. Стоимость строительных работ — еще одна возможность сэкономить. Расценки на работу отделочников сейчас и без того значительно упали, в некоторых случаях можно говорить о снижении в три раза. Но поторговаться лишним все равно не будет. Тендер — это нормально. Хотя опять же стоит учитывать, какой ремонт мы хотим видеть на выходе: за копейки делать сложные работы уважающий себя профессионал не станет.

5. Известны случаи, когда строители продавали «налево» материалы заказчика. Если вы работаете на контрактной основе, такой вариант не пройдет, но если по договору подряда, то нечистые на руку рабочие могут пытаться тянуть из вас деньги, уверяя, что не хватает штукатурки-шпатлевки-стяжки. Чтобы этого избежать, изучите нормы расхода. Есть очень удобный сборник, выпущенный РУП «Стройтехнорм», — «Стройдокумент», в нем все прописано. Но и в интернете можно легко найти нужные цифры. Подковаться в этом будет полезно. Или проконсультироваться с независимым специалистом, который подсчитает нормы и возможные отклонения от них.

6. Если вам очень понравилась, к примеру, итальянская плитка, но денег на нее нет, попробуйте поискать аналоги у других, более дешевых производителей. Коллекции запросто могут дублировать друг друга (с небольшими отличиями). Специалист, конечно же, поймет, что на стенах не оригинал, но если вас это не смущает, то почему бы и нет.

Изучаем смету и находим в ней подводные камни

— Редкий отделочник предоставит настоящую смету. В большинстве случаев вам вышлют файл, в котором будет написано, сколько условный рабочий Вася хочет получить за те или иные манипуляции. На большинство таких документов смешно смотреть: работы, которые по госклассификации считаются единым целым, разбиваются на подвиды, и за каждый берутся деньги. В общем, анекдот про «прокатило» и «не прокатило» актуален, — откровенен Дмитрий Глушук.

Мы предоставили специалисту для анализа несколько смет, высланных когда-то мастерами, очень желавшими принять участие в ремонте двухкомнатной квартиры на проспекте Победителей.

— Это не смета, а некий индивидуальный расчет стоимости работ. Расценки личные. В принципе, человек вправе делать это, и клиенту так наиболее понятно: все сводится к единице измерения и сумме. Но наше законодательство четко оговаривает, в каких программах составляются настоящие сметы и какие данные они должны включать.

Если мы прикладываем к договору такую смету, то по ней будет достаточно сложно что-то доказать: названия работ указаны не так, как это установлено в госактах и документах. К примеру, такого понятия, как черновое устройство розеток, нет. Правильная и обоснованная локальная смета по видам работ займет шесть-семь листов мелким шрифтом. Плюс приложение по расчетам.

Возьмем такой пункт, как штукатурка стен по маякам: всем вроде бы понятно, что это такое. Но не указано, каким составом будут производиться работы и какая это будет штукатурка. Работа по маякам подразумевает, что она будет высококачественная, но это нигде не прописано и не закреплено. А ведь есть еще простая и улучшенная. Просто штукатурка — это слишком общее название, чтобы предъявить какие-то требования. Старайтесь придерживаться общепринятой классификации, уходя от обобщающих слов.

Глядя на эту смету, я, как проверяющий, вижу массу возможностей сэкономить. Если сделать все грамотно (назвать вещи своими именами), цена уменьшится. Например, грунтовка автоматически входит в штукатурку или «малярку» (в зависимости от вида работ), а в нашем случае ее почему-то вынесли отдельно и приписали вроде небольшую, но сумму, которая на хорошем метраже даст о себе знать.

Опять же отделка откосов в погонных метрах не считается. Это работа в «квадратах», но с применением определенного коэффициента. Подрезка половой плитки входит в обычные расценки по укладке — это неотъемлемая часть работ. Как и фуговка (исключение будет только в том случае, если из плитки достается старая фуга и все делается заново). И такой «антисписок» можно продолжать. Не забываем, что на электромонтажные и сантехнические работы нужен допуск, — уточняет специалист consultantstroy.by.


— Репутация строителей подпорчена, но надо сказать и несколько слов в их защиту: не все плохие и не все хотят вас обуть, хотя народная молва и причисляет всех поголовно к касте обманщиков. Хватает профессионалов, настоящих специалистов — их можно найти, но и заплатить им придется не по минимальным расценкам. Считаю, что договариваться надо с самого начала и озвучивать все моменты — тогда проблем не будет.

Если сомневаетесь в себе, не знаете, что и как надо проверять, являетесь высокооплачиваемым сотрудником, каждый час которого стоит хороших денег, — нанимайте сторонних специалистов, которые за вас будут непредвзято следить за ходом ремонта. Как показывает практика, если грамотно подойти к ремонту и исключить все лишнее, расходы можно значительно сократить. Если строитель видит, что вы пускаете все на самотек и безгранично доверяете, у него возникнет соблазн воспользоваться этим. И не факт, что он устоит, — предупреждает Дмитрий.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме