Сделайте шаг назад, чтобы расширить свое понимание будущих перспектив



Сделайте шаг назад, чтобы расширить свое понимание будущих перспектив

Чтобы наиболее полно осознать понимание ситуации, потребности или проблемы, вы должны выйти за рамки обычного потребительского восприятия действительности, которые могут побудить вас принять проблему в том виде, в каком она была представлена, чтобы получить перспективу нестандартного ее решения.

Чтобы правильно обработать ту информацию, которую вы получили в данный момент, вам надо на время отключиться от любых мыслей по этому направлению: измените на время вид деятельности, возьмите микро-отпуск или сделайте стратегический перерыв. Во время своей третьей попытки облететь земной шар на воздушном шаре, в 1999 году швейцарский психиатр и авантюрист Бертран Пикард был одержим экономией топлива. Перед завершением путешествия, когда у него в баллонах оставалось мало сжиженного газа, он понял, что провел свои 20 дней воздушного путешествия в постоянном страхе того, что ему может не хватить газа, чтобы дотянуть до следующей точки дозаправки. Пока он в очередной раз половину дня ждал, когда его заберут из египетской пустыни, он понял, что основная проблема не в том, как управлять топливом, а в том, как обходиться вообще без топлива. Глобальный пересмотр вопроса, таким образом, подготовил почву для его следующего кругосветного перелёта — в самолете, полностью работающем на солнечной энергии.

Понимание стратегического направления решения проблемы произошло только после того, как Пикард отступил от постоянных дум о нехватке сжиженного газа. Нелегко почувствовать вдохновение к созданию креатива, когда вы постоянно находитесь в гуще каких-то действий или событий.

Цифровые инструменты могут помочь создать это пространство, освобождая ваше время за счет автоматизации и увеличивая вашу способность делать паузу и распознавать слабые сигналы. Давайте рассмотрим опыт Нэнси Люблин. Работая в качестве генерального директора DoSomething — международной некоммерческой организации, работающей с молодыми людьми для осуществления положительных социальных изменений, она проводила благотворительные акции. Для участия в этих акциях добровольцы привлекались с помощью рассылок СМС с предложениями поучаствовать в качестве волонтёра. Помимо обратных сообщений от людей, желающих пожертвовать своим временем для волонтёрской деятельности (а это около 200 000 сообщений для проведения одной типичной акции), тексты обратных сообщений в СМС включали в себя несколько несвязанных сообщений от проблемных подростков. Сотрудники отвечали таким респондентам, пересылая им соответствующие телефоны доверия. Так продолжалось достаточно долгое время, пока одно особенно тревожное сообщение от девочки, изнасилованной ее отцом, не заставило Нэнси переосмыслить свой подход к проблеме в глобальном масштабе.

После двух недель бессонных ночей она поняла, почему подростки связывались с ее организацией с проблемами, не связанными с деятельностью организации и изначальными сообщениями о привлечении к благотворительной деятельности волонтёров. Всё оказалось очень просто — текстовые сообщения являются анонимными, конфиденциальными и тихими. Крики о помощи указывали на неудовлетворенную потребность подростков в социальной помощи, побудив Люблин создать Crisis Text Line (CTL), бесплатную услугу, которая предлагает круглосуточное консультирование и вмешательство в ситуации, где подросткам грозит опасность. И хотя этот сервис был запущен без фанфар и особой рекламы, он почти опередил охват Facebook на всей территории Соединенных Штатов.

Правило отвлечения от постоянных дум в решении проблемы или стратегического подхода работает во всех областях – бизнесе, инновациях, рекламе и маркетинге, научных разработках и многих других видах деятельности. Как говорится – не надо «загоняться» и решение придёт само собой.









Не уходите! Еще статьи по теме: