Самый высокий деревянный дом в мире!



Этот 13-этажный деревянный дом, находящийся в Соломбальском округе Архангельска, получил звание самого высокого в мире среди деревянных построек.

Свое легендарное строение Николай Сутягин начал возводить еще в 1992 году. Дом пока так и не завершен. Госпожнадзор запретил достраивать дом, так как согласно требованиям пожарной безопасности, деревянные постройки не должны быть выше трех этажей!

Самый высокий деревянный дом в мире!
Самый высокий деревянный дом в мире!

Суд вынес решение о сносе дома, так как у его хозяина не было ни разрешающих строительство документов, ни собственно проекта.

Местные жители по-разному относятся к «деревянному небоскребу» — кто-то считает его символом города, а кто-то большим сараем. Однако его уникальности почти никто не сомневается. Многие туристы, приезжающие в город, специально едут, чтобы сфотографироваться рядом с ним!



Самый высокий деревянный дом в мире!








Самый высокий деревянный дом в мире!

 

:
История о том, как русский мужик небоскрёб срубил.

Сколько ещё талантов скрывает российская глубинка!

Николай Сутягин, 60-летний житель Архангельска, построил самый высокий в мире деревянный дом. Заметный практически из любой точки города, устремленный к небу дом является самым высоким деревянным строением в мире – он насчитывает 13 этажей и достает Биг-Бену «до пояса».

Для бывшего преступника этот дом — не что иное как «восьмое чудо света». Менее восторженные критики называют дом пафосным сараем, бельмом на глазу и недовольны тем, что, по их мнению, такой дом очень пожароопасен. Но в одном сходятся все без исключения: деревянный небоскреб, вне всяких сомнений, уникален.
Дом Сутягина еще не до конца достроен, но уже находится под угрозой сноса – власти не одобряют 15-летний проект бывшего заключенного.



Когда Сутягин начал работу над своей дачей в 1992 году, он намеревался построить двухэтажный дом, который бы подтверждал его статус самого богатого человека в городе (у всех его соседей домики были одноэтажными). Однако строения, которые он видел во время туристических поездок по Японии и Норвегии, натолкнули его на мысль о более рациональном использовании крыши своего детища. «Сначала я надстроил три этажа, но дом стал выглядеть как-то нелепо», — говорит Николай. – Поэтому я решил добавить еще один этаж, но все равно что-то было не так. И вот таким образом я достраивал, и достраивал, пока дом не превратился в то, что вы сейчас видите».

Были и другие причины, сподвигшие Сутягина на такое масштабное строительство – он всю жизнь прожил в коммунальной квартире и мечтал о большом доме, где будет жить один. Так что, осуществись его мечта, в уютном семейном гнездышке могли бы с комфортом разместиться не только он с женой, но и 18 его заместителей в строительной компании. При всем при этом, что удивительно, Николай даже и не претендовал на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

В планах было даже строительство пятиэтажной бани в саду, полной укромных местечек, где он или его коллеги могли бы уединиться со своими подругами. Но проекту не суждено было сбыться – в 1998 году Сутягина осудили на 4 года по обвинению в рэкете. Сам Николай считает, что дело было сфабриковано.
Пока Сутягин сидел, конкуренты украли его деньги, утопили в Двине пять его автомобилей и уничтожили строительную технику. Что ж, мало кого из первых бизнесменов начала смутных 90-х миновала такая судьба.
«Я попал в тюрьму, будучи миллионером. Теперь же я практически нищий», — говорит бывший заключенный. Сейчас 60-летний Николай живет в четырех плохо отапливаемых комнатах в основании деревянного небоскреба со своей 32-летней женой Линой.



То, о чем он так долго мечтал, сейчас остается только в его думах – дом постепенно приходит в упадок. Но даже в этом случае небоскреб остается замечательным архитектурным подвигом — особенно учитывая тот факт, что большую часть работы Сутягин проделал собственноручно, а это было совсем не легко.

К сожалению, не все разделяют архитектурные взгляды Николая. Соседи Сутягина считают дом чудовищем, а городские власти, тыча пальцем во всевозможные предписания, твердят о существующем запрете строить деревянные здания выше трех этажей, так как это не соотносится с нормами пожарной безопасности. Поэтому администрацией принимаются меры для сноса уникального небоскреба. Сутягин же уверен в своей правоте и даже, формально следуя закону, сделал крышу на уровне второго этажа: все, что выше, по его словам – лишь архитектурные излишества, украшения, а они не запрещены. Сейчас он проводит множество экскурсий по дому-гиганту, водя туристов по жутковатым интерьерам, гниющим лестницам и скрипящим полам.

Не уходите! Еще статьи по этой теме