21998 Просмотров

Самое грязное место в Европе


«Столипиново возглавляет рейтинг худших мест для путешествий, оставив позади даже бразильские фавелы. В каждом крупном городе Болгарии есть особый цыганский район. Этот — самый большой. Цыгане не умеют и не хотят адаптироваться к другому обществу. Они другие, пусть и живут рядом с нами сотни лет. Все меня отговаривали от затеи. Только идиот может идти к цыганам с дорогим фотоаппаратом. Но я пошел», — делится пережитым популярный российский блогер Александр Беленький.

Разумеется, было страшно. Но я задался целью попасть туда, еще собираясь в Болгарию. Сначала проехал по району на машине, увидел весь колорит. Вы смотрите, это же наши советские многоэтажки, не отличить от какого-нибудь российского спального района.

Прямо в последний момент я получил письмо от читателя, который живет в Пловдиве и, оказалось, готов сопроводить в цыганское гетто. Вместе с ним мы и отправились в самое пекло, предварительно оставив его автомобиль на краю района, положив в него все документы, часы, деньги и телефоны. Все, кроме фотоаппаратов.

Когда-то это был обыкновенный спальный район второго по величине города Болгарии. Социалистические коробки домов, в самом деле, почти идентичны советским. Район назван в честь генерала Столыпина.

Большое количество российских автомобилей добавляет сходства с Родиной.

Но стоит свернуть вглубь дворов, и такого вы в России уже не увидите! Даже в самой лютой помойке, в самом кошмарном сне не привидится.

Мы не остались незамеченными. Контакт с цыганами состоялся примерно через секунду после того, как мы вошли во двор. Все разговоры вел Руслан, как носитель болгарского языка. Он же принимал удар на себя, пока я спокойно фотографировал цыган.

Я ожидал подобную реакцию на нас. Собственно, было только два варианта: или люди будут нам рады, или изобьют и выдворят прочь. Почти все с удовольствием позировали, улыбались… примерно так же реагируют на иностранца с камерой в азиатских странах.

Дети же просто требуют, чтобы их фотографировали, причем во всех возможных позах.

Не знаю, насколько дружно живут цыгане, но очень компактно. Хочешь не хочешь, будешь общаться с соседями и принимать участие в общинных праздниках. На свадьбу цыганки надевают лучшие свои наряды, и тогда сходство с индийцами становится сильнее. Говорят, цыгане «откололись» от индийского народа тысячелетия назад и с тех пор кочуют по свету.

Повседневная их одежда тоже очень яркая и кричащая. Адовый кич!

Краткая история, как все произошло. Столипиново было обычным районом до тех пор, пока болгарские власти не решились на социальный эксперимент еще в социалистические годы. Стали выдавать бесплатные квартиры в многоэтажных домах цыганам наряду с болгарами. Первое, что делали цыгане после вселения, — устраивали костры из паркета на полу своих новеньких квартир.

После падения социалистической власти в Болгарии, цыгане первыми приобщились к новым правилам игры по законам рыночной экономики. Они выломали и сожгли все окна на лестничных клетках, сдали лифты и провода на цветмет. В общем, поступили как нормальные цыгане.

При этом, гуляя по району и общаясь с людьми, я видел совершенно обычную жизнь. Мамы и бабушки выгуливают детей, работают магазины и лавки.

Среди цыган попадаются и работающие люди. Этот дядька — кузнец. Вполне цыганская профессия. Многие цыгане занимаются сбором черного и цветного металла. Иногда просто воруют его, ну как без этого.

В Болгарии много цыганских кварталов, но Столипиново уникально. Обычно они живут в частном секторе, напоминающем своей убогостью индийские трущобы. Здесь же цыгане массово обитают в привычных советских девятиэтажках. Пространства между домами, которые у нас используются для школ, детских садов и магазинов, здесь давно застроены частными домами. Все они нелегальны.

Здесь свой дом — признак успеха и благополучия. Потому высокий забор и глухая дверь должны быть непременно.

Люди попроще живут в обычных многоэтажках. Но свой статус нужно показывать и здесь. Если у тебя есть машина, припаркуй ее у входа в подъезд. Если у тебя есть деньги на гараж, поставь его прямо под окном.

Посмотрим, как живут цыгане в квартирах. Это хороший подъезд.

И довольно приличное жилье, на входе разуваются. Отличная квартира, если не учитывать того, что в ней живет человек десять, все стены и полы отделаны плиткой, а вода из крана течет с песком.

С водопроводом в Столипиново настоящая беда. Качество воды очень низкое, до верхних этажей она вообще не доходит. А электричество и вовсе дают по часам. Цыгане даже не думают оплачивать коммунальные услуги, поэтому правительство вынуждено все делать бесплатно. Как-то они отключили свет всему району за многомиллионные долги, но тогда поднялся «вой» со стороны Евросоюза: мол, притесняете малочисленный народ. Эту карту здесь любят разыгрывать.

А вот плохой подъезд. Сразу видно, какие люди здесь живут. Меня приглашали в разные квартиры, но во многие просто брезговал войти: они же разуваются при входе в жилье, а мне не хватало еще заразу подхватить.

Тоже довольно приличная квартира цыганской бабушки.

Над ней квартира, из которой съехали. Думаете, в ней никто никогда больше не поселится? Как бы не так! Мусор цыган вообще не пугает, они воспринимают его как совершенно нормальное явление.

Типичная цыганская многоэтажка. Квартиры бедняков с занавесочками без стекол и жилища тех, кому не плевать на самого себя — аккуратные окна и даже покрашенные снаружи стены. Но общие пространства, вроде лестничной клетки, сожжены, окна выломаны. Такое отношение, общее — значит ничье.

Вам уже показалось, все это похоже на Россию/Украину/Казахстан и нет ничего особенного, у нас так же живут?

Мусор не вывозят годами. Потому что за его вывоз тоже никто не платит. Но это и бесполезно. Однажды мусор вывезли.

На следующий день снова было нагажено. Люди просто выбрасывают все дерьмо из окон, не заморачиваясь. Ну а что, это удобно.

Знаете, как нам удалось беспрепятственно ходить по району и снимать людей? Цыгане подходили каждую секунду и интересовались, кто мы и откуда. Руслан объяснял им, что мы пришли поснимать, в какой грязи они живут и как о них не заботится болгарское правительство. Это было попадание в цель. В своем образе жизни они винят кого угодно, кроме себя. А сами даже гордятся этим.

В Столипиново многолюдно. По улицам ходят толпы.

Рядом с людьми живут бездомные ободранные собаки.

Они действительно не замечают мусора! Сидят прямо на помойной куче — и все в порядке.

Про район рассказывают жуткие вещи. О том, что здесь все наркоторговцы, что цыгане продают собственных детей на органы, а девочки становятся проститутками в 10 лет. Может быть, все это есть, но я подобного не заметил. Или мне не дали заметить.

Увидел я обычный район, просто очень грязный. И людей, переселившихся в многоэтажки, но живущих привычной кочевой жизнью. Временщики. Все жители Столипиново невероятно колоритны. Удивительно видеть такое в Европе.

В каждом уважающем себя цыганском районе должен быть розовый лимузин.

Я не увидел в цыганах монстров, убийц или вурдалаков. Обычные люди. Просто они — другие, пусть и живут рядом с нами сотни лет. Живут в помоях, но им забыли рассказать, что это — помои.

Понравилась статья жми «нравится»

Похожие статьи


Post Author: admin