3138 Просмотров

Риск потерять квартиру при продаже


Я уже писал, что решился продать квартиру в Люберцах, покупатель уже нашелся. Однако даже представить себе не мог, что самый большой страх, связанный с риском потери квартиры, будет связан со схемами Сбербанка.

DSCF7898.jpg


Столько лет прошло с момента моей последней сделки, а там так и не смогли наладить удобную и главное надежную схему для обеих сторон сделки.

Моему покупателю уже одобрили ипотеку и сейчас идет процесс проверки самой квартиры.

А теперь следите за руками, как эту сделку видят в Сбербанке:

Покупатель, имея первоначальный взнос, кладет его на свой счет в Сбербанке. Банк, одобрив сделку, переводит остаток средств на этот счет.  Далее, в день подписания договоров, выдает покупателю полную стоимость квартиры наличкой на руки.

На руки, Карл!

Вот тут я вообще не понимаю, зачем проверять мою недвижимость, если после проверки деньги сперва попадают покупателю на руки. Т.е. он может пойти и купить любую другую квартиру, которая не прошла проверку, да или просто потратить по своему усмотрению, обманув банк.

Но это ладно.

Дальше, если покупатель не передумал, он закладывает эту сумму в сейфовую ячейку. И, по-хорошему, я попадаю на дополнительную проверку денег, так как понятия не имею, те ли самые деньги он заложит в ячейку. Дальше мы составляем очень муторный договор с ячейкой и прописываем условия доступа к этим деньгам.

Ну и конечно не нужно забывать про риски, связанные с ячейкой, никто не даст мне гарантии, что по окончании сделки, в ячейке окажутся те самые деньги.

Это не просто страхи, я сам, пока работал в правоохранительных органах, сталкивался с делами о пропаже денег из банковских ячеек в процессе сделок. При этом ничего загадочного и таинственного там не было. Приходил дядя, показывал документы, его провожали в дипозитарий, где он вычищал ячейку и спокойно покидал банк. Дядю объявляли в розыск, однако тем, кто потерял эти деньги, от этого не было легче. Конечно, это исключение из правил, но тут нужно понимать, что банк не несет ответственность за содержание ячейки, от слова «совсем».

И это в то самое время, когда мир знает такое слово, как аккредитив.

Аккредитив – условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи.

Если своими словами, то деньги остаются у банка на счету и после перехода прав собственности банк переводит их на счет продавца. Вот и всё, просто, как всё гениальное, и никто не рискует.

И самое что удивительное, Сбербанк позиционирует себя как структура, которая знакома с аккредитивом и такая услуга вроде как имеется, однако в каких-то других отделениях.

То отделение, в котором покупатель получил одобрение по ипотеке данную услугу не предоставляет, а перевести клиента из одного отделения в другое невозможно. Ощужение, что каждое отделение это отдельный банк.

И получается, что приходится идти на риск.

А как вы продавали квартиру, знакомы с аккредитивом?

Источник

Похожие статьи


Post Author: admin