Ремонт за копейку. Перевоплощение старенькой комнаты



В этой квартире я живу с детства, ремонт делался очень давно, когда мы только сюда переехали и мне было три-четыре года. Повзрослев, я все больше смущался приглашать кого-либо в гости и осознал — пора заняться внешним видом жилища. Квартира большая, и сразу весь ремонт сделать по массе причин не было возможности. Думаю, что меня многие поймут, ведь с подобной ситуацией сталкиваются часто. Пришлось работать по каждой комнате отдельно, переселяясь с места на место, и, разумеется, экономить средства. Голова и руки на месте, а главное, что действуют сообща. В общем, решил трудиться, не прибегая к помощи специалистов. Я расскажу об одном из помещений, в котором жил в юношеском возрасте.

Все началось с того, что я решил провести генеральную уборку и выбросить весь хлам, а остальное перенести в другую комнату. Так я за вечер переселился и обустроился в новом местечке. Избавляясь от мебели, пришлось ее разобрать до мельчайших составляющих, чтобы я мог ее носить в одиночку. После работы долгими вечерами я обдирал обои и всячески подготавливал пространство для дальнейших действий. Пол из цельной доски решил не застилать, так как планировал его отшлифовать, окрасить пропиткой и покрыть лаком.

Вторым этапом распланировал комнату и уже представлял, как нужно будет разместить электрику. Хотелось создать помещение максимально эргономичное, разделив спальное и рабочее места, а также зону для посиделок на случай гостей. Разметив, куда нужно перенести розетки и освещение, я принялся ваять электрику (благо раньше с этим имел дело). Много изменений не вносил, и на все ушло рублей 50.

Следующим этапом была подготовка к окраске. На удивление со стенами мне повезло (оказались ровными), штукатурить много не пришлось. Установил гипсокартонную перегородку там, где хотел разместить шкаф. Я планировал красить все в белый цвет, поэтому пришлось повозиться со шпаклевкой: залепливать все в однотонную массу, чтобы краске было проще укрыть все просветы. Дальше самое нелюбимое — шлифовка. Как следует прогрунтовав, приступил к окраске всего: стен, потолка, радиатора и оконной рамы (по аналогии с дверями решил окна менять во всей квартире одним махом). Валики, кисти, корыта, шпатели, остатки штукатурки были на даче, и этого хватило, а за все остальное отдал 300 рублей.



Последствия третьего этапа послужили началом четвертому. Как следует убрав после малярных работ, вынес все лишнее из комнаты и взял в аренду огромную машину для шлифовки пола. Процесс оказался тоже занятным, но весьма пыльным (по окончании снова уборка). Покрасив пол белой пропиткой и покрыв бесцветным лаком на водной основе, я добился желаемого результата: доска приобрела белый оттенок и сохранила структуру дерева. Обошлось такое удовольствие в 100 рублей.











К пятому этапу меня затянуло настолько, что я и мебель решил сам сделать. Организовал шкаф, наполнив его различными выдвижными ящиками, полками, вешалками и жалюзийными дверцами. Сконструировал стеллаж по размерам IKEA, покрасил и собрал (обошелся в 100 рублей из массива сосны, когда в IKEA такой стоит 300 рублей).

Между стеллажом и шкафом прикрутил столешницу из массива дуба, покрашенную черной пропиткой и лаком. Что меня сильно удивило, так это цена на массив дуба в магазине «Сделай сам», за лист 1200×600×20 заплатил рублей 20, такие цены многие магазины и на ДСП предложить не могут.

Из поддонов соорудил кровать, предварительно обработал и покрасил. Нашинковал бруски в плитку, покрасил, уложил в панно и прибил к стене — так получилось изголовье, а из остатков — картина на стене.

С балкона притащил старую тахту, которую беспощадно выпотрошил, обшил новеньким поролоном и тканью с помощью промышленного степлера, сделал подлокотники, покрасил, приделал — и уже получился диванчик.

Из деревни привез старое кресло, с которым провернул такую же махинацию, получилось очень классно. Из поролона сделал подушки на диван, а из остатков ткани сшил чехлы для них. Старый стул тоже подвергся реновации с помощью пропитки. Карниз также сделан из доски сосны, предварительно окрашенной пропиткой. Для создания светильников на потолке меня подтолкнуло видео на YouTube. А дальше по мелочи: настольная и прикроватная лампы, шторы, столик IKEA (куда же без него).

Вот так в пять этапов обновил личное пространство и сэкономил, так как тратиться пришлось только на материалы. Немало вдохновения я черпал из вашей рубрики «Сделай сам», наверное, я ее слишком буквально воспринял и перестарался, но мне понравилось — чистое творчество. На этом я еще не останавливаюсь, ремонт продолжается! В планах покупка проектора, пусть вещает на всю стену, белый цвет ему в помощь. Как вам?



Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме