Ремонт квартиры своими руками за $9500 в «трешке»



В 2011 году я построила «однушку» и, осматривая ее, зашла в соседнюю по тамбуру трехкомнатную квартиру. Тогда, немного позавидовав, подумала про себя: «Жаль, такого пространства у меня в Минске не будет». Но в декабре 2014 года не без помощи родителей я уже прогуливалась в своей «трешке»-распашонке с трапециевидным эркером и кладовой комнатой, размышляя о том, какие бы стены я снесла, а какие оставила.

Ввиду семейных обстоятельств ремонт был сделан бюджетный: сами уложили ламинат (потратили $1000) и поклеили обои, после чего квартиру сдали в аренду до апреля 2016 года. Именно к этому времени у меня вырисовался план перепланировки: кладовая должна была преобразиться в гардеробную со входом из моей спальни; туалет и ванная — в совмещенный санузел с увеличением площади за счет части коридора, ведущего на кухню; проем между гостиной и кухней должен был уменьшиться до 90 см.

Получив разрешение на перепланировку, я долго искала специалистов для составления проекта, так как цены были катастрофическими. Даже были мысли отказаться от всего этого, но такой человек нашелся, и за сумму в $150 проект в течение двух недель уже был у меня на руках. После этого мы с папой приступили к работам. К слову, ни у меня, ни у папы никакого строительного опыта не было, но, как говорится, YouTube в помощь.



Из старого ремонта был оставлен только ламинат. Для прорезки стены под проем между гардеробной и спальней, а также выполнения ровной вертикальной прорезки в санузле привлекли специалистов, работа которых заняла ориентировочно около 4 часов. За нее было уплачено $100.

Демонтаж стен производил папа с помощью кувалды и молотка, я же была на сборе строительного мусора в мешки. Работа заняла целый день. Зато бесплатно. Что касается уменьшения проема между гостиной и кухней, то работу, используя гипсокартон, выполнил папа. Знакомый каменщик возвел новую стену в санузле из газосиликатных блоков, первоначальный проем в кладовую заложил кирпичом. Работа обошлась в $25, стройматерилы — в $120. Еще один знакомый произвел разводку электрики, так как при демонтаже она была существенно нарушена. За работу заплатили $35, материалы достались бесплатно.

После этого сразу приступили непосредственно к ремонту: штукатурка новых перегородок, выравнивание стен. Ориентировочно на стройматериалы в этой части затратили $150. На «Керамине» закупили плитку в санузел: коллекция «Шарм» на стены и коллекция «Грес Рустик Раполано» на пол. Плитку из коллекции «Грес Рустик Палермо» купили на пол в кухню (решили убрать там ламинат). Дизайн-проект был составлен непосредственно на месте после выбора коллекции плитки, хотя в процессе укладки был немного изменен. Плитка обошлась в $850, на клей затрачено около $120.









Некоторое время не могли определиться, кто будет заниматься укладкой: сами или специалисты. В итоге все-таки решили довериться специалистам. За работу заплатили $665. Сказать, что я в восторге от результата, не могу: есть недостатки, правда они заметны только мне. Ванну, унитаз и умывальник, несмотря на то, что они были в еще очень хорошем состоянии, я решила заменить. Все приобрела в Cersanit: ванна — $120, унитаз (брали обычный) — $92, умывальник + тумба — $200, зеркальный шкаф — $90. Стиральная машина — суперузкая Samsung стоимостью $350. Полотенцесушитель и краны не меняли.



После приступили с папой к изготовлению гипсокартонного короба в кухне. На гипсокартон и прочие сопутствующие ему вещи (учитываю и проем) затрачено около $100. Также в кухне сами произвели укладку мозаики. Использовали светло-бежевую Kerama Marazzi. Стоимость с клеем и фугой составила $130. Затем были установлены натяжные потолки: работала компания satin.by, оплата составила $550. После этого нашими с папой усилиями была произведена поклейка виниловых обоев. На обои и клей ушло около $500.



Входную дверь приобретали в «Юркасе», стоимость с подъемом на этаж и установкой составила $410. Межкомнатные двери «Агата Экошпон ФМД» (три распашные и две раздвижные одинарные) заказывала в магазине «100 дверей» (г. Витебск). На тот момент у них была акция + бесплатная доставка в любой город до подъезда. Все двери обошлись в $500, фурнитура — в $150. Опять же возникли споры по поводу установки: своими силами или с привлечением специалистов. На опыте санузла решила, что папа будет заниматься установкой сам. Вооружившись двумя ножовками, строительным ножом, долотом, молотком и видеоматериалами на YouTube, он принялся за работу. Спустя две недели двери стояли на своих местах, будто установленные специалистом с многолетним стажем.

Что касается мебели, то кухня и обеденный стол были заказаны в «Макс Стайл», стоимость составила $1500. Кухню заказывала совсем простую, так как уже был опыт использования угловой с барной стойкой: спустя какое-то время все эти «прибамбасы» мне надоели. Варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, мойка с краном, телевизор были приобретены в Польше, поэтому цены не указываю. Холодильник покупала в «5 элементе» за $570. Шторы и СВЧ переехали из старой квартиры, стулья пока еще не приобрели.

Мебель в гостиную «Дели» приобретала под заказ на Заславской мебельной фабрике за общую сумму $880. Кровать «Камея» Заславской мебельной фабрики в спальню купили за $400. Полки в гардеробную заказывала на распиле, обошлись в $130, собирали с папой сами. Шкаф-купе и угловой шкаф в прихожей заказывала в «Макс Стайл», оба обошлись в $750. Люстры переехали из старой квартиры и отлично вписались.

Конечно, много чего еще необходимо доделать по мелочам, но это дело времени и материальных затрат. Весь ремонт, результаты которого запечатлены на фотографиях, длился в общей сложности около года. Естественно, каждый день мы им не занимались.

Всего на ремонт мы потратили $5515:

  • ламинат — $1000;
  • проект — $150;
  • прорезка проема, возведение новой стены, новая электрика — $160;
  • плитка, фуга — $850;
  • плитка мозаика, клей, фуга — $130;
  • обои, клей — $500;
  • оплата укладки плитки — $665;
  • натяжные потолки — $550;
  • входная дверь — $410;
  • межкомнатные двери, фурнитура — $650;
  • прочие строительные, расходные материалы, гипсокартон, блоки, кирпич (беру в общей сложности, так как некоторые траты не записывались) — $450.

Стоимость мебели — $4162 (без учета бытовой техники и техники, приобретенной в Польше):

  • кухня и стол — $1500;
  • мебель в гостиную — $880;
  • кровать — $400;
  • гардеробная — $130;
  • шкафы — $750;
  • мебель, сантехприборы в санузел — $502.

Без учета бытовой техники и тех вещей, которые переехали из старой квартиры, весь ремонт вытянул из кошелька $9677. Думаю, у нас получилось неплохо, учитывая отсутствие навыков и сам состав нашей «ух-бригады»: папа и дочка.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме