Расстаться без сожаления



Света собирала рецепты и разные полезные советы со школьной скамьи. Писала в тетрадке от руки кулинарные рецепты, в другой тетрадке списывала с книг своих знакомых заметки, как почистить обувь или шубу, — книги раньше были в дефиците, поэтому она не жалела время записать полезный совет.

Еще была у нее папка, в которую она складывала вырезки из газет. Там было все подряд: как сварить апельсиновое варенье, как быстро сшить юбку, как отчистить плиту. От многочисленных вырезок папка распухла, Света завела другую.

И даже когда в продаже появилось много книг с рецептами и полезными советами, она все равно по старой привычке, писала в тетрадку рецепт блюда, приготовление которого увидела по телевизору. И также делала вырезки из газет.

За тридцать с лишним лет накопилась коробка с исписанными тетрадками и пухлыми папками. Коробка была перевязана поясом от старого халата и хранилась на верхней полке в нише уже лет пять. За все эти годы Света ни разу не достала коробку. Спроси ее, помнит ли она те полезные советы, что собирала все эти годы, задумается и не сможет сказать, применяла ли на практике хотя бы один из них.



Коробка так и продолжала бы лежать в нише, если бы не переезд. Разменяли с мужем свою квартиру на однокомнатную. Доплату за квартиру отдали семье сына, который надумал расширяться, — вчетвером ютились в небольшой студии.

Во время переезда растолкали вещи по коробкам. Мусор тоже запихали в коробки, сын отнес в мусорный бак. Намучившись (переезд – дело нелегкое), перебрались, наконец, на новое место жительства и стали разбирать вещи. Почти три недели осваивались в новой квартире, разбирая коробки. Когда все разложили по полочкам, успокоились, и жизнь вошла в прежнее русло.



Прошел месяц. Света смотрела одну из кулинарных передач и захотела записать рецепт. Схватила ручку с листком бумаги, записала, какие ингредиенты нужны. А потом вдруг перед глазами всплыла картина: муж достает коробку с рецептами. И больше Света ее не видела. Она пересмотрела все перевезенные коробки, — той ценной коробочки, содержимое которой собиралось несколько десятков лет, не было.

Стали выяснять, куда делась. Сын простодушно сказал, что несколько коробок с мусором вынес при переезде. Света поняла, что пылившаяся в нише коробка перекочевала в день переезда в мусорный бак, и уже хотела разрыдаться, но вдруг вспомнила, что за весь месяц ни разу не пригодился ей ни один рецепт или полезный совет из многочисленных записей и газетных вырезок. Она давно уже на автомате делает домашнюю работу, зная, как вымыть до блеска посуду, как почистить дубленку, как накрыть стол для гостей.

И оказалось, что для жизни ей требуется не так уж много советов и рецептов. Она знала, какие блюда любят муж, сын, невестка и внуки. И всегда у нее в запасе что-нибудь особенное, чем можно удивить близких. И еще у нее на кухне тетрадка, сохранившаяся с молодости, в которой несколько коронных рецептов, выручающих ее всегда и которой она пользуется.

Она, наконец, осознала, что, собирая нескончаемые полезные советы для жизни, применяет на практике то, что ей давно известно. А варенье из киви и апельсина ей так и не захотелось приготовить, просто не было надобности, как и в других экзотичных рецептах. Юбку она тоже никогда не сшила, хоть и хранилась выкройка. За всю жизнь она накопила столько всего, казавшегося, на первый взгляд, интересным, но потом благополучно забытым. Ей жизни бы не хватило воплотить все, что она насобирала в ту коробку.

Света присела на диван и свободно вздохнула, она почувствовала, что легко и без сожаления рассталась с тем, что ей было абсолютно не нужно, с тем, что вряд ли бы пригодилось в жизни.



А вы согласны с этим? Собираете полезные тетради?









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме