Превратил «бабушатник» в хрущевке в аккуратную квартиру



В прошлом году минчанин Павел купил «однушку» в хрущевке и тут же принялся приводить ее в порядок. Мужчина намеренно купил квартиру без ремонта и решил все делать самостоятельно.


Экономия началась уже на этапе приобретения: в приоритете были квартиры с хорошей историей, но без ремонта, потому что отделка даже восьми-десятилетней свежести оценивалась продавцами, кажется, по стоимости понесенных ими тогда затрат. Было понятно, что проще и дешевле будет сделать все с нуля самостоятельно. Так и вышло.

Квартира досталась в доме, несколько лет назад перенесшем капитальный ремонт, и требовала полного обновления. Звяканье посуды в серванте при каждом шаге и сантиметровые щели между досками сразу же настроили на демонтаж и замену пола. Стены в кухне, ванной и коридоре были экономично покрашены. Плитка, которой были щедро оклеены две стены на кухне, подрагивала — точно не плиточный клей с мертвой хваткой. Окна — деревянные стеклопакеты, вполне себе аккуратные — замены не требовали.

Великодушно позволив (за скидку в цене) прежнему хозяину-наследнику не вывозить мебель, я со старта оказался владельцем немецкого деревянного серванта шестидесятых годов, комплекта стульев, телевизора «Горизонт» и еще некоторых мелочей, которые заняли место в моем деревенском домике (тот еще в ремонте). Газовая плита за день нашла нового хозяина по объявлению. Раритетный пузатый неподъемный холодильник покорил сердце парня, который руководил процессом вывоза всего остального. Всего остального — это действительно всего: мебели, демонтированного пола, снятой плитки, ванны, сантехпосуды, демонтированных дверей, книг, подушек и кастрюль. Говорят, что можно сэкономить и заказать вывоз мусора в ЖЭСе, но, если честно, с ними меньше всего хотелось иметь дело (хотя без этого все равно не обошлось).



Пол, антресоли и внутренние двери демонтировал сам (за 8 белорусских рублей удачно купил приличных размеров гвоздодер-монтировку, имевшаяся вряд ли бы справилась); плитку на кухне демонтировал также сам — она почти вся была приклеена на «Бустилат». Обои отходили труднее, но я, пара ведер воды и шпатель справились.

Вторым заходом после замены входной двери и демонтажа старого водопровода, канализации и стяжки в санузле («пирог» толщиной сантиметров в 15) были вывезены входная дверь, старые трубы и мешков 30 сыпучих отходов.

Был еще третий вывоз строительного мусора — после отделочных работ. Два последних вывоза заказывал через сервис «Onliner. Услуги», и это реальный способ сэкономить: разница на предложения исполнителей — более чем двукратная. Есть среди исполнителей люди, которые считают, что лучше ждать одного щедрого клиента, чем взять трех прижимистых, — я им шанса не дал и не пожалел. Все бумажное экологичненько уходило в специальные зеленые ящики по дороге домой.

Установили входную дверь. Выбор на такие размеры был небольшой, поэтому долго не перебирал и пригласил первого попавшегося продавца с его установщиком. Установили в итоге хорошо, но сам процесс… Люди остались где-то далеко в девяностых: деньги чуть ли не вперед, чеки под дулом… Нет, без дула: просто денег я не давал без чека. Про пылесос не в курсе, уборка за собой — для трусов и слабаков. В итоге я разобидел своими речами продавца-директора, почти довел до слез, но больше таких ошибок не будет.

После этого, уже в августе, начался сам ремонт. Поскольку квартира планировалась под сдачу в аренду, концепция ремонта была простая: несложно и безлико по дизайну, из не самых дорогих, но износоустойчивых материалов; вся мебель и техника новая. Некоторый опыт ремонта (в смысле его организации) у меня есть, кое-какие работы могу делать самостоятельно, некоторые — могу, но предпочитаю доверить кому-то другому. Это сразу четыре источника экономии: нет «прокладки» в виде прораба, экономия на самостоятельно выполненных работах, экономия на неиспорченных материалах, когда сам не берешься за работы, если в результате не уверен, и, наконец, экономия здоровья, когда не берешься сам за слишком тяжелые работы.

Никаких подарков судьбы типа друга, который бесплатно сделает всю электрику, или родственников, которые занесут тонну бетона вручную на четвертый этаж, дадут на пару дней инструмент, поклеят обои, отдадут стиралку и тому подобное, не планировалось. Первыми были найдены сантехники и рабочие на стяжку.

Парни, которые были выбраны для изготовления стяжки, не подвели: стоимость их работ была указана и не изменилась, стоимость материалов (бетон, фиброволокно, пленка, пластификатор) и подъема на этаж я также знал заранее. В сумме это обошлось в 600 рублей (конкурент стартовал с 800 с хвостиком).



Кстати, о предварительной закупке материалов на скидках и акциях: конечно, так можно сэкономить. Но вот, к примеру, тот же ламинат или мешки со смесями, ванну и еще что-то тяжелое или габаритное до обустройства стяжки в квартиру точно не завезешь.

Сантехники также не разочаровали: работа — выводы на кухню, на ванну, умывальник, унитаз и стиральную машину (на противоположную стену) с демонтажем старого водопровода и канализации — 280 рублей в сумме; плюс материалы — всего 400 белорусских рублей.



Когда будете заказывать услуги, читайте внимательно отзывы: некоторые исполнители с хорошим рейтингом берутся за непрофильную работу, и это, кажется, может выливаться в проблемы. Есть любители «сначала посмотреть», хотя работа предлагается стандартная. Есть те, кто к основной работе прибавляет стоимость штрабления, демонтажа и чего-то еще. Есть исполнители, которые пишут цены вообще наобум.

Тут-то заодно пришлось познакомиться с жэсовскими сантехниками. И со всей этой чудной системой: инженер ЖЭСа приняла меня благосклонно, удостоверилась в чистоте моих замыслов и отсутствии планов снести пару стен и перенести радиатор отопления на балкон, передала хаус-мастеру и навсегда забыла. Афоню из фильма помните? Так вот, то был сантехник. А постаревший и «завязавший» Афоня — это хаус-мастер. Он в моем ЖЭСе такой же бестолковый, непунктуальный, говорящий загадками и неуловимый. Но трезвый, как стекло. Поэтому злой.

Затем настала очередь электрика (один из немногих специалистов, которого я приглашаю уже не первый раз, он не разочаровывает) — вся проводка заменена на новую, медную, установлены стаканы под выключатели и розетки. Тогда же пришлось определиться с потолком: от первоначально запланированного простого ровного потолка под покраску пришлось отказаться из-за перепадов уровня до 5 сантиметров (дорого ровнять; та же печаль с уровнем, кстати, была и при устройстве стяжки) и согласиться на натяжной. Услуги электрика обошлись в 660 рублей с материалами (без розеток и выключателей).

Пришла пора отделочников. К знакомым по предыдущим ремонтам отделочникам обращаться смысла не было: их навыки меня не впечатлили. На Onliner в сентябре был объявлен очередной «тендер», параллельно искал плиточника и отделочников.

Изучая отзывы об одном плиточнике, вычитал, что он же делает штукатурные работы и клеит обои. Созвонились, встретились, и я решил работать с ним. Решение, скажем прямо, чисто интуитивное и субъективное. Расценки у него были средние, работал один, претензий на какие-то особые условия и материалы не заявлял. Договор, расценки прозрачные и понятные. Правда, сроки обозначил подзатянутые, но меня это вполне устраивало.



Субъективные впечатления совпали с реальностью: человек оказался основательным, честным, аккуратным, и в итоге все сложилось нормально. На пару дней он отлучался на мелкие халтуры, наверное, а так начал в оговоренный день и работал в основном на моей квартире.

Все строительные смеси, клеи, гипсокартон и грунтовки я покупал за раз в одном интернет-магазине. Некоторые недостающие материалы закупались отделочником в магазине. Смесей понадобилось много: как я упоминал, кирпичные стены требовали внимания и выравнивались — без фанатизма, но по возможности максимально. Старая краска, где она хорошо держалась, не удалялась, а грунтовалась специальной грунтовкой для дальнейшей отделки. Поэтому квартира стала сначала красно-разноцветной, затем цвета бетонной новостройки, потом финишно-беленькой.

Кстати, когда исполнитель сам покупает что-то специфическое или недостающее в хорошем строительном гипермаркете, — это гарантия того, что вы заплатите по чеку настоящую цену, а не то, что черкнут на «левом» чеке со стройрынка.









И кстати, о стройрынке: уверен, что его время прошло. Ходить там под дождем и отвлекать занятых обсуждением геополитических катаклизмов продавцов в поисках какой-нибудь «вот такой штучки», а затем ждать полчаса, когда ее принесут от какого-то человека, занимает времени больше, чем поездка в строительный гипер. Именно поэтому обои, плитку и ламинат я там, на рынке, не искал.

Обои куплены немецкие Rash метровой ширины в «Паласе» в Уручье, 10 трубок — 500 рублей. Плитка — в Kerama Marazzi на Логойском тракте, одноименная (с сезонной скидкой 20%) — 400 рублей с доставкой и подъемом на этаж. Менеджер все просчитала, нарисовала схему укладки. Плитку можно было экономно забрать самому в Фаниполе на складе.

Ламинат Quick-Step с подложкой, плинтусами и комплектующими к ним купил в магазине «Сильный пол» — 800 рублей. Ламинат был на скидке 20%, и это приблизило цену к конкурентам, которые продавались дешевле, но были худшего качества по отзывам и опыту; 5% — скидка за предыдущие заслуги на плинтус и мелочи. Забирал сам на складе за Колодищами: мне так было удобно. Поднял на четвертый этаж 16 пачек сам и сказал себе: в последний раз. Отряхнул от пыли визитку молодого спортсмена-грузчика, который носил плитку вприпрыжку.

После ухода отделочника (1700 рублей ушли вместе с ним) настал час натяжного потолка и укладки ламината.

Матовый натяжной потолок со встроенными светильниками мне сделали за один день и 700 рублей за все: потолок, светильники, лампочки и карниз в сумме.

С укладкой ламината и плинтусами я справился сам за два неполных рабочих дня. Ламинат уложен сплошным полем, без порогов. Электроинструмент у меня есть: дешевые китайские дрель с ударным режимом, электролобзик, шуруповерт, «болгарка», которых вполне хватает на мелкие работы. Дрель меняется раз в 7—10 лет на очередную такую же дешевую, когда перестает работать ударная составляющая. В этот раз стены (в отличие от железобетонных) дрель не напрягали: сверло входило, как в масло.

Сам установил и сантехнику: смесители, полотенцесушитель и унитаз. Ванну еще перед укладкой плитки за недорого установили «Афоня» с напарником — подряд был им призом за отключение воды и слив стояка для замены выводов для полотенцесушителя на новые. Больше я их вытащить в квартиру не смог.

Еще из не самых приятных неожиданностей — выводы, которые сантехник выставил на уровень поверхности стены с запасом на плитку, спрятались под штукатурку, которой отделочник щедрым слоем восстанавливал геометрию санузла. Конечно, проблемы дальнейшей установки его не волновали. Пришлось подбирать всякие переходники.

Сам за полдня установил розетки и выключатели — точек 30. Оставил без заработка известного оператора домофонных сетей: послушал диспетчера, которая, кажется, хотела меня «развести», после чего поехал и купил за 17 рублей новую трубку взамен страшненькой старой и прикрутил забесплатно 4 винтика.

За 80 рублей специалист «Мингаза» поменял без переноса труб старый газовый счетчик размером с гармошку на новый, маленький. Это решило проблему размещения холодильника.

Сборку мебели в комнату также доверил себе — три вечера. Диван, шкаф и тумбу покупал в «Доме мебели»: большой выбор, можно посмотреть вживую; цены такие же, что и в других магазинах.

Еще перед началом ремонта представлял себе его конечную стоимость: тысяч пять долларов по курсу за непосредственно ремонт. Точно знал, что это будет не половина стоимости квартиры, как это принято среди комментаторов Onliner, но и не собирался чрезмерно экономить на качестве материалов и искать практикантов по дешевке тренироваться на этих материалах.

От модной ранее темы закупок стройматериалов и техники за границей давно отказался. За пределами таможенной территории приобретались только паронитовые прокладки для полотенцесушителя и смесители — литовские, из недорогих.

Еще одна статья расходов — техника для кухни и мебель. Обошлись, как и планировалось, до трех тысяч долларов по курсу.

Техника приобретена посредством «Каталога» на Onliner. Экономия реальная: стиральные машины и холодильники в интернет-магазинах дешевле, чем даже акционные в сетевых специализированных магазинах вместе с их баллами, кешбэком и тому подобным; кроме того, можно найти и получить еще и доставку на этаж в ту же цену (так покупались холодильник и стиральная машина). Правда, вместо товара к вечеру можешь иногда получить путаные объяснения, почему не получилось с этой моделью и уже никогда не получится. Так было с духовым шкафом.

Шторы — ткань и пошив по размеру отечественные, 60 рублей; тюль — ЦУМ в день 20-процентной скидки — 30 рублей (не специально, просто совпало).

Немного притормозила процесс встроенная кухня — не доходили руки заранее заказать ее. Заказал после покупки холодильника, когда стали определенно понятны габариты; обошлась с пластиковыми фасадами, с «фартуком» в тон столешнице и обеденным столом в $700 со сборкой. С ее установкой ремонт был практически завершен: за день установлены смеситель и слив в мойку, смонтированы трубы вентиляции, скручены стулья, возвращены на место розетки, прикручены рольшторы, освобожден из плена и выведен из шкафчика наружу шнур с розеткой от вытяжки. Напоследок — как в одной популярной телепередаче — моющий пылесос Thomas.

Балкон остался нетронутым. Жалею, что не положил там, пока было тепло, плитку на пол. Стеклить, утеплять и присоединять к комнате не собирался.

Получилась отличная квартирка. А «под сдачу в аренду» и вовсе шикарно. Что скажете?

Источник

Не уходите! Еще статьи по теме: