Пожив в этом городе на Балтике, мы захотели переехать в него из Москвы на ПМЖ



Во время нашего осеннего путешествия в Калининградскую область мы с друзьями на четыре дня остановились в Зеленоградске, небольшом городке на берегу Балтийского моря, чуть восточнее Калининграда.

До этого момента про Зеленоградск я ничего не слышал и ожиданий не было никаких. Просто очередная маршрутная точка, рядом с Куршской косой, что очень удобно, и не более. Зря я так думал, т.к. Зеленоградск впечатлил нас не меньше, чем сама Куршская коса.

Город Кранц (а именно так назывался Зеленоградск до того, как вошел в состав СССР) был основан в 1252 году. Это было маленькое поселение прусских рыбаков.

Но и до этого там жили люди, и не спроста. Дело в том, что на месте нынешнего Зеленоградска в древние века проходил знаменитый путь «из варяг в греки» (как раз по Куршское косе и шел). Поэтому неудивительно, что на этой территории быстренько поселились викинги, которым прекрасно удавалось совмещать в себе навыки купцов и воинов, что было крайне полезно для такого маршрута.









Время шло, и на смену викингам пришел тевтонский орден, который очень основательно занялся благоустройством местной территории. Тевтонцы построили замок Нойхаус, что в переводе с немецкого означает «Новый дом». Опять же, для того чтобы защищать дорогу и побережье от хулиганов. Поселение стало обрастать домами и жизнь забила ключом.









В XIX веке Кранц приобрел статус «Королевского курорта», сюда приезжали знатные прусские господа за лечебным балтийским воздухом и отдохнуть на море.

Во время Великой Отечественной войны Красная армия вела ожесточенные бои на Куршской косе, но сам город при этом практически не был задет. По итогам Потсдамского соглашения в 1945 году Кёнигсбергская область отошла СССР в качестве военного трофея. Так Кранц стал Зеленоградском, а советский народ принялся осваивать вновь приобретенные земли.



Современный Зеленоградск очень красив и прогуливаясь по нему, нас не отпускало ощущение, что мы находимся не в России. Ну почти не в России. Т.е. вокруг были знакомые нам лица соотечественников, но вот декорации: дома, улицы, природа — они были иные. Улочки города очень уютные, все время куда-то петляют и изгибаются. Пешком ходить одно удовольствие, но вот на машине пришлось помучаться. Гуляешь будто по Таллину. Также чистенько, кстати.

Водонапорная башня, она же смотровая, она же музей кошек
Водонапорная башня, она же смотровая, она же музей кошек

Еще, у жителей Зеленоградска особенная любовь к кошкам. Они здесь везде, и в классическом «мохнатом» воплощении, и в виде небольших памятников и статуй, раскиданных по городу. Даже музей кошек есть, очень известный.

На побережье Балтийского моря находится променад, по которому можно гулять и любоваться видами на Балтику. Так как мы были в ноябре, то холодное северное море вовсю демонстрировало свою несокрушимую силу. Шторм был практически каждый день, с небольшими перерывами на обед.

Холодно, ветренно, но безумно красиво...








Холодно, ветренно, но безумно красиво…

Там же, на берегу моря мы нашли прекрасную таверну «АмБар», в которой впоследствии мы обедали и ужинали, и выпивали вкусное литовское пиво. И все это с видом на беспокойную Балтику!



Атмосфера в Зеленоградске — будто оказался в небольшом немецком или прибалтийском городке, очень уютном и спокойном. Люди здесь живут размеренной жизнью, никуда не торопятся и получают удовольствие от каждого дня. Нам в Москве этого не хватает, как воздуха.

Прожив в Зеленоградске четыре дня, у нас с супругой родилась славная идея — как нибудь снять здесь квартирку на месяц-другой и пожить на ПМЖ. Прогуливаться утром по променаду у Балтийского моря, дышать свежим морским воздухом и с прекрасным настроением начинать трудовые будни. Это уже второе место, где нам хочется оказаться в роли местного жителя, пусть и не надолго…

Источник