Построили беседку для старой дачи



Архитектору Артуру Ягубянцу достался в работу живописный участок старой подмосковной дачи 40-х годов с высокими деревьями, пышными кустарниками, зелеными елями. Единственное, чего здесь не хватало, – отличной беседки.

Поскольку нарушать уже существующий ландшафт и вырубать насаждения совсем не хотелось, архитектуру нового объекта решили привязать к ландшафту. «Мы спроектировали двухуровневую мини-террасу с 4 зонами. Частично она перекрыта навесной конструкцией, – рассказывает автор проекта. – Стиль беседки можно охарактеризовать как фахверковый, с элементами современного функционализма и нотками конструктивизма».

Стройка

Фундамент для беседки решили выполнить из винтовых свай. «Для неровных участков это одно из лучших решений. – объясняет Артур Ягубянц. – Высота свай легко регулируется и в итоге получается надежный ровный фундамент».

На фундамент уложили брус в качестве нижней обвязки, затем настелили лаги. На вертикальные стойки – верхнюю обвязку из бруса. В результате получились две зоны разного уровня. На нижней площадке построили каркас для стенки, на который пришили цементно-стружечные плиты. Такие плиты подходят и для наружных, и для внутренних работ. Они не боятся влажности и низких температур.



Лавка из бетона, которую строители не смогли демонтировать, стала дополнительной опорой для стены. Ее спрятали внутри конструкции, обшили досками и покрасили в тон беседки.

Установили и дренажную систему – водосток и сопутствующие элементы – защищающую участок и постройку от скопления талых, ливневых и сточных вод.

Крышу сделали скатную и закрыли гибкой черепицей. Форма стропил напоминает букву Г. Их, по задумке архитектора, закрыли не полностью. Открытую часть со временем заполнят вьющиеся растения.

Для кровельных работ использовали ориентированно-стружечные плиты, которым не страшны осадки. Они сделаны из тонкой длинной древесной стружки, смешанной с водостойкой смолой. Плиты закреплены на поддерживающих опорах гвоздями.

«Для крыш подходят ориентированно-стружечные плиты толщиной 12–15 мм, расстояние между несущими балками, независимо от формы крыши, должно быть не больше 60 см», – рассказывает Артур Ягубянц.

Отделка

Все деревянные элементы беседки покрыли пропиткой и морилкой в цвет темного дерева. Стену за лавкой оформили обычной фасадной шпатлевкой. Благодаря нанесению круговыми движениями плоским шпателем получился эффект декоративной штукатурки.

В качестве пола выбрали террасную доску. Она уложена на лаги из ДПК. Доска имеет темно-коричневый цвет, текстура – дерево с легкой брашировкой и эффектом «пожившего» пола.



Эффектным дополнением интерьера беседки стала открытая проводка в ретростиле с выключателями из керамики – смотрится красиво и уместно.

Мебель и декор

В беседке установили дровяной гриль (в него можно закладывать и уголь). Конструкция модульная, поэтому при желании ее можно перенести в другое место.



Поставили и печь-барбекю. Основные части печи бетонные, столешница – из голландского кирпича ручной формовки. Возле печки появилась вместительная дровница. Чтобы поленья остались сухими, их можно накрыть специальным чехлом. Также установили очаг.

Мебель выбрали садовую плетеную натурального природного цвета. Основание стола также плетеное, а столешница выполнена из стекла. Полосатая обивка придала интерьеру настроения и разнообразила классический стиль всей постройки.

Светильники использовали классические. Их корпус изготовлен из силумина (сплав алюминия и кремния, отличающийся небольшим весом и повышенной прочностью) по специальной технологии. Уличные светильники оформлены в ретростиле.

Для столбов автор проекта выбрал бра. На ограждениях висят низкие фонари, на полу – высокие садовые.

В проемах повесили светлые шторы – уютное и романтичное решение. На лавках появились матрасы, сшитые специально для этого проекта «Фазенды».

Для сервировки стола выбрали керамическую обливную глазурованную посуду ручной работы. Она добавляет деревенского духа многолетней дачи. Здесь есть и кувшины, и кружки, и горшочки для запекания.

А вот бокалы, напротив, – классические, из стекла. Подставка под горячее – дизайнерская работа.

Вообще, и аксессуаров, и элементов декора здесь предостаточно: ведь именно детали создают ощущение обжитого пространства, готового к приему гостей.

3D-эскиз