1546 Просмотров

Подкармливать или нет?


«Котам не нашлось места в идеальном дворе?» — как «кошачий вопрос» перессорил минчан

«Я убеждена, коты должны жить или в квартире, или в приюте. Но только в таком приюте, где их будут холить, лелеять и искать новых хозяев, а не усыплять через пару дней, — с ходу расставляет акценты минчанка Мария (имя героини изменено по ее просьбе). — Это идеальная ситуация, однако такой расклад не всегда возможен. Сотни кошек по вине человека оказываются выброшенными на улицу, предоставленными сами себе. Неужели их нельзя подкармливать и поддерживать? Неужели это преступление?» Жизненными вопросами женщина задалась не случайно — кошачье царство, образовавшееся во дворе дома №3 (со всеми его корпусами) на улице Парниковой, рассорило жильцов. Одни стараются подкармливать бездомных животных и делать все, чтобы облегчить их скитальческую жизнь, другие — категорически против того, чтобы придомовая территория превращалась в мир животных.

В любую пору года и в любую погоду на улице Парниковой можно встретить котов. Пушистые создания разной степени важности и гонора ходят по двору, оглядывают свои владения и с нетерпением ждут, когда можно будет подкрепиться. Местные Мурки и Барсики — очень похожие между собой, так что закрадывается подозрение о близком родстве — узнают людей, которые их кормят, и точно знают время, когда те придут к заветным местам, чтобы провести ежедневный «ритуал».

Традиция подкармливать котов, по-моему, была всегда. Этим в основном занимались бабушки, живущие в каждом подъезде, со временем к ним подключались другие сердобольные люди, — начинает рассказ Мария. — У меня в семье, к примеру, не принято выкидывать еду: остался хлеб — вынеси птицам, появились мясные обрезки — отдай животным. Так повелось уже давно. Сама я живу в соседнем дворе и всегда подкармливала «свою» живность.

А прошлым летом заметила, что в этом дворе появилась совсем молоденькая кошечка, можно сказать, котенок. Я просто не смогла пройти мимо. Стала разговаривать с людьми — откуда и как взялось это чудо. И мне рассказали: жильцы одного из трех домов, образующих этот двор, взяли домой кошку. Наигрались и выкинули: надоела она им. А я к ней как-то привязалась: не только приносила еду, но и пыталась пристроить в добрые руки. К себе домой взять не могла: у меня уже есть кот, которого забрала из приюта, причем он очень ревнивый, конкуренции не потерпит. У сына тоже кот из приюта. Мы же не можем держать дома по десятку животных. Оставался только один вариант — кормить и искать новых хозяев. Но естественно, к кормушке стали приходить и другие коты, которые уже обитали в этом дворе. Так и получилось, что образовалась кошачья семья.

Мария оказалась не единственной, кто решил заботиться о дворовых котиках. К ней на подмогу пришли еще два человека, которые к кормлению животных относятся не менее ответственно, чем к работе. Периодически (по мере появления подходящей еды) к процессу подключаются и другие люди. Рацион у «парниковских» кошачьих разнообразный — от каш с колбасой до корма. И всегда есть вода.

Мы стараемся делать все аккуратно: не вываливать еду куда попало, а класть в мисочки. Но их постоянно выбрасывают. Сегодня поставил — завтра уже нет. При этом остальной мусор никого не волнует: люди из окон выбрасывают бутылки, окурки, пакеты, увядшие букеты цветов. И это все может лежать неделями. Но стоит только появиться мисочке — сразу же уничтожается.

Да, соглашусь, среди тех, кто кормит редко, попадаются люди, которые просто оставляют еду на асфальте или траве. Но ведь и это не так страшно — коты все съедят через несколько десятков минут. Никогда не будут во дворе лежать горы пищи и разлагаться.

С котами здесь действительно борются: постоянно забивают подвальные окна, чтобы им некуда было приткнуться днем и ночью, заваливают блоками проем под лестницей, где тоже часто сидят животные и где раньше было их основное место кормежки. Зачем так делать? Коты там все равно лазят. Неужели кому-то будет приятно, если на живое существо упадет тяжеленный блок? — удивляется минчанка.

Мария отмечает: недовольные тем, что котов подкармливают, появились сразу. «Оппозиция» ругала за миски, корм и отчитывала любителей животных за то, что те, создавая тепличные условия, способствуют неконтролируемому размножению хвостатых.

— Коты бездомные, и, поверьте, очень многие умирают, так как это все-таки улица, — говорит о грустном Мария. — Был здесь шикарный рыжий кот — такой красавец, что не передать словами, но и он погиб. Остальные борются за жизнь, так неужели нельзя им в этом хоть немного помочь? Это же сами люди выбросили их на улицу, а потом жалуются и ищут виноватых.

Здесь три дома, два из них объединены в товарищество собственников. Председатель пытается создать идеальный двор — новая детская площадка, запрещен выгул собак (он, к слову, происходит у нас во дворах — то есть чистота у одних достигается за счет грязи у других), перед подъездами посажены цветочки, мусор внутри убирается. А коты просто не вписываются в эту идеальную картину. Они оказались не в том месте.

— Но животные сами выбирают, где им жить. Конкретно сюда их никто не приводил и не селил. Где обосновались — там и остались. А мы просто помогаем им выжить, «обмануть» суровую зиму. Так нет же — кому-то надо вызвать отлов, переехать животное машиной или хотя бы пнуть. И таких, кто может ударить беззащитное животное ногой, — хватает. И никто не думает о том, что есть статья, предусматривающая уголовное наказание за жестокое обращение, — переживает женщина.

Мария рассказывает, что небольшой конфликт постепенно перерастает в войну. Самые ярые противники кошачьего царства постоянно ругаются с самопровозглашенными волонтерами, оскорбляют их и даже могут высказывать угрозы. До рукоприкладства пока не доходило, но женщины от греха подальше начинают приходить на кормежку по вечерам, когда уже стемнеет.

Вроде бы делаем доброе дело, но почему-то должны вести себя как преступники — красться по ночам, кормить быстро-быстро и все время опасаться, что кто-то начнет кричать. Это общая планета, общая городская территория, места хватим всем! Почему не могут люди и коты жить мирно?

Люди жалуются на то, что коты ходят в туалет в детскую песочницу, но ведь и птица, пролетая, может нагадить. Что? Будем бороться с птицами и всеми созданиями? Это жизнь. Да и вообще, песочница должна быть закрыта…

Нас так ругают, а я не могу понять — разве мы делаем что-то плохое? Мы каждый день за свой счет покупаем колбасу, рыбу, корм. Варим каши-супы. Что в этом криминального или противозаконного? Неужели порядочек важнее жизней? Мы не разводим кошек, а просто не даем им умереть. То есть помогаем как можем. Определить этих бедолаг в приюты нет возможности: в госучреждениях их усыпят в ту же неделю, а частные приюты и без того задыхаются от наплыва бездомных животных. Им самим нужна помощь. Так пусть эти коты живут на воле, а мы их будем подкармливать. Тут кругом коты, но именно этот двор борется за то, чтобы их не было. Превратили общую территорию в какое-то святое место.

Решают же как-то этот вопрос во всем мире: в некоторых государствах животных стерилизуют и выпускают обратно на улицу, где стоят автоматы с едой. В Питере, я читала, люди сами соорудили во дворе дом, чтобы котам было где зимовать. А у нас — только борются. Будьте же людьми — дайте этим котам прожить свой век, который и так недолгий.

Из-за той жестокости, которую котам пришлось ощутить на себе, они стали дикими, боятся людей. Поэтому словить их и забрать домой вряд ли у кого-нибудь получится. Хотя было бы очень хорошо, если бы кто-то взял себе нового друга. Тем более что некоторые кошки беременны и у них скоро появятся котята, — переживает за будущее пушистых минчан Мария.


У этой медали, конечно же, есть и обратная сторона. Мы поговорили с тремя жильцами домов, ставшими невольным прибежищем для котов. Все они оказались против такого соседства.

— Мы против. Пусть убирают этих котов. Их тут развелось столько… Еще и мусор из-за того, что их кормят, — сразу же заявляет один из мужчин.

Ну мы не любим этих котов. Кто любит — тот пусть забирает домой. Какие еще могут быть вопросы? — присоединяется к антикошачьему мнению еще один минчанин. — Не нужны они тут, если бы хоть польза какая была, если бы мышей ловили, так ведь не надо этого в городе. Сердобольные их кормят — вроде и неплохо делают, но во дворе котам не место. Я, может, люблю удавов. Так что? Во дворе их держать?

Меру надо знать, — включается в разговор еще один мужчина. — Очень много их: 20—25 котов сейчас, а будет еще больше — все кошки беременные. Одни умирают, другие появляются…


Своя правда и у председателя кооператива, которая привела общий двор в почти образцовый порядок:

На детской площадке у нас была замечательная песочница диаметром три метра. От того места, где кормят котов, она оказалась совсем близко. И все животные повадились ходить туда гадить. У нас смрад стоял на весь район. Песочница просто превратилась в туалет: где ребенок ни копнет — везде кошачьи отходы. Молодые мамы все время жаловались, да и другим людям мешал этот запах.

Место, где кормят котов, обведено красным

Нам пришлось снести песочницу и вывезти песок, снимали слой сантиметров 25, полностью до земли. Но за несколько лет песок настолько пропитался отходами, что решено было обратиться в дезстанцию, чтобы приехали специалисты и продезинфицировали то место, где была песочница. К сожалению, в этом нам отказали — такого рода химикаты не могут применяться на территории детской площадки. Теперь придется что-то придумать, чтобы можно было безопасно установить новую песочницу и засыпать свежий песок.

Именно поэтому мы против того, чтобы котов в нашем дворе подкармливали. Мы все любим котов, но детей любим больше. Почему они должны играть в этой грязи и антисанитарии, среди неизвестно каких паразитов? Все, кто переживает за жизнь котов, пусть берет их к себе домой и там кормит. Или переселяют в свои подвалы и подъезды.

Это не я настраиваю людей против котов — я их вообще почти не вижу: рано ухожу на работу и поздно возвращаюсь. И войны совершенно не хочу — никому эта вражда не нужна. Но жильцы мне, как председателю, жалуются. Я слышала, что жильцы ругаются с теми, кто подкармливает. Мамы нашего дома даже вызывали отлов животных.

Скоро мы установим новую песочницу — такую, которая закрывается крышкой. Она уже приобретена и ждет своего часа — все будет сделано руками самих жильцов. Мы в принципе все благоустраиваем за собственные деньги и своими силами. И я очень благодарна людям, которые поддерживают все инициативы и в свободное время выходят во двор, чтобы сделать его еще лучше.

Так общий двор выглядел в 2014 году

Уже в 2015-м видны разительные перемены

В 2017-м площадка еще больше преобразилась

И даже несмотря на новую закрытую песочницу, мы будем делать все, чтобы отвадить котов, и пока этого не случится, конфликт, думаю, не угаснет. Пусть любители животных кормят котов возле своих подъездов, но не возле нашей детской площадки. Дети же маленькие — копали песок, потом пальцы в рот засунули. Или погладили кота, а он неизвестно чем болен… Надо уважать и чужие интересы, а не только делать якобы добрые дела за счет других.

Похожие статьи


Post Author: admin