Почему хрущевки «не рассчитаны» на секс



То что о «хрущевках» жители оных отзываются, мягко говоря, не лестно — известно всем. Конечно, в защиту Хрущева стоит отметить, что массовая застройка домами панельного типа, была не только ляпом в истории нашей страны, но и имела весьма позитивные стороны. Благодаря этому сотни тысяч, если не миллионы жителей получили собственную жилплощадь. С обратной стороны в каждом городе появилась масса строений с архитектурой сомнительной красоты. Ведь проще и экономнее всего было делать прямоугольные «коробки».

Квартира по цене машины

«Квартира по цене доступной большинству» — миссия, которая была поставлена перед проектировщиками и архитекторами тех времен. Ну и что, что помещение будет меньше по площади? Зато больше семей смогут приобрести жилье! Над дизайном интерьера понятное дело никто даже не задумывался — другие были стандарты, народ необходимо было обеспечить крышей над головой.

Трусы, бюстгальтеры и шкаф

Малогабаритная двухкомнатная квартира. 1960 год








Малогабаритная двухкомнатная квартира. 1960 год

Одному жителю Советского Союза полагалось иметь 50 сантиметров шкафа. Этот фиксированный размер вычислили методом инвентаризации одежды, которую мог себе позволить рядовой гражданин СССР, учитывая даже количество бюстгальтеров и трусов. Таким образом, семья размером в три человека могла себе позволить расположить в квартире полутораметровый шкаф и ни в чем не отказывать.

Апартаменты для тещи

Время шло, площадь квартир начали немного увеличивать, даже кладовые стали делать, размером в 1,5-2 кв. м. Но как ни старались разработчики выжать максимум полезной площади в условиях экстремальной экономии, они никак не могли предугадать, что в квартире, рассчитанной на 3 человека, будут жить шестеро. Родился ребенок — вызывают бабушку из деревни, чтобы следила за малышом. Закончился учебный год — племянница приехала поступать в институт, да так и осталась. А вот троюродную тетку по прабабушкиной линии никто не звал, ее и звать не нужно — сама приехала. Вот и переделывали наши изворотливые люди кладовки в комнаты, чтобы маме/племяннице/тете было где жить. В народе кладовые так и называли «тещина комната».



За что боролись женщины

В самом первом проекте кухня была создана площадью в 4 кв. м. Спустя десятилетие борьбы «типологи против проектировщиков» кухню все же увеличили, ее площадь составила 6 кв.м. Что примечательно, типологами (специалисты по эргономичности жилья) работали в основном женщины, тогда как проектировщики почти поголовно были мужчины. Сложилась ироническая жизненная ситуация. Тогда на работе, как и сейчас в жизни, именно женщины стеной стояли и отвоевывали каждый квадратный сантиметр кухни.



Без лишних телодвижений

Чтобы с комфортом расселить людей в маленькой, ну очень маленькой квартирке, а при возможности ужать ее еще сильнее, нужно было просчитать абсолютно все потребности человека, живущего в этом помещении. Ниже приведены страницы из книги Л. Чериковера, который высчитал, сколько нужно человеку чтобы встать, сесть, лечь, пройти, вытереться полотенцем, сходить в туалет и тд… Например, для надевания пальто хватит 95 см пространства, а для того, чтобы умыться нужно пространство размером 50 на 70 см, зачем же тогда прихожую или ванную делать больше?

Из книги Лазаря Чериковера. 1944 год
Из книги Лазаря Чериковера. 1944 год

Куда же дели секс?

В Советском Союзе секса не было и об этом знаю все! Подразумевается, что не было его «официально», в документах. Так жизнь человека в квартире была разделена на целых 83 отдельных процесса. Отдых/сон, пользование унитазом, приготовление пищи, глажка, натягивание сапог и даже репетиторство. Каждый процесс требовал необходимого количество места и другие физические характеристики, которыми должна была обладать панельная квартира. Но такого процесса, как «секс» в списке не было, как не было «супружеских обязанностей» или «личной жизни». А значит и особых характеристик не предусматривалось, как то звукоизоляция, например. Или устойчивость кроватей. Но это уже совсем отдельная история… 🙂

Прошу воспринимать эту статью в немного с юмором. Думаю, сейчас многие молодые пары были бы вне себя от счастья, если бы им удалось получить или дешево купить квартиру в «хрущевке». А уж в те времена, когда до хрущевки люди жили в бараках и коммуналках — отдельная квартира была вообще невиданным счастьем.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме