Почему сдавать квартиру в Москве невыгодно

Опубликовано admin в

Съехали арендаторы. Те самые, на которых год назад я плевалась ядом из-за того, что они пытались скрыть скорое появление в моей квартире младенца. Вы все тогда на тысячу комментариев убеждали меня, что я мерзкая тварь, раз хочу их выгнать, а с квартирой всё будет в полном порядке. И вот звонок: «Мы съезжаем, малыш начал ходить, места нам маловато». Хотелось орать что-то вроде «Я же вам говорила!», но я промолчала и поехала принимать квартиру. А там кошмар.

Абсолютно все, о чём я тогда писала в посте – случилось. На светлом паркете в прихожей отчетливые следы от коляски. На белых обоях отпечатки детских ручек, которые, старательно, арендаторы пытались замыть, от чего получилось ещё хуже. Нет, мелкий не пачкал ладошки в краске, он всего лишь опирался на стены потными ладошками, пытаясь ходить. Что произошло с балконной дверью, я до сих пор не знаю – одну панель там поменяли, а целую дверь не стали, но явно пытались что-то там скрыть – шершавые белесые пятна на двери и подоконнике, как вам?

Акриловая ванная сразу отправилась на помойку, невозможно поставить детскую ванночку так, чтобы не испортить акрил. Повсюду мелкие пятна: зелёнка, краска, вот тут катали по паркету машинку, а здесь – ребёнок добрался до папиной ручки. Молчу о холодильнике, с которого не смогли содрать наклейки, о кухне – одна полка разбухла от влаги (стерилизатор?). Единственное, что осталось живо это диван – на него они догадались положить сверху матрас.

Короче, семьи с детьми для неподготовленной квартиры – абсолютное зло.
Да и вообще сдавать квартиру в Москве не выгодно. Почему?

Был у меня коллега по работе из Ставропольского края. Всё говорил, что приехал награбленное москвичами у провинции отбирать и жениться. На девочек заглядывался непременно очень красивых, сам при этом сам выглядел как типичный мужчина 30-40 лет. Когда квартиру искал, под каждым объявлением дороже 20к в месяц оставлял комментарий «проклятые лендлорды». При этом претендовал не меньше чем на косметический ремонт и отсутствие бабушкиного ковра. С детства, говорит, у меня на них аллергия, спать не мог, оленя с ковра боялся. Москвича он представлял себе так: он уже живёт в собственной квартире, а тут, бац, от бабушки падает еще одна на Арбате с отличным ремонтом и всё. Как в лотерею выиграть. Можно теперь всю жизнь ничего не делать. Сдавать. В потолок поплевывать.

Тем временем тот самый лендлорд стоит на пороге внезапно свалившегося на него счастья где – то там, в Новогиреево/Бутово/Отрадном, и думает — и что, блядь, мне с этим делать? Продать жалко, дочь подрастает, ей где-то жить надо. А сдавать… Ремонт косметический был пару раз со временем постройки панельки: на кривых стенах пять слоёв обоев, нижний — газета советских времен. На полу линолиум или мертвый стершийся прогнивший паркет. В ванной муниципальная плитка, на кухне — гарнитур из фильмов времен СССР, только там она всё ещё модная и новая, а тут разваливающиеся останки.

Можно было бы заселить таджиков штук пять, но соседи, участковый и геморой. А приличные люди сюда не заедут, только если бесплатно. Значит надо делать ремонт! В однокомнатной квартире капитальный ремонт с самыми простыми материалами обойдется минимум в 600-700к. Без мебели! Без техники! И конечно без кухни! Допустим, он всё своё старье туда стянет и хотя бы на это не потратится, но где взять шестьсот тысяч разом? И бредет москвич в банк. За кредитом. Чтобы потом сдавать квартиру за 30к в месяц и отбивать этот ремонт года три.

Через три года (если еще повезет) квартиранты обычно съезжают, оставляя после себя разруху, не покрываемую никакими залогами. Только лендлорд жировать собрался, а тут, нате вам, снова выбор: ремонт или таджики. И лендлорд ищет в этот раз 300к, чтобы привести хотя бы базово всё это великолепие в порядок. Отбивать их он будет минимум год.

С такой вот нехитрой раскладкой по ценам не сложно прикинуть, что в какой-то момент лендлорд чувствует себя лохом — заработать на квартирке не получается. «А в интернете писали…» — думает он и строчит объявление: Сдам квартиру. Русская семейная пара. БЕЗ детей. БЕЗ животных. Чистоплотные. БЕЗ вредных привычек. Но это ему, конечно же, не поможет, квартиру непременно засрут. И снова и снова и снова и так всю жизнь — он подсчитывает жалкие копейки «навара» и матерится сквозь зубы.

Потому что бабушкину квартиру прибыльно сдавать разве что на Арбате. А все остальное — тлен, брен, не выгодно и копейки.
Хотя случаются и интересные истории с арендаторами. Но это скорее исключение.

Источник

Мои любимые статьи:

Рубрики: Жизнь