Почему люди побросали дачи?



Недалеко от моего дома находится дачный посёлок. Там когда то раздавали участки для горожан, чтобы человек мог провести с удовольствием выходные на природе.

Еще в нулевые годы каждые выходные начиналось паломничество на дачи. Люди с лопатами и тяпками устремлялись на дачи, сажали там различные овощи и получали подспорье к семейному бюджету.

На дачах был охранник, люди строили домики, и даже серьёзные дома. Высаживали плодовые деревья следили, ухаживали, окультуривали. Примерно к 2008 году движение на дачи стало затухать, трафик стал снижаться и буквально за пару лет полностью прекратился.

Товариществу стало не хватать ресурсов, чтобы содержать охранника и дачи бросили на произвол судьбы. Отдельные активисты дачного движения всё ещё продолжали свои попытки что то вырастить, но быстро поняв, что без охраны это бессмысленно также бросили свои участки.









После этого дачи стали разрушаться, рухнул домик сторожа, стали падать заборы, крыши. Потом из за травы возникали пожары, пожарники исправно приезжали и тушили. Часть домиков сгорело, часть разрушилось от сырости и морозов.









На данный момент дачи представляют собой удручающее зрелище постапокалиптического городка будущего, после ядерной войны.



Почему же люди бросили свои участки? Насколько мне не изменяет память, сажать картофель было выгоднее в несколько раз. Помнится мне как я считал какую долю занимали затраты на овощи тогда и теперь. Они просто несовместимы. Тогда мне нужно было несколько месяцев работать на производстве чтобы купить картофель на зиму, а сейчас я могу заработать его за пару дней.

Если моя семья потребляет за зиму 300 кг картофеля, то на оптовой базе у нас он стоит около 4.5 тысяч рублей осенью. Такую сумму простой человек может заработать за неделю, и не нужно ходить месяцами на дачу, копать землю, и надеяться на дождь. Потому что совсем не факт что ваши манипуляции с лопатой обеспечат вашу семью картофелем.

Поэтому заниматься выращиванием овощей перестало быть подспорьем, продукты стали доступнее и потерялся всякий экономически смысл этим заниматься. Насколько я понимаю при Советском Союзе это было выгодно.

В девяностые и начале нулевых это было просто жизненно необходимо, а сейчас это занятие выглядит как попытка обогнать трактор при помощи лопаты. То есть экономический смысл пропал полностью. Возможно так только у нас произошло, возможно где то еще продолжается дачное движение? Но насколько я могу судить, дачное движение полностью погибло! И это грустно, мне кажется оно делало людей добрее.



Источник