Переделка в старом доме



Дизайнер Ксения Иванова обновила спальню в доме, которому исполнилось 170 лет. Самое интересное в этой работе – детали

В старом деревянном доме, который когда-то входил в число владений баронессы фон Мекк, покровительницы Петра Ильича Чайковского, живет молодая семья, получившая его по наследству. Дизайнер Ксения Иванова занялась обновлением спальни. Перед ней стояла задача вписать в интерьер предметы, прожившие здесь больше века, и в то же время сделать спальню соответствующей современному образу жизни.

Стены и пол комнаты зашили шпунтованными древесно-стружечными плитами с высоким классом экологичности и закрепили их на каркасы. На стене, примыкающей к соседнему помещению, была сделана дополнительная шумоизоляция.

Потолок закрыли гипсокартоном, несущую колонну с кирпичной кладкой очистили от наслоений и отмыли. В качестве черновой отделки пола была выбрана фанера. На пол положили модульный дубовый паркет российского производства.

Дверь с филенками выполнена из массива и покрашена в белый цвет. Подобные были во многих русских усадьбах, но и в домах сталинского времени их тоже можно встретить.



По периметру потолка протянули лепной карниз классической формы, такие можно встретить на старых дачах. Розетки под люстры также выбрали традиционной формы. Потолок выкрасили в белый цвет краской на водной основе.

Окна выбрали пластиковые, ламинированные под дерево, с увеличенной толщиной профиля и теплосберегающими стеклами, вписывающиеся в исторический антураж. Оконные ручки нашли бронзовые, в цвет рам.

Батареи центрального отопления в интерьер не вписывались (сто семьдесят лет назад дома отапливали немного по-другому), поэтому их закрыли экранами, которые были сделаны специально для этого проекта. Как и напольные плинтусы, они выкрашены в цвет стен.

Стену за кроватью оформили фреской с растительным орнаментом. Рисунок перенесен на фактурную поверхность при помощи специальной технологии и покрыт защитным лаком, который спасет фреску от солнечных лучей: она не потускнеет и не выгорит.

Изголовье кровати выполнено на заказ художником по металлу Николаем Табачковым. Сварная конструкция для надежности крепится непосредственно к стене при помощи анкерных болтов, металл покрыт патиной в несколько слоев.



Кровать с корпусом из фанеры изготовлена специально под ортопедический матрас на основе независимых пружин и слоя вспененного соевого масла. Рядом с кроватью консоль, основание которой сделано из станины швейной машинки, а столешница – из дубовой доски.

К колонне примыкает библиотека, она одновременно разделяет и собирает воедино два пространства.



Шкаф-гардероб, вместительный и удобный, спроектирован специально для проекта и занимает всю ширину комнаты. Вставки из прозрачного стекла, сделанные в дверцах, Ксения задекорировала вышитым крестецкой строчкой полотном. Рядом с гардеробом – уютное кресло в новой обивке, выполненной специально для этой спальни.

Еще одно кресло, отреставрированное декоратором Маратом Ка, тоже приобрело старинный облик.

Общее освещение обеспечивают две потолочные люстры. Одна из них – отреставрированная хозяйская. Вторая, бронзовая и с хрустальным декором, – современная, выполнена способом формового литья. Локальный свет дают торшер классической формы на консоли и светильник с синим абажуром на белом комоде.

В комнате установлена открытая электропроводка – изящная, с керамическими изоляторами, розетками и выключателями. Она поддерживает стиль ретро и идеальна с точки зрения пожаробезопасности.

Планировка