1373 Просмотров

Переделка советской родительской квартиры


Трехкомнатная квартира площадью 60 кв. м досталась молодому человеку от родителей и с тех пор внешне не менялась. Он признается: ждал, когда появится любимая и поможет взяться за преображение жилища. Самому переделать место, где прошло детство, по мнению Александра, трудно: в сознании сидит старая планировка, и что-то новое в нее помещается с трудом.

На помощь пришли дизайнеры интерьеров, которые посмотрели на помещения свежим взглядом, записали пожелания и принялись творить. Что из этого получилось?

— Я музыкант, играл в группе, очень люблю музыку, — начинает Александр (ему 35 лет, и он, кроме музицирования, работает на госпредприятии). — Как и большинство мужчин, также люблю спорт.

— Я тоже музыкант, вокалистка, — подхватывает Настя (она работает дизайнером полиграфии). — В квартире иногда шумно: Саша играет, я вокалирую.

Несмотря на схожие интересы, представления о будущем дизайне у пары немного разные. Александр тяготеет к практичности, но в то же время готов к экспериментам. Настя предлагает безумные идеи, но пока не знает, как правильно их реализовать.

Планировка квартиры

Осуществлять мечту будут дизайнеры студий KOTRA architects и One Design.

Архитекторы бюро Kotra architects Юлия Чернова и Артем Тютюнник

Дизайнеры студии One Design Олеся Чикильдина и Катя Хотим

Бюджет — $20 тыс. «Мы не против экспериментов. Понравилась идея, когда в каждой комнате реализован свой стиль»

Александр убежден, что ремонт надо начинать с кухни, потому что это самое трудозатратное помещение. Кухня в квартире маленькая и неудобная — не помещается все, что хотелось бы паре.

— Для меня на кухне главное — это юзабилити, — говорит Настя. — Тут холодильник, там духовка. Чтобы было удобно нарезать и готовить. Мультиварка… Может, сделать ее выдвижной, чтобы пар не шел на мебель? Если влезет, то хотелось бы посудомоечную машину. Обязательно телевизор (мы его чаще тут смотрим). Диван на кухне – роскошно, но важнее комфортная обеденная зона.

— В одном салоне увидели кухню с белыми фасадами и столешницей из дерева — понравилось, — добавляет Александр. — Что касается стиля, главное, чтобы не классика и не прованс.

Прихожую решили расширить за счет демонтажа советских шкафов (но оставить антресоли) и по возможности сноса стенки. Обязательное условие — большое зеркало.

— Прихожая маленькая, лучше сделать ее светлой, — предлагает Настя.

— Я бы что-нибудь прикольное сделал, — раздумывает Александр. — Мы не против экспериментов. Мне понравилась идея, когда в каждой комнате реализован свой стиль.

От совмещения ванной и туалета молодые люди отказались. А на вопрос о стилистике ванной комнаты вдались в размышления: вода жесткая, текстурная плитка постоянно будет в разводах, надо хорошенько подумать. Насте по душе африканские мотивы (запала в душу плитка, увиденная в одном из польских магазинов), Александру — функциональность и возможность легче убираться.

— Это мой мужской уголок, где я часто обитаю, — Александр показывает одну из комнат. — В будущем это будет детская.

На одной из стен в гостиной Александр мечтает сделать кинотеатр, а Настя предложила оформить ее в космическом стиле. Несмотря на общность интересов, молодые люди осознают необходимость наличия зон комфорта:

— Мы оба часто бываем дома. По возможности хотим сделать два рабочих места — два своих уголка. Таких, куда человек приходит и понимает, что это только его личное место.

Насчет спальни у пары совсем мало мыслей. Главное, чтобы хорошо спалось. Александр внезапно предложил наклеить фотообои с зеленью, а Настя — реализовать экзотический стиль.

Александр выразил желание иметь на балконе маленькую мастерскую, которая по наследству достанется сыну, а также место для отдыха.

— Смотрю другие выпуски «Битвы»: у многих ребят такой красивый вид открывается с балкона! У нас такого нет, разве что деревья спилить…

Бюджет у пары средний — около $20 тыс. На эту сумму планируется полная переделка квартиры: пришло время расстаться с прошлым родительским уютом и создать свой.

Дизайн-концепция №1

Дизайнеры KOTRA architects представляют свой проект:

— Мы определили основные тезисы: свободное, светлое, но вместе с тем незаурядное и яркое пространство, которое будет удовлетворять все функциональные и эстетические потребности хозяев и в то же время не нагромождать и не засорять пространство лишними элементами.

В прихожей создана система хранения, облицованная ДСП, которая опоясывает детскую комнату и проходит через прихожую на кухню. «Змейка» создала дополнительные места для хранения одежды и домашней утвари. Туда же поместили стиральную машину и сушильный аппарат.

— Первое, что мы видим из прихожей, поворачивая в сторону гостиной, — это эффектный флористический акцент, который выполняет роль контрастирующего пятна.

В гостиной читается разделение прямоугольного пространства на две более квадратные по своей геометрии части: зону отдыха с диваном и телевизором и рабочую зону со столом. Такая же рабочая зона появилась на балконе.

Кухню мы старались сделать максимально светлой и свежей, чтобы каждое утро проходило в этой пробуждающей атмосфере. В противоположную от главной рабочей поверхности стену встроили духовой шкаф, чтобы разъединить эти процессы и создать большее количество свободных зон для готовки. Создана полноценная обеденная зона для 3—4 человек со стульями и скамьей, в которой предусмотрено хранение. Скамья стала композиционным завершением нашей так называемой «змейки» и ярким акцентом в зоне кухни, который разбавляет лаконичную бело-деревянную гамму.

В будущей детской комнате расположились вместительный шкаф для вещей и игрушек, встроенная игровая зона и кровать. Осталось место для пространства для активных игр или шведской стенки.

— Спальню мы задумывали как что-то очень лаконичное и ненагруженное. Она объединена с мастерской, при необходимости можно отгородить это пространство шторой.

Рабочие зоны:

В ванной комнате и санузле использована одинаковая плитка для обеспечения логического единства этих зон.

— Для отделки выбраны материалы, которые выразительны с точки зрения тактильного и визуального восприятия, а также являются износостойкими и недорогими. Для большинства стен и потолка мы использовали белую матовую краску в сочетании с фактурной штукатуркой (под бетон) либо с существующими стеновыми панелями из бетона. Ламинированные ДСП либо МДФ применялись для мебельных и декоративных конструкций (теплый тактильный акцент с отсылкой к природным материалам и фактурам). Отдельным пунктом хотелось бы обозначить растительность. Для напольных покрытий использован износостойкий ламинат, а в самых агрессивных средах (прихожая, ванная, кухня, санузел) — керамическая плитка.

Дизайн-концепция №2

У студии One Design иное представление о дизайне:

— Хозяева квартиры оказались веселыми и жизнерадостными людьми. После общения с ними мы поняли, что свое жилище они видят в современном стиле, предпочтение отдают прямой геометрии и простым формам, приветствуют яркие цвета и не прочь поэкспериментировать.

В проекте мы использовали образы природы, ее состояние в разное время суток. Мы пришли к выводу, что в каждой из комнат человек проводит определенное время суток и испытывает разные эмоции.

Кухня — место, где люди находятся в дневное время. Здесь использован желтый цвет для создания ощущения рассеивающегося солнечного света. Также желтые оттенки способствуют улучшению аппетита.

— Привычная для многих вытяжка над варочной панелью встроена в рабочую поверхность и называется встраиваемой в столешницу вытяжкой. Сама же варочная панель имеет форму двухконфорочной, что экономит полезное место. Дополнительным средством приготовления пищи для многих теперь является мультиварка. Перенос раковины — частая практика, это не представляет трудностей для строителей. Все необходимые коммуникации находятся за встроенным блоком шкафов-столбиков со встроенной бытовой техникой: духовым шкафом, печью СВЧ, посудомоечной машиной, телевизором.

Гостиная — место, где семья собирается после рабочего дня, поэтому дизайнеры посвятили ей «время заката».

— Использована серая гамма, так как в этот период все цвета становятся монохромными, а акцентным пятном на небе является красное солнце, заходящее за горизонт.

Спальня символизирует пробуждение, поэтому было принято решение за основу взять стилизованный образ травы и леса.

— Преобладание зеленого цвета и геометрии стилизованной травы на стенах создало ощущение «утра в лесу».

Важным преобразованием стал перенос стиральной машины из ванной в коридор. Общая геометрия стен не менялась, так как дом панельный. Перенос стен в таких квартирах запрещен.

Основная наша задача заключалась в том, чтобы дизайн-проект был бюджетным и вместе с тем хозяева остались довольны. В отделке использована окраска стен, в качестве напольного покрытия применяется ламинат.


 

Что думают о получившихся проектах заказчики:

— В проекте №1 понравилось то, что квартира светлая и просторная. Дизайнеры учли пожелание иметь яркий элемент в каждой комнате. Предусмотрены интересные элементы — есть на чем задержаться взгляду. Вставка зелени освежает. Много мест для хранения посуды и вещей. Понравилась дверь в детскую — такой своеобразный вход в Нарнию. Большой шкаф в коридоре все же лучше сделать закругленным напротив входной двери, так как появляется острый угол и скрадывается часть пространства. Нет места для телевизора на кухне. Непонятно, где в ванной и в туалете хранятся все принадлежности. Серая шпатлевка на стенах дает холодность общественного места, но не уют домашнего уголка.

В проекте №2 очень интересна идея подхода к комнатам как к зонам, разделенным во времени. Шикарный стол на кухне, но он, к сожалению, не очень эргономичный: все так и будет стремиться упасть с покатых краев. Неудобная вытяжка, встроенная в столешницу. В прихожей человеку некуда присесть, чтобы обуться.
Нет места, куда ставить посуду после мойки. В спальне ощущение, что ты проснулся в горах, а не в траве. Слишком много темно-зеленого — этот цвет сужает помещения. Двери в зал (как и в любую другую комнату) не стоит делать прозрачными, как минимум — матовыми.

Какой дизайн интерьера вам нравится больше?
Вариант №1
Вариант №2

Понравилась статья жми «нравится»

Похожие статьи


Post Author: admin