Переделка кухни женскими руками



Очень понравилась идея переделки кухни, решили поделится. Автор этого поста.

Идея переезда возникла в нашем многодетном семействе, состоящим из мамы, то бишь меня, а заодно троих моих отпрысков, спонтанно и вызвало в его рядах большой энтузиазм.

— Конечно, мама, — гласили старшие дети, — от нас всяческая помощь и содействие. — У меня будет своя комната, — восторгался младший, — я обещаю хорошо себя вести и не путаться под ногами.

Ну я мама-то со стажем почти 19 лет уже, поэтому доширак на ушах проредила и взялась за упаковку вещей.









Так сложилось, что мы кочевники, как-то раз я попыталась подсчитать, сколько раз наше семейство переезжало, на восьмом примерно мои математические способности иссякли.









И каждый раз, при переезде избавляясь от кучи вполне добрых вещей, я даю себе клятвенное обещание «вот всем этим» больше не обрастать. Хватает ненадолго, потом в очередном магазине срабатывает эффект белочки, которая все потенциально нужное тащит в заначку, забыв, что в прошлой заначке точно такая же сковородка уже третья.

В общем, переместились относительно быстро, все, что нажито непосильным трудом, было пять раз уложено в мою машину, которая со сложенными задними сидениями больше напомнила кузов суперКАМАЗа, и за пять же раз перевезено с Сокола на ВДНХ, где отныне нам предстоит обитать, очень надеюсь, что на этот раз долго.

Стоял конец августа, дети слово свое помогать держали железобетонно. Но как только последняя коробка плюшкинского скарба была выгружена на новой территории, резко вспомнили, что начался учебный год и «мама, мы, конечно, не отказываемся, но именно сейчас ремонтом не заняться, ибо у нас ЕГЭ, новый семестр в институте и вообще четвёртый класс».

Поскольку за 19, 17 и 9 лет у меня было достаточно времени изучить своих потомков, я просто махнула рукой: «Главное, не просите меня готовить, хотите есть — мак через дорогу» и погрузилась в сладостную пучину самостоятельного ремонта…

Вы когда-нибудь играли в тетрис? Ну это когда, чтобы разместить что-то одно, нужно подвинуть что-то другое, а для того в свое очередь убрать нечто третье. Именно это напоминали все первые перемещения по нашей квартире.

Я решила начать с кухни…



Чтобы была понятна предыстория кухни, да и вообще всей нашей квартиры, мы ее купили аж в далёком 2004м году у банкира. А потом так сложилось, что 15 лет в ней жили совершенно другие люди.

Банкир на себе, очевидно, не экономил, по меркам середины 90х, когда делался ремонт, все было очень дорого-бохато. Медные трубы, качественные стеклопакеты Rehau, к слову ни один из которых за четверть века не потерял ни единого миллиметра своей герметичности и кухонного гарнитура с фасадами из миланского ореха. Привезенного прямо с исторической родины и украшенного столешницей аля гранитное надгробие, столь популярного в то непростое время, когда действительно переместиться из мира бизнеса и бандитских разборок в мир благости и покоя можно было очень быстро. То ли банкир потенциально готовился к худшему, то ли следовал моде, но факт остается фактом: грустная серая столешница вкупе с кухонным фартуком и столом столь же неутешительной расцветки дожили до наших дней.

Как и прекрасный миланский орех из цельного массива, с идеально пригнанными на итальянской фабрике филенчатыми рамками и вполне сохранными, хоть и изрядно разболтанными шкафами из все той же Италии.

Плита была огромна, сверкала роскошной неубиваемой нержавейкой и имела всего одну рабочую конфорку из четырёх. Вникать в возможности ремонта раритета в планы не входило, поэтому первые же встреченные во дворе дворники из братских республик радостно подхватили ее и потащили, то ли в музей, то ли просто на металлолом. Раковина со смесителем за долгие четверть века службы не потеряли никаких потребительских свойств, поэтому вынесённые просто в подъезд сразу обрели новых хозяев (могли бы хоть для приличия позвонить в дверь и спросить, можно ли забрать, ну да ладно, пусть пользуются на здоровье). А вот вытяжку, ни разу на моей памяти не работавшую, прежде, чем утилизовать я решила проверить на ремонтопригодность. Демонтировала, почистила. И вспомнила любимую фразу моего покойного папочки, который к слову, был Заслуженным конструктором РФ: «не работает — не включено»

В общем, выяснилось, что вытяжка была подключена к старой электроцепи, которая давным давно выведена из эксплуатации. В шкафу нашелся провод с вилкой, соединила, включила в розетку, моторчик зашумел. Установила на место. Вытяжка тоже итальянская, надеюсь, еще послужит.

Вообще, для женщины с абсолютно гуманитарным образованием (я лингвист) у меня неплохие руки. Вот можно похвастаюсь? Я умею делать практически ВСЕ. И шить, и готовить, и прибить — привинтить. А что не умею, могу посмотреть ютуб и разобраться. И мне это ужасно нравится. Может, в ПТУ пойти?))









Поэтому сразу решила, что ремонт буду делать сама, а мастера звать, ну когда уж совсем никак без помощи. Так вот на замену столешницы, перестановку раковины и подключение пришел мастер. Мегатолковый парень, кстати, он тоже самое сказал обо мне. Мы поняли друг друга моментально. Он говорит, что редкий заказчик, не имея проекта, может чётко объяснить, что он хочет и даже предложить технологию. Я предложила передвинуть холодильник на 15 см вправо, место позволяло. Демонтировать шкаф на 45 см, который стоял у холодильника и на его место поставить посудомойку на 60 см, ибо мой выводок не понимает, что из стакана можно пить дважды, поэтому для нас существует только один размер для этого чуда техники — максимальный. С освобожденного шкафчика на 45 снять фасад, сам шкаф разобрать и поставить дно и полки вместо 45 см на 60 см, превратив его таким образом, в пенал для духовки. Развернуть раковину на 90°, поменяв при этом саму раковину и смеситель. Работа заняла часов 7, потому что пришлось достать каждый нижний шкаф и перекрутить шурупы на новые места, потому что старые крепежи разболтались. Теперь у меня по сути новые пеналы.



Все время, пока мастер работал, я путалась под ногами и задавала кучу вопросов. Спасибо доброму человеку за проявленное терпение, результатом стала не только новая кухня, но и покупка мною электролобзика, нового шуруповерта, совмещенного с дрелью (до этого у меня были раздельные гаджеты для этих целей), а еще объяснения, что крестовые насадки, оказывается, бывают разные не только по размеру, но и по конфигурации. Это нехитрое откровение потом сэкономило мне массу времени.

При помощи электролобзика я выпилила из ДСП новые полочки, которыми заменила отжившую своё сушку для посуды. А еще полочки в шкаф, где раньше стояла раковина

Итак столешница новая, «надгробие» утилизовано. Но есть еще «памятник» в виде аля-гранитного фартука. Демонтировать фартук — значит, снимать все верхние шкафы, включая идеально ровно подогнанный плинтус, который их венчает. Сам фартук вполне крепкий мдф, страшненький только.

А я что забыла еще сказать… финансы на ремонт у меня ограничены. Но даже если бы они были безграничны, я как «рачительный енот» не люблю тратить лишнее))

Так вот в ОБИ продавали остатки плитки. Даже не плитки, а бордюров и декоров. С 90% скидкой, т.е. она плиточка стоила смешные 19 рублей. Все бы хорошо, но их было мало. На весь фартук. Но ведь и брызги летят только там, где плита и раковина! Значит, можно комбинировать.

Старый фартук я пристрелила дюбелями к стене во многих местах. Крепкий-то он крепкий, но и плитка весит прилично. Поэтому лучше перестраховаться, чтобы потом все это не грохнулось. Поверхность тщательно обезжирила, прогрунтовала. Плитку положила на монтажный клей самой большой мощности. «Проплешины», на которые не хватило плитки, покрасила моющейся краской в тон и украсила приобретёнными на блошинке жостовскими подносами и деревянными резными ложками.

Приклеила к основанию верхних шкафов диодную ленту для подсветки.

Заменила ручки на приобретённые по случаю ликвидации остатков в фурнитурном магазине. Одна ручка обошлась в 38 рублей.

Монументальный стол и венчающая его «гранитная» красота отправились в подарок нуждающимся.

А себе я приобрела на Юле небольшой круглый деревянный столик за пару тысяч «деревянных» же рублей.

Советские строители за ровность стен не заморачивались абсолютно. Банкир, видимо, решил, что главное в стене — оклеить ее модной в те времена «рогожкой» под покраску. Конечно, мне можно было вооружиться смесями ютубом, шпателем и показать всем этим адептам сталинского ампира как выглядит НАСТОЯЩАЯ стена, а не их вот эта плоскость непонятная. Но кухней захотелось пользоваться незамедлительно, поэтому я малодушно вооружилась краской и валиком, оставив апгрейд до состояния ватманского листа следующим поколениям. А дабы скрыть наши с пролетарскими строителями производственные грехи, налепила на стену оставшиеся еще от банкира деревянные аксессуары. При деятельном соучастии нового шуруповерта, который сделал процесс просто моментальным.

Упс… почему-то развернулось фото

Завершающим штрихом в реконструкции кухни стал половой вопрос. У банкира лежал керамогранит все того же надгробного рисунка. Время или выпавшие из неловких рук предметы покрыли этот шедевр зодчества совершенно нехудожественными трещинами. Осколки были отковыряны, а образовавшиеся дыры зашпаклеваны очень кстати обнаруженной на антресолях цементной смесью немецкого производства и ценником сколько-то там дойч марок. Т.е. в середине 90х не лень было людям такой компонент везти из Германии.

Все это благолепие вместе с керамогранитом было похоронено под слоем линолеума. Понимая, что нормальные люди так не делают, линолеум выбрала самый толстый, чтобы ничего не проступило. Укладывая и разворачивая в одиночку тяжеленный кусок размером с кухню, я вспомнила весь свой непечатный словарный запас профессионального лингвиста. Причем, на всех известных мне языках.

На этом эпопею с кухней, кроме плинтуса столешницы, который у меня не хватает сил защелкнуть, можно считать завершенной.

Если будут силы, расскажу о дальнейших свершениях, ибо я решила сделать апгрейд всей квартиры полностью)))

Как-то так. С нетерпением жду ваших комментариев!

Автор