193 Просмотров

Отделочник: работал без договора, а хозяин стал шантажировать — не возьмусь за его новый заказ, сдаст налоговой. И сдал


Непорядочными бывают как исполнители (сколько таких историй уже писано), так и заказчики. С нетипичным случаем столкнулся один из отделочников, который решил немного пошабашить, а теперь будет вынужден краснеть и бледнеть перед сотрудниками госорганов. И все из-за того, что работал без необходимых документов, а клиент (в общем-то, довольный качеством) сумел воспользоваться уязвимым местом.

История, в которой нет правых

— Вышел на меня один заказчик и попросил поклеить ему обои, — описывает суть проблемы мастер. — Документов у меня нет, и при встрече я ему об этом сказал. Он отреагировал нормально. Человек оказался таким педантом, каких я никогда не встречал, но даже он оценил мою работу на ура. Рассчитался, я забрал инструмент и спокойно уехал. Дальше — самое интересное.

На следующий день он позвонил и сказал, что забыл про дополнительные работы, которые хотел, чтоб я ему сделал. Так как у меня не было на это времени, отказался. Он меня просил еще несколько раз, но мы так и не договорились. Теперь представьте, какой человек оказался. Присылает SMS, что, если я не соглашусь взять заказ, он обратится в налоговую и сообщит, что я работаю без документов, к тому же предоставит им видеозаписи расчетов и телефонных переговоров с озвучиванием сумм. Понимаете, он специально все записывал. И это при нормальных  отношениях в работе.

Меня вызвали в налоговую и представили его жалобу, мол, я ему что-то не доделал. Он также предоставил все записи расчетов и телефонных переговоров. Простым предупреждением не обошлось, т. к. выявлен факт передачи денег. Короче, попал я по полной. Дело, похоже, будут передавать в суд.

Тайная аудио- или видеозапись — аргумент?

Инцидент, который сторонам придется «разгребать» еще долго, комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

— Во-первых, я всегда рекомендую заключать договор в письменном виде. Он дает гарантии обеим сторонам — как заказчику от некачественного и несвоевременного выполнения работ, так и исполнителю — от предъявления требований о выполнении дополнительных работ и от несвоевременной или неполной оплаты. Также обращу внимание, что не во всех случаях необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Так, например, если работы выполняются разово и не требуют получения лицензии, то для их выполнения не обязательно регистрироваться в качестве ИП — можно заключить договор, выполнить работы и получить за это деньги. Если же такая деятельность осуществляется систематически, то регистрация в качестве ИП обязательна.

В описанной ситуации, вероятнее всего, речь идет о привлечении к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Для привлечения к ответственности по этой статье необходимо доказать не только сам факт осуществления деятельности и получения денежных средств, но и то, что такая деятельность носила систематический характер. В отличие от Гражданского процессуального кодекса, в котором прямо прописано, что не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях такой нормы нет. Поэтому у суда есть основания рассматривать представленные звуко- и видеозаписи в качестве доказательств.

Однако даже в отсутствие звуко- и видеозаписей факт осуществления деятельности может быть доказан иными способами. В административном процессе, кроме доказательств, собранных на стадии составления протокола, могут быть исследованы и другие доказательства, в том числе и показания свидетелей. Суд, например, может вызвать в качестве свидетелей родственников хозяина квартиры или его соседей.

Признавать или не признавать вину, отрицать ли факт выполнения работ и получения средств — герой публикации должен решать сам. От себя замечу, что чистосердечное раскаяние рассматривается Кодексом об административных правонарушениях в качестве смягчающего обстоятельства. В случае признания своей вины, совершения административного правонарушения впервые и отсутствия иных отягчающих обстоятельств лицо, привлекаемое к административной ответственности, может рассчитывать на минимальный штраф.

Отдельно хотелось бы дать оценку поведению заказчика. Описанная ситуация представляет собой точку зрения исключительно исполнителя, и мы не можем достоверно сказать, какие отношения складывались между ним и заказчиком. Но если предположить, что все описанное правда, действия заказчика могут быть квалифицированы как вымогательство. Статья 208 Уголовного кодекса рассматривает в качестве вымогательства в том числе и требования о совершении действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, которые потерпевший желает сохранить в тайне.

Источник

Похожие статьи


Post Author: admin