От чего у меня отвисла челюсть, когда я столкнулась с финнами



Нет, здесь сегодня пойдет речь не про пособие по безработице в 1000 евро, не про то, что там раздают бесплатно еду и не про налаженную систему переработки мусора в Финляндии. И даже не про финские квартиры, в каждой из которых принято иметь свою сауну. Сегодня я расскажу о том, какие мелочи из моих наблюдений меня поразили в этой стране и даже поставить меня в тупик.

Первый случай, который действительно очень удивил, случился в момент заселения в арендованный нами домик. Вообще, этот домик я нашла на сайте airbnb, но через подругу удалось выйти на хозяйку, мы все устно обговорили — она устно приняла мою бронь, я на устных договоренностях заранее оплатила всю стоимость проживания.

Когда мы уже приехали и подошло время заселения, мы созвонились. Хозяйка домика сказала: «Я сейчас не в Порвоо, уехала в Хельсинки, поэтому вы приезжайте по адресу, ключ будет на столе, дверь открыта, заходите и располагайтесь.» Мы с мужем округлили глаза, переглянулись и поехали заселяться. На столе нас ждали угощения в виде пирожных и ключи от дома.









Второе, что нам было дико непривычно — здесь нет сигнализаций и машины никто не закрывает. Мы тоже перестали закрывать машину на время пребывания в Финляндии. Еще будучи на пароме в Таллине, когда супруг на палубе для авто поставил машину на сигнализацию, на нас оглянулись десятки присутствующих. Уже тогда мы заподозрили, что что-то здесь не так. Или наоборот «так».



Третье, с чем пришлось столкнуться, это вообще забавный случай. Так как мы ехали по России очень долго, то наша машина белого цвета стала буквально черной, хоть и зима, и даже несмотря на то, что перед Эстонией мы помыли ее в Великих Луках. Мы планировали помыть машину по приезду в Финляндию, но так втянулись в жизнь туристов, что постоянно забывали. А спустя несколько дней заметили, что машина стала чистой. Как так получилось, мы сами не поняли. Но родители наших друзей из Финляндии сказали, что у них бывало также — машина самоочистилась. Это, конечно, вообще из области фантастики, но факт остается фактом. К тому же, здесь абсолютно не нужен стеклоочиститель. А мы, пока ехали до границы с Суоми, потратили кучу денег на него, в России без него зимой никак.



Четвертое, — здесь пропускают не по правилам. Точнее, если у тебя второстепенная дорога и тебе нужно выехать, то даже если на главной совсем нет потока, то финн остановится и пропустит. И так случалось очень часто. Потом и мы стали делать также — а куда торопиться!) Зато и головой кивнут с благодарностью, и будут широко улыбаться тебе — это же так приятно!)

Пятое, -здесь все едут в правом ряду и включают поворотники. Да, левый ряд никто просто так не занимает, только для обгона. Такое и у нас есть, но это скорее исключение, чем правило. Хотя ведь правило же, а соблюдают редко.

Это, наверно, прописные истины, которые, вероятно и не должны так удивлять человека. Возможно, так и должно быть в здоровом обществе.

И заборов нет, тоже непривычно, за собаками убирают — так это вообще отдельная для меня больная тема.Потому как прогулки с ребенком в парке часто заканчиваются тем, что нужно идти отмываться. Наверно, в Финляндии просто законы строже.

Вот я все равно очень надеюсь, что когда-нибудь перестану удивляться подобным вещам, потому что и нас будет также. А пока, на всякий случай, от греха подальше, машину буду запирать, да покрепче. А-то у нас уже был неприятный случай.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме