Окладной венец



Приехали строители, подготовлена площадка, изготовлена эстакада, завезена бытовка, прибыл транспорт с бревнами и пиломатериалами. Плотники начали сборку. Момент важный, заказчики ждут его с нетерпением, хочется видеть результаты. Но что такое? Почему все так медленно? Вроде бы уже должны укладывать бревна, а их все нет. Прошел день, идет второй. В чем проблема?

Строительство деревянного дома начинается с укладки окладного бруса или окладной доски. Фундамент перепроверен, принят, стартовал монтаж. Роль окладного бруса трудно переоценить, настолько он важен, как во многом влияет на срок службы дома. Он более всего подвержен внешним воздействиям, является буфером между срубом и фундаментом. Прямо здесь, на границе дерева и бетона, или дерева и металла всегда присутствует конденсат. И летом и зимой, всегда. Именно этот элемент больше всего страдает от дождя и снега.

Как бы хорошо не работала водосливная система, не смотря на выносы скатов крыши, на подкладку все равно попадает. Малейший ветерок — и низ уже влажный. Поэтому древесина неоднократно обрабатывают антисептиками для замедления процессов гниения. Лучше выбрать лиственницу, срок службы сразу увеличивается в несколько раз. Идеально, если первый венец тоже из лиственницы. Целесообразней использовать брус, а не доски. Т.е. вместо одного 100 на 200 можно использовать два 50 на 200. Все потому, что изделие будет гнить дольше, гниение зависит от площади поверхности. И конечно стоит подумать об отливах, ограждающих от внешних воздействий.



Чтобы было, если не было бы окладного бруса? Начал бы гнить сруб. Очень часто в первый венец врезаются балки перекрытий, а это значит, были бы повреждены и они. Для того, чтобы заменить поврежденные балки, нужно разобрать весь пол, а его вернуть обратно почти невозможно. Финансовые потери в этом случае очень большие, сравнимы с ценой всех бревен. Если у нас присутствует окладной элемент, то все намного легче. Дом остается нетронутым, пол неповрежденным. При необходимости, нетрудно вырезать прогнившую часть, заменить и — пожалуйста, живите дальше.











Возвращаемся на объект. Бригада продолжает работу. Нужно задать точные размеры, убедиться, что все соответствует заданию, соблюдая параллельность и перпендикулярность расположить детали по осям, зафиксировать, все многократно перепроверить. И вот, только теперь, начинают укладывать бревна, строительство набирает скорость.

Не уходите! Еще статьи по этой теме