Огород не спасает от бедности



Вишня на огороде моих родителей

Защитники идеи, что на 30 т.р. можно отлично жить, часто пишут про огород. Причем случается, что пишут, в таком ключе, будто подсобное хозяйство способно вообще все проблемы с питанием закрыть. Но ведь это не так.

Огород — это вообще предприятие крайне нерентабельное. Заниматься им можно только по большой любви, как хобби. Я знаю. Я прекрасно помню, как моя семья пыталась кормиться с земли в 90-е.

У нас был дом в деревне, огороды у бабушек и дедушек, потом родители разбили ещё пяток участков под картошку на бывших колхозных угодьях. Картошка… Я ее ненавижу. «Картофель — это второй хлеб», — приговаривал отец, когда мы корячились на этих плантациях. А я фигачила окучником глинистую почву и не понимала, на кой черт нам столько хлеба. Мы выращивали картошку и на еду (себе и для бартера с родственниками), и на продажу. Продавали за копейки, конечно. И копейки эти не стоили тех усилий, что мы всем семейством в это вкладывали. Ей-богу, бутылки собирать было выгоднее (но, конечно же, недостойнее).









Деревня, откуда родом мой отец. В 90-е картошку выращивали и там, а потом нанимали грузовик и везли урожай за 120 км в Пермь, чтобы продать на рынке









Скажут, ну это потому что к делу подошли без выдумки, зачем, дескать, было зацикливаться на картошке. Но, ребят, подавляющее большинство к этому делу подходило без выдумки. Причем это были люди, вышедшие из деревень. Единицы выращивали на своих участках баклажаны, никто не выращивал цветную капусту, но все, все, кто пытался жить землёй, сажали эту чёртову картошку. Ну ещё, конечно, морковку, свеклу, лук, чеснок, огурцы, помидоры.

И сейчас мало что изменилось. Ну разве, что под картошку теперь не выделяют поля, ограничиваются парой грядок. Больше внимания уделяют ягодам.









Мама печет розетки с малиной

Но скажите мне, чем это так выручает? Сезон огурцов и помидоров короток. Соленья — на любителя, да и пользы в них не особо много. Сезон свежих ягод ещё короче. Варенье? Конечно, ягоды не теряют полезные свойства полностью, но остаётся их печально мало. А на вкус, ну, не знаю, сахар с привкусом ягод — такое себе лакомство. У нас, например, больше двух маминых банок за зиму и не уходит. Так иногда к блинам и сырникам открываем. Заморозки? У многих ли есть специальные морозильные камеры? По моим наблюдениям, нет. Зато люди пытаются что-то морозить в морозильных отсеках обычных старых холодильников. И в их заморозках получается больше снега и льда, чем полезного продукта.



Но самое главное вот в чем. Выращивание овощей, фруктов, ягод — это время и труд. А время и труд — те же деньги. Люди почему-то по умолчанию считают частный урожай чем-то бесплатным. С чего бы? Но мало того, что в деньги можно перевести затраченный труд. Огород предполагает и чистые материальные затраты. Семена, удобрения, теплицы, инструмент и т.д. и т.п. Если речь идёт о даче, то это ещё стоимость проезда (бензин или электричка).

Все эти вещи, в общем, понятные. Именно поэтому, что бы тут ни писали мне, как провинция выживает трудом на своей земле, реально выращивают что-то немногие. Немногие даже из тех, кто живёт в частном секторе. Мои родители живут в своем доме, у них огород. Они маньяки, да, они стремятся, чтоб ни одна часть земли не пустовала, другие пенсионеры тоже стараются, садоводничают. Но, знаете, за молодежью среди их соседей я такого рвения не замечаю. И не потому, что молодые — это такой расслабленный средний класс, а вместо грядок у них лужайки и бассейны. Нет, им тупо некогда. Они работают по 10-12 часов в день, а потом падают перед телевизором. В субботу у них шашлыки из сосисок и пиво. В воскресенье — отсыпной.



Существенный прибыток хозяйство может давать, если помимо огорода есть какая-нибудь живность, хотя бы козы. Тогда можно обеспечить себя как минимум натуральными молочными продуктами. Моя бабушка, например, делала очень вкусный сыр. Но такое хозяйство опять же не предполагает работы по найму. Коз надо доить, пасти. Да, недостаточно привязать какую-нибудь Зорьку к забору, чтоб она щипала чахлый пырей вдоль дороги. Мои бабушка с дедушкой решали проблему так: они объединялись с такими же животноводами и устанавливали график выпасов. В месяц на каждую семью выпадало пять-семь дней. Стадо угоняли в лога и лес с шести утра, пригоняли к шести вечера — 12 часов. В хорошую-то погоду — ничего, даже в удовольствие. А вот под дождем так себе развлечение.

В моем детстве стада были меньше, но тоже внушительные

Ах, да, в девяностые мы жили очень бедно. Несмотря на все эти фермерские ухищрения. И несмотря на то, что родители ещё и работали на пятидневке.

И сейчас люди, зарабатывающие 30 т.р. живут бедно, даже если у них остаются силы, время и ресурсы на огород. Весь этот частный урожай, если его перевести в чистые деньги, а сумму разделить на 12 месяцев, хорошо если пять тысяч к бюджету даст. Но ведь не даст же.

Как-то так. С нетерпением жду ваших комментариев!

Автор