Обратила внимание на одно окошко на первом этаже



Иногда я хожу в соседний магазин не по улице, а дворами. Сокращаю путь, проходя мимо хрущёвок-пятиэтажек. Обратила внимание на одно окошко на первом этаже. Рама старая. Окна давно не мыты, видно хозяйка тоже старенькая. Такие окна бывают только у старых и одиноких людей.

На окне комнаты выставлены для показа фото и почётная грамота советских времён. Я остановилась. Грамота датирована 1983 годом. Выдана за достижения в работе хозяйке квартиры.

А с фотографии на нас смотрит красавица. Мутное стекло окна не портит свежего приятного лица молодой женщины с пухлыми губами.

Вот она жизнь. Старушка, словно ребёнок, выставила напоказ самое дорогое, что у неё осталось — грамоту. И свой прекрасный портрет.











И я узнала окно. Здесь живёт именно та бабушка, которая зимой, высунувшись из своего убогой квартиры, кормит беспризорных кошек, ютящихся в подвале.

Это та добрая душа, которая бросает крошки голубям, летящим к её окну.

Когда было холодно, старушка сидела у окошка и всегда махала мне рукой, когда я шла мимо. На вид ей далеко за 80.

Я её не знала, но стала в ответ тоже махать ей рукой, будто своей знакомой. С тех пор мы стали так приветствовать друг друга.

Когда наступила весна, бабулька высовывалась из окна, «гуляла». И я слышала, как прохожим она с улыбкой говорила: «Желаю вам добра. Только добра…»



Как-то раз она тихо пела, щурясь на солнышке, песню своей молодости: «Листья жёлтые над городом кружатся…»

Одиночество. Старость. Многие, ещё не очень старые люди, постоянно сетуют на судьбу, на жизнь, на болезни, на правительство, на соседей, на детей…Незаметно для себя превращаются в таких жуков-пилильщиков, всегда недовольных чем-то.



А тут…Старенькая бабушка, словно радость и свет от неё исходит.

Недавно я решилась заговорить с ней. Она снова помахала мне в окно, я замедлила шаг. Бабуля обрадовалась,кинулась открывать окно, заулыбалась и поздоровалась.

— Вы одна живёте? Есть кому помогать-то вам? Есть родные?

— Есть, есть родные, они в Калинине.( Бабушка по старинке так назвала Тверь). Но живу я давно одна. А помогать мне ходят мои сослуживцы, с кем я работала в детском садике раньше.

— Теперь я знаю как Вас зовут. Грамоту прочитала.Вы молодец.

Старушка заволновалась, взяла грамоту и стала мне показывать из окна.

— В этом садике я работала, да, вот…грамоту мне дали.

В глазах её заблестели слёзы.

Мы поговорили. Она обрадовалась, что мы коллеги. В своём уме, хорошо слышит и рассуждает. Но, душой, словно ребёнок — светлый, искренний…

И всё время улыбается, радуется общению.

Сидя у своего окошка, она смотрит на детскую площадку, на играющих детей и воркующих голубей под окном. Как добрый воспитатель, по-привычке наблюдает за ребятишками, присматривает. Вроде как по-прежнему — на работе…По-прежнему нужна людям.

Самые удачные интерьеры. Оцените: