4705 Просмотров

Незаконная перепланировка. «Это был круговорот безумия»


«Это был круговорот безумия». Поучительная история минчанки о ябедничестве и не узаконенной вовремя перепланировке

Мучительная и в некотором смысле сюрреалистичная история минчанки Натальи началась, как ни странно, с поломки духовки. Незначительное, на первый взгляд, событие вылилось в бессонные ночи, походы по судам и потерю веры в здравый смысл. Сейчас, когда все уже позади, молодая мама решила поделиться своими переживаниями: она до сих пор не может понять, почему коммунальщики (равно как и представители некоторых других госструктур) готовы идти на поводу у жалобщиков и вместо того, чтобы разобраться в ситуации, потакают тем, кто пишет кляузы.

С Натальей мы встречаемся на ее территории — в симпатичной отремонтированной трехкомнатной квартире, которая и стала источником временных проблем. Место действия — кирпичная пятиэтажка на улице Пугачевской. Дом старый, строившийся по нормам и понятиям удобства (а точнее, практичного минимализма) «седых» годов. Ничего удивительного, что минчанка захотела сделать перепланировку и адаптировать жилье к современным требованиям.

— Эту квартиру я купила летом 2012 года. Понравились старый зеленый район и хорошее расположение, да и цена была адекватная, — рассказывает Наталья. — Правда, «трешка» находилась в ужасном состоянии: все было дряхлое, в стенах — трещины, а перегородка между гостиной и кухней просто-напросто шаталась. Сразу стало понятно, что эту стену надо будет собирать заново. Тогда и родилась идея осуществить перепланировку.

Ничего принципиально нового я не придумала: решила расширить микроскопическую ванную комнату за счет коридора, а также сделать в стене проем на кухню (такой вариант не один раз видела у знакомых) — на этом все. Мысли объединять санузел, как и вреза́ться в вентшахту даже не промелькнуло: зачем это, ведь все и так расположено удобно, места хватает.

— Знала, что проблем с утверждением такой перепланировки возникнуть не должно: согласовывают их легко, если, конечно, нет нарушений. Да, у меня газовая плита, но для таких случаев предусмотрена установка раздвижных дверей между гостиной и кухней. Один вариант подобной конструкции я уже опробовала — неудобный, буду менять на другой, — забегает немного вперед молодая мама.

Подсобрав денег, Наталья с энтузиазмом взялась за ремонт. Минчанка решила пойти по проторенному многими белорусами пути: сначала сделать, а потом согласовать, заплатив штраф. Как показывает практика, в нашей уникальной действительности так намного проще и дешевле.

— Ремонт закончился в 2014 году. Совершенно искренне могу сказать, что собиралась сразу же узаконить все переделки. Но получилось так, что я забеременела. Естественно, все внимание переключилось на будущего ребенка. В 2015-м родила сына, нянчилась с ним — опять было не до хождений по исполкомам и БРТИ. В итоге все-таки решила заняться согласованием перепланировки, но не сама (так как посвящала все время детям), а наняла человека. 4 декабря заключила договор с индивидуальным предпринимателем, который занимается этими вопросами, — продолжает рассказ Наталья.

Тут самое время вернуться немного назад — буквально на полтора месяца. В середине осени 2015 года в жизни Натальи и ее младшего сына происходили важные события: мальчика крестили, и молодая мама по традиции устраивала дома праздник. Готовить собиралась сама, как вдруг обнаружилось, что духовка, которой до этого пользовались очень редко, не работает: не включается — и все тут.

— Надо было срочно что-то делать. Нашла в интернете объявление частника, 24 октября он обещал приехать и все исправить. На кухне мастер провел где-то полчаса. Копался в духовке, крутил-вертел все, пыхтел, а потом сделал вывод: проблема в электрике, нужно менять удлинитель (родной шнур не дотягивался до розетки, и его удлинили). За это «гениальное» открытие мужчина взял плату — 310 тыс. рублей [речь идет о неденоминированных суммах — прим. Onliner.by]. Он получил деньги, а потом его как ветром сдуло: я на секунду отвлеклась на ребенка, а мастера и след простыл. Ни чека, ни других документов он не оставил.

Через пару минут после его ухода я заметила, что в духовке начали работать часы. Как такое может быть, если неисправен удлинитель? Стала разбираться с внезапным «тиканьем» и поняла, что именно часами духовка включается и выключается. Но в инструкции к ней об этом не было ни слова. Поэтому, когда я сама пыталась что-то сделать еще до приезда мастера, ничего не получилось.

Потом я вспомнила, что, попав на кухню, мастер начал сразу говорить что-то про часики, но, видимо, сообразив, что духовка исправна, решил слукавить и не оставаться без гонорара. Причем взял с меня по полной, при этом ничего не подсказав, — обескуражена молодая мама, которая позже проверила подозреваемый в неисправности удлинитель на других электроприборах и убедилась, что он в рабочем состоянии.

Наталья попыталась связаться с мастером, но трубку тот не поднимал. Затем она написала гневный отзыв на его сайте, но послание быстро исчезло. Чтобы предупредить других людей о специфических особенностях духовки и не менее специфических особенностях мастера, девушка написала сообщение на форуме, а чуть позже даже рассказала свою историю одному из телеканалов.

— Горе-ремонтник, видимо, посмотрел передачу и решил отомстить, так как в конце декабря домой позвонили из ЖЭУ и сказали, что на меня поступила жалоба: неравнодушный гражданин обнаружил в моей квартире незаконную перепланировку. Сразу же предупредили, что для проверки придет мастер из ЖЭУ. Я была спокойна и не отрицала факт перепланировки, сказала, что уже занимаюсь этим вопросом и без лишних споров впустила коммунальщиков, показала заключенный с «ипэшником» договор.

Мастер ЖЭУ мне и рассказала, что жалобу написал ремонтник. Причем он указал откровенную чушь: будто у меня совмещен санузел, снесена несущая стена, демонтирована вентиляционная шахта и даже перенесена газовая точка и что выполняли все работы неквалифицированные люди. При этом ни в ванной, ни в туалете он у меня даже не был. Видимо, писал наобум, чтобы был полный комплект. Странно, что еще ничего не указал про утопленные в стены трубы отопления: видимо, сам не знал, что так делать нельзя. Этого не знала и я, позже это пояснили только сотрудники ЖЭУ. Самое интересное, что всего этого конфликта с ремонтником могло и не быть, поступи он по-человечески: достаточно было выйти со мной на связь и договориться о деньгах. Но человек решил пойти по другому пути, — объясняет Наталья.

С этого момента в жизни минчанки начались странности: побывавшая в квартире мастер ЖЭУ обещала составить акт и дать его Наталье на подпись. Но данное событие почему-то постоянно откладывалось. А минчанка между тем снова обратилась за помощью на телевидение. Журналисты копнули глубже и выяснили, что за душой у мастера скопилось немало нарушений. Да и работать по этому профилю он не должен: своего статуса индивидуального предпринимателя мужчина лишился, зато ИП открыла его дочь, что и позволило мастеру продолжать чинить (а иногда и не чинить) духовки.

В январе опять новости: Наталье позвонили из Мингаза и сказали, что им поступила жалоба. Угадайте от кого…

— Приходила сотрудница Мингаза, убедилась, что жалоба дикая и единственное, чего у меня действительно нет, так это двери между гостиной и кухней. Договорились, что этот недостаток я устраню за полгода, — продолжает хронику невезения Наталья.

Следующий неприятный звонок поступил еще через неделю — на этот раз из Энергонадзора. Подозрения по электрочасти не подтвердились. Зато ЖЭУ как будто самоустранилось — ни писем, ни бесед, ни звонков.

— При этом мой процесс узаконивания перепланировки продолжался: были взяты расписки у соседей, приходила независимая инженерная группа, которая разрабатывала проект и проверяла, как у меня все сделано. Навестили и сотрудники БРТИ, составившие предварительный план квартиры на основе новых обмеров. Да, это было небыстро, но все знают, с какой скоростью у нас делают справки и прочие документы.

А в марте уже прошлого года по моей просьбе в квартиру пришел главный инженер ЖЭУ. Я думала, он подпишет технический акт и можно будет подавать документы на согласование. Но специалист сказал, что надо расшить трубы, спрятанные в стены, и установить дверь в кухню. После этого он подпишет акт — и проблем, считай, не будет.

А буквально через пару недель мне поступает грозное письмо из ЖЭУ: у вас обнаружена незаконная перепланировка, ждите проверку. Я удивилась: только главный инженер побывал здесь, какая может быть проверка? Но 14 апреля пожаловали двое человек, составили акт: мол, есть незаконная перепланировка (без уточнения, какая и где). Документ я подписала: изменения ведь действительно есть.

И только потом я поняла, что, получив эту бумагу с моей подписью, коммунальщики начали собирать документы, чтобы подать на меня в суд. Катализатором такой активности, мне кажется, стала жалоба «обиженного» мной мастера уже в прокуратуру. Но если рассуждать здраво: зачем и для чего суд, я же все делаю, вы сами это видите! Однако 5 мая прошлого года коммунальщики действительно подали на меня в суд, чего я, правда, до поры до времени не знала — пока не получила повестку, — до сих пор пребывает в недоумении Наталья.

Судебные заседания проходили как положено: коммунальщики пеняли на самовольную перепланировку (причем в иске указали, что в квартире объединен санузел, снесена несущая стена и демонтирована вентшахта), а Наталья доказывала, что прошла почти весь путь по согласованию: осталась буквально одна подпись главного инженера — и можно подавать пакет документов в ЖРЭО, а затем в исполком. Судья пошла навстречу ответчице и отложила слушания на 10 дней (до 5 июля), дав возможность получить ту самую заветную подпись и подать документы в вышестоящую инстанцию.

— После заседания я помчалась к главному инженеру (прием был назначен на 15 часов). Казалось, что до решения проблемы рукой подать. Но неожиданно главный инженер отказался подписывать акт. Меня как холодной водой окатило: еще неделю назад он был согласен подписать его без размуровывания труб, а теперь потребовал немедленно сделать это, потому что я «выставила его управление в неприглядном свете».

Минчанка в срочном порядке вскрыла трубы по всей квартире и снова стала зазывать главного инженера к себе домой, чтобы он убедился в том, что все сделано. Специалист в ответ назначил контрольный осмотр квартиры комиссией, причем именно на тот день, когда Наталье надо было подавать документы на согласование в ЖРЭО (приемные дни по вопросам «незаконки» — среда и четверг). Минчанке фатально не везло: по четвергам документы принимали только до 13:00.

Комиссия, появившаяся в квартире в десять утра, в конце концов подписала акт. Оставалось только оплатить штраф, который должна была выписать юрист. Однако ее на месте не оказалось. Когда специалист вернулась в кабинет и выписала штраф (к слову, минимальный — 105 тыс. рублей), Наталья кинулась в банк оплачивать его. Но вот незадача: в документе не были указаны реквизиты. Пришлось вернуться и «отредактировать» квитанцию, а затем — опять в банк. В итоге из-за постоянной беготни минчанка не успела подать документы в ЖРЭО. Следующая возможность сделать это предоставлялась только через неделю — 6 июля. Судебное заседание же было назначено на 5 июля. Отправить документы почтой тоже было нельзя — исключительно личная подача.

Естественно, суд молодая мама проиграла — ее обязали вернуть квартиру в проектное состояние. На помощь пришла возможность обжаловать решение, чем и воспользовалась минчанка. 6 июля она наконец подала документы в ЖРЭО, затем заказала мотивировочную часть, которую писали долго, и подала кассационную жалобу. Все эти «операции» затянулись, и к моменту подачи жалобы исполком уже утвердил сделанную незаконно перепланировку, легализовав ее. Казалось бы, можно облегченно вздохнуть.

Такое сообщение получила Наталья в разгар «войны»

— У меня на руках уже было не только разрешение от исполкома, но и новый техпаспорт. При этом в суде юрист ЖЭУ все равно настаивала на исковых требованиях. То есть у меня уже все документы на руках, исполком сказал, что жить в такой квартире можно, нарушений нет — а ЖЭУ все равно хочет вернуть в проектное состояние. Ну не абсурд ли?! Мне до сих пор непонятно, чем руководствовались эти люди.

Само собой, суд принял решение в мою пользу. Я рада, что здравый смысл восторжествовал. Тем не менее ошеломляет тот факт, что коммунальщики, подписывая акт приемки квартиры, тут же настаивают на возврате ее в исходное состояние и не отказываются от этих требований даже после того, как исполком все утвердил, а БРТИ выписало новый техпаспорт, — возмущена Наталья.

— Любопытно и то, что на мои сообщения на форуме откликнулись люди, точно так же пострадавшие от этого же ремонтника. Получается, у него это налаженная схема: облапошивает минчан (в основном женщин), которые не разбираются в бытовой технике, и со спокойной душой продолжает жить и работать. Эдакое правило бизнеса — обманывай, пока можешь.

На самом деле я не считаю, что он сумел мне отомстить. Пусть это было долго и непросто, но перепланировка была узаконена. Это главное, сейчас я живу и радуюсь. Единственное, по-прежнему возмущает позиция ЖЭУ: вместо того чтобы выполнять свою работу и в первую очередь заботиться о жильцах, они, по-моему, стараются угождать жалобщикам. После всей этой истории я сделала для себя несколько выводов: нельзя впускать к себе в дом незнакомых людей. Даже из сферы услуг. Никто не может поручиться за их порядочность. Лучше не делать самовольных перепланировок в квартире, несмотря на то, что государством и предусмотрено узаконивание такого переустройства постфактум. Не опускать руки даже тогда, когда кажется, что тебя загнали в угол. Если чувствуешь себя правым — иди до конца,— заключает Наталья.

В ЖЭУ, которое так ратовало за возврат квартиры в проектное состояние, представителей «воинствующей» стороны сейчас не найти. Некоторые мастера, главный инженер и директор ЖЭУ, который лично подписывал иск, уволились. А отвечать за их действия никто другой не хочет.

Источник

Понравилась статья жми «нравится»

Похожие статьи


Post Author: admin