Не совсем удачная поездка на юг



Путешествовать я люблю, а с форумами автомобилистов познакомился только недавно, теперь понимаю, как мне не хватало опыта коллег в моих поездках, скольких ошибок мог бы избежать. Мой основной экипаж: дочь и двое внуков, мальчик и девочка. Так как внуки рядом сидеть больше десяти минут не могут, внучка сидит за штурмана, ей только 13 лет и поэтому мало фотографий дорог и дорожной обстановки. Фотик оживает только на остановках, когда у какого-нибудь столба можно сфотографироваться двадцать восемь раз в разных позах.

Я уже отсылал два небольших отчета об удачных поездках, теперь о не совсем удачной.

В 2011 году решили съездить уже на настоящий юг, т.е. в Краснодарский край, где целых два моря, практически рядом. Выезд наметили на 5 июля, желательно пораньше утром. В ночь мы не ездим, не видно красоты окружающей природы и море — не самоцель.

Машина Daewoo Nexia 2006 г., в хорошем состоянии, поэтому сделал диагностику для дальней дороги, поменял, что в таком случае меняется и, набрав полный багажник барахла, рано утром стартовали. С собой палатка, спальники, посуда, 10 литров бензина, который, как все пишут, не пригодился.









Фотографий дорог и природы Пермского края нет по вышеуказанной причине, хотя природа у нас замечательная, есть и нормальные дороги, но мало. До города Воткинск не останавливались, а дальше начались наши злоключения. Прямая дорога на Ижевск в ремонте, поэтому свернули на ужасную объездную с крупной щебенкой, на которой я вскоре безвозвратно потерял колесо, крупный пробой. Такая дорога примерно километров 35, в Ижевске нашел магазин с «шиномонтажкой» и поставил новую резину, даже профиль родной нашелся. Заехали на городскую набережную, сфотографировались и вперед, наверстывать потери.









 
В Ижевске.

Город покидали по длинной и узкой улице Азина. Кстати, в Ижевске, по-моему, нет указателей направлений и без навигатора можно запросто улететь не туда, куда хочешь.

У нас навигатора как раз не было, я неплохо ориентируюсь по карте, поэтому езжу с атласом автодорог, сложности в основном в городах. Далее мы свернули на Агрыз и по уютным татарским деревенькам, хорошему асфальту, катим в Набережные Челны.

 
Татарские проселки.

По угорам люди собирают клубнику, и здесь же продают. Заправились на «Лукойле» не доезжая города Менделеевск, дорого, однако. После переправы на Нижнекамской ГЭС, профукал отворот на Заинск, сделал небольшую петлю по городу, чтобы вновь выйти к повороту, между делом заскочив на миг на встречку, не разобрался в обстановке. В Заинск приехали после 15-ти часов, обедали в кафе у автовокзала.









Кормят нормально, но ждали долго. Просмотрел отворот на Нурлат, который находится перед селом Русский Акташ и на бреющем проехал мимо пасущихся гайцев. Вскоре поняв свою ошибку, лечу обратно на форсаже и нарисовал себе 500 рэ. По карте дороги от Нурлата на Самару нет, поэтому я сворачиваю на Черемшан и далее Шентала, Исаклы, а там и до печально знаменитой М-5 недалеко. Дорога — обычный для Татарии узкий и асфальтированый проселок, трафик никакой, друзей нет, едем 110-120, больше я не гоняю из принципа. Вот и «федералка», здесь все как всегда, асфальт промятый, поперечные трещины залиты битумом и фуры… Но все плохое кончается, в Самаре едем через город. Широкий Московский проспект, реверсивное движение, подъезжаем к АЗС, молодой заправщик толково объяснил проезд на Чапаевск:



— Проедете две площади с круговым движением, на третьей налево.

И все, никаких проблем.

 
Самара.

Покрутились еще немного в городе, купили сладкого, но дорога манит. Города Новокуйбышевск и Чапаевск проехали по объездной, ну и вечер уже. Меж тем пересекли речку Чапаевка, сразу за мостом отворот на какой- то «Прибой», отвернули.

Через километр съехали к реке, нашли симпатичную полянку. Поставили временный домик и развели костер.

На ужин «бичики» и кисель. Ночевали отлично, но в походе долго не спят, вот и мы чуть свет на ногах, легкий завтрак и в путь. Хорошо в дороге ранним утром, спят все, фуры, гайцы и местные джигиты. Как-то все ругали дорогу на Саратов, ехал 100-120, нормально, по главной прошел Пугачев, а там и дорога проснулась. Трафик вырос, справа по курсу проезжаем знаменитую белую гору города Балаково, отвалы фосфогипса — отходы завода минеральных удобрений. Нам налево, впереди уже сплошной поток машин, скорость упала, необходимо как-то разрулить ситуацию. Я на этой дороге впервые, не знал, что впереди откормочный пункт местных гайцев, выглядываю, когда закончится сплошная, вот пошли пунктиры, жду просвет во встречном потоке. Не обратил внимания, а что ж никто не рыпается, впереди меня две легковых, а дальше фуры. Просвет, газ, выезд на встречку и на, вот он, пост ДПС, понял, что он здесь не просто так и нырнул обратно, но меня уже срисовали. Взмах палочкой, и я уже не водитель, идем в контору. По пути белорубашечник толкует о нарушении, что был знак запрещения обгона, а разметка так, для гармонии с природой. Входим. Начинается игра:

— Ну, что, нарушаем?
«Доки» уже у него. Достает зелененькую бумажку.
— Дальше с ней поедете.
Показывает мое нарушение на мониторе.
— А как же разметка, я знак и не видел, на нее ориентировался.

Открывает правила, книжечка новая, но на одной страничке аж уголки кудрявятся. Тычет пальцем в строчку, которая уже подчеркнута разными чернилами и ногтем:

— При противоречии знаков и разметки, приоритет отдается знакам, усекли?
— Ладно, усек, но исключение какое-то можно сделать?
— А вы министр или депутат думы?
— Хорошо, рисуйте временное.
Тут вступает второй:
— Товарищ, лейтенант, человек же предложил, как-то уладить.
И тут уже откровенный диалог:
— За сколько ты хочешь купить свои права?
— Ну, рубль дам.
— Шутник ты дядя, права за рубль, пройди вон в другую комнату.

Зашли в комнатушку, предназначенную для распития чая или что покрепче.

— Давай пять и езжай с богом.
— Давай половину.
— Ладно, ни вашим, ни нашим — три.

  
На том самом посту.

Настроение было изрядно подпорчено, но едем, правда, недолго. Через несколько километров выездной патруль тормозит все чужие регионы, на обочине машин 5-6. Представился, предложил пройти в машину, по дороге вел неконкретные разговоры, явно принюхиваясь. Подойдя, видимо сделал какой-то знак сидящему в машине, поэтому, не глядя документов, тот предложил ехать дальше. По объездной проехали Маркс, а в Энгельсе хотел найти дорогу по левому берегу Волги, но, поговорив с аборигеном, раздумал.

И вот знаменитый Саратовский мост, его длина без малого три километра, а в эксплуатацию он вступил в 1965 году. Перила изрядно потрепаны временем и в настоящее время происходит их замена.

 
Саратовский мост.



Предварительный проезд по городу я прикидывал, но промахнулся и не попал на улицу Чернышевского, в итоге почти час блуждал по узким и загруженным магистралям. Уперся в колонну на длинном подъеме при выезде, рискнул и ушел на пустую встречку, пронесло, обычно наверху ждут нетерпеливых. На развязке повернул на Волгоград и вперед. Вокруг степь, горячий воздух несет ароматы степного разнотравья и запах дороги. Без проблем прошли 200 км до Камышина и здесь заехали в мотель на обед, не разнообразно и не очень вкусно. До Волгограда еще почти 200, жмем, на дорогах местами ремонт, залито битумом, намотали на колеса и пороги. Особенностью волгоградских дорог является то, что на всех без исключения логах при отличной видимости стоит знак — 50.

Вот и настал момент, из-за которого все случилось. Проезжая через залив у отворота на Горный Балыклей, решили освежиться, благо место обжитое. Протоптана дорожка в тростнике толщиной с палец, под ногами гадко (кто там купался, знает), но водичка прелесть. Больше никто не рискнул, малой уселся рулить, пока меня нет, все там потрогал, покрутил. Вроде все, как всегда, двинулись дальше. Проехали Дубовку с рынком вдоль дороги, подъезжаем к Ерзовке, солнце в глаза, опускаю щиток, а там нет документов. Приехали! Обшарили все, что можно, спрашиваем малого, но с него что возьмешь? Решение однозначное, едем искать и в первую очередь на место купания. Место здесь красивое, но фоток нет. Обыскали все в округе и даже на дороге — нет. Второй вариант: обед в Камышине, возможно выронил после кафе. Отмотали назад еще сотню километров, спрашиваю охранника, не находил ли кто-нибудь документы, ответ отрицательный.

Уже вечер, здесь же берем номер трехместный и баиньки. Номер нам стоил 1 300, все есть, в том числе кондиционер и охраняемая стоянка.

В милицию решили обратиться уже в Саратове. Утром трогаемся туда, еще 200 км и мы на месте. Не спеша едем по улицам города, высматриваем стражей порядка. А они уже нарисовались и палочкой машут. Паркуюсь, подхожу.

— Капитан такой-то, вы ехали в правом ряду, а с него обязателен поворот направо.

Оборачиваюсь, ни над дорогой, ни сбоку никаких указателей о движении по полосам нет. Как, впрочем, и самой разметки. Вопросительно смотрю на него.

— Давайте ваши документы, будем составлять протокол.
— Я и сам к вам направлялся.

Изложил ему свою историю и спросил, как проехать в милицию. Объяснил, но штраф все же выписал за неправильный переход улицы.

В отделе написал заявление об утере документов, получил бумажку и с ней в путь, а путь теперь лежал уже к дому, но мы решили его по возможности проехать с пользой.

 
Отдел Внутренних дел г. Саратова.

 
И фонтанчик во дворе.

 
Писающий мальчик.

Не все члены экипажа купались в матушке-Волге, поэтому по узкой и загруженной ул. Чернышевского, она крайняя к реке, движемся в сторону набережной. Сама стенка набережной в Саратове высокая, но есть место у ротонды, где оборудован спуск в воду.

Освежившись, двинулись в Энгельс, затарились продуктами, томаты по цене были дороже, чем в Перми. Дальше наш путь лежал в Самарский аквапарк. Миновали Маркс и остановились на обед в этой миленькой столовой.

Столовая дешевая, с большим выбором блюд. За обедом звонок на сотовый дочери, вижу, как у нее широко открываются глаза:

— Нашлись наши документы.
— Где, кто, когда?
— Дядечка из Волгограда, на том месте, где купались, спрашивают, приедем ли мы.

Дочь этого дядечки по сложной схеме в «Одноклассниках» нашла телефон моей дочери, и таким образом вышла на нас. Еще раз можно добавить: Интернет — великая вещь.

Но настроение было уже не то, и я отрицательно помотал головой, пусть вышлют почтой.

Теперь же, после знакомства с отчетами других путешественников, мне стыдно. Люди добираются до своей цели, преодолевая, куда большие трудности.

Ночевку мы организовали на старом месте, на реке Пугачевка.

А утром пришли они…, наглые попрошайки — козы обшарили все мешки, сумки, посуду, что смогли, съели.

Дорога до Самары не представляла трудностей, в город заезжали по другому мосту и попали в утреннюю пробку, народ ехал на работу. Все равно к аквапарку приехали рано и гуляли по окрестностям.

Аквапарк в Самаре старый, но все есть, и за 800 руб. со взрослого можно купаться весь день. Кроме этого в открытом бассейне можно и загорать. Нам очень понравилось.

Купались часа четыре и снова в путь. По шоссе М-5 до отворота на Исаклы, дальше в сторону Заинска. Не доезжая до города, хотели остановиться на природе, но не нашли подходящего места.

  
Поля Татарстана.

В итоге проехали почти до Н.Челнов и остановились в симпатичном мини-отеле «Носорог». Взяли единственный свободный номер — двухместный. Нормально, есть кафе, сауна, стоянка была бесплатная.

Утром завтракали салатами из своих запасов. Челны проехали краешком и мчимся к Ижевску. Там, говорят, крутой зоопарк.

 
Маленький путешественник на улицах Ижевска.

Размеры вольер впечатляют, порой в них звери просто теряются, но вообще здорово.

Ну, а дальше только дорога домой.

 
Внучка, моя постоянная спутница дальних дорог.

Солнца уже нет, на небе тучи и временами дождь. Мы почти дома, как вы уже, наверное, догадались, гайцы нас больше не останавливали.

Статистики нет, писал по памяти, выплеснул наболевшее. Может и наш отрицательный опыт кому-нибудь поможет. А мы вновь поедем, не можем не путешествовать.

P.S. Доки получил по почте.