Наши грубые ошибки в строительстве частного дома



Если летом в доме жарко, то, скорее всего, зимой в нем будет холодно — или гигантские счета за отопление не заставят себя ждать. О том, что такое микроклимат в доме и как создать его так, чтобы не было мучительно больно, рассказывает экостроитель «RB&B» Харийс Тучс.

По его мнению, разницу в подходах при строительстве современных и старинных домов можно почувствовать самолично, просто зайдя в какой-нибудь деревенский или любой старинный дом в Этнографическом музее. Даже в жару в них будет если не прохладно, то, как минимум, более приятно, чем на улице. И это без всяких кондиционеров и принудительной вентиляции. «Если летом температура в жилище превышает 25-28 градусов, значит дом построен неправильно», — категорично заявляет специалист.

Он согласен с тем, что прохладу в доме можно обеспечить с помощью кондиционеров, но не считает это здоровым — в прямом смысле — подходом. Многие люди из-за кондиционеров банально простужаются.

И не стоит забывать о строительных материалах, которым плохой микроклимат внутри также не идет на пользу. Кто знает, какие химические вещества они начнут выделять под действием избыточных температур. И как эти вещества влияют на здоровье человека?



Большие застекленные окна — разумный выбор?

Эксперт признает, что сегодня при строительстве дома многие хотят большие застекленные стены или хотя бы побольше окон, но не считает этот подход рациональным. «Надо понимать, что через один квадратный метр стекла летом в дом «транслируется» около киловатта тепла», — утверждает он и говорит, что летом такие стекла работают как обогреватели, а зимой через них тепло, наоборот, уходит.



Проблему нехватки света он предлагает решать с помощью веранды или зимнего сада — на них и можно нежиться на солнышке. А жилую часть дома надо строить так, чтобы в ней было приятно, собственно, жить. И не платить зимой астрономические суммы.

Проект — важен

То, что при проектировании дома допускаются такие ошибки — во многом ответственность проектировщиков, которые идут на поводу у клиентов и слепо исполняют все, что им заказывают. Хорошие проектировщики, считает эксперт, должны не только проектировать, но и рассказывать клиенту о том, какой будет жизнь в этом доме — зимой и летом. И предлагать более разумные и сбалансированные решения. «Было бы честно, если бы проектировщик на стадии подготовки проекта рассказал заказчику и о том, какими будут счета за отопление», — уверен Тучс.

В основе всего — правильный микроклимат

Наиболее распространенной ошибкой, допущенной на стадии проектирования или строительства, является неправильно устроенная вентиляция в крыше — где по строительным нормам отверстия должны быть 50 мм, они нередко бывают в два раза меньше.

Что нужно для хорошего микроклимата? Эксперт рекомендует использовать натуральные материалы, особенно дерево — везде, где это возможно. Оно не позволит помещению так быстро нагреваться и само будет регулировать влажность воздуха. Столь же хороша в качестве отделочного материала и глина.

«В Латвии люди пока очень мало задумываются о том, как микроклимат в жилище влияет на их здоровье, а потом из своего кармана платят врачам. В развитых европейских странах, где медицина государственная, микроклимат в помещениях регулируется на государственном уровне — с помощью строительных законов запрещая людям жить в помещениях, которые вредят их здоровью», — заключает эксперт.









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме