Наша «Однушка», в которой очень много декора



Побывали в гостях у Жени и Даши, где хозяйка рассказала нам, как сделать квартиру с душой, когда нет возможности разгуляться в бюджете.

Основная комната

– Квартиру мы купили три года назад, раньше в ней жили другие люди. Здесь были очень хорошо выровненные стены и нормальные потолки, поэтому нам пришлось сделать чуть меньше, чем во время обычного ремонта. Пол за два вечера уложил Женин папа. Ему это нравилось, к тому же он очень хотел помочь. От предыдущих хозяев оставили отделку только на одной стене в кухне.

А вот в коридоре была розовая венецианская штукатурка… Мы почти неделю пытались отскрести ее от стен. После этого поклеили сверху обои. Занимались этим вечером, после работы, только утром поняли, что получилось ужасно.









Женя – перфекционист, поэтому мы все сняли и пригласили женщину-мастера. А вот в кухне стенку поклеить у нас получилось без проблем. Я, в принципе, готова была все делать сама, но строгим требованиям мужа было слишком сложно соответствовать (смеется).



Кстати, с мастером мы общаемся до сих пор. У нее очень скрупулезный подход к работе, поэтому делала все она достаточно долго. К тому моменту мы здесь уже жили, и иногда появлялось мимолетное раздражение, но мы понимали: это все ради качества. Зато потом, сколько я ни пыталась найти хотя бы один стык, мне это так и не удалось.

В целом все проходило очень спокойно. Разве что Женя хотел везде поставить однотонную белую мебель, а мне больше нравится разнообразие, чтобы глазу было за что зацепиться. Вдохновляет стиль kinfolk, даже деревенские мотивы, в получившемся интерьере также просматривается немного Скандинавии. Но назвать это каким-то единым стилем сложно.

За основу мы брали спокойные природные тона, причем старались выдержать в одной цветовой гамме всю квартиру. У нас солнечная сторона, эркерные окна, и хотелось подчеркнуть эту легкость светлыми цветами. Может быть, для основной комнаты стоило выбрать чуть более приглушенный цвет, но мы уже привыкли.

Большую часть дизайна продумывал Женя, ему нравилось этим заниматься. Он даже сделал визуализацию, которую практически полностью удалось воплотить в жизнь. Женя учился в Академии фотографии в Варшаве, ездил туда каждые две недели и из каждой поездки привозил что-то в квартиру, в основном из Ikea. Был нашим личным курьером.

За креслом мы вместе специально ездили в Вильнюс, потому что у Жени был перебор допустимой нормы по провозу покупок. Ткань для тюля тоже брали в Ikea, шила я их сама, а шторы просто переделывала – они были гардинного типа.

Сначала я хотела поставить рабочее место по центру окна, но это вносило хаос в пространство. А такая планировка оказалась очень удобной. Из прошлой квартиры мы забрали только один икеевский столик, потому что нам его подарили на свадьбу.

Кухня

За кухню мы взялись первым делом. Вообще, с ремонтом не торопились, делали все постепенно, дополняли интерьер вещами практически три года. Дизайн всегда обсуждали вместе. Только насчет кухни Женя сказал: тут делай абсолютно все, что захочешь.



Мебель мы заказывали в ТЦ «Озерцо». Думали об икеевской, но не решились. Угловой шкафчик скрыл газовый счетчик, который был очень странно расположен. Полку я купила в магазине «Сделай сам». И да, действительно, сделала сама. Люблю такую работу (улыбается). Стеллаж из Ikea. Обеденный стол со стульями нашли в ТД «Свислочь» – это была одна из наших первых покупок.

Вообще, кухня, пожалуй, мое любимое место в доме. Мне здесь очень уютно. Деталей у нас много везде. Я не представляю, как это – когда все спрятано. Хотя иногда и слышу, что на открытых полках скапливается пыль. Ну да, но уборку никто не отменял.



У нас дома на удивление много растений. Есть даже земляника. Никакого особого секрета нет. Хотя, может, они меня просто любят? Весной много цветов высаживаю на балконе. Там мы пока только покрасили стены, больше ничего не меняли. На мой взгляд, если за это и браться, то нужно все делать хорошо. А к новому этапу ремонта мы еще не готовы.

К слову, балкон тоже был покрашен розовой краской! А этот цвет сразу был в списке того, чего точно не будет у нас в интерьере. А еще красного, натяжных потолков даже самого хорошего качества и пластика. И, конечно, венецианской штукатурки.

Не понимаю, как люди могут вкладывать в это такие сумасшедшие деньги. Помню, как рассказывала коллеге о том, что мы избавляемся от штукатурки, и она была в шоке, как можно так небрежно относиться к красивой отделке.

Помимо основной работы я занимаюсь рукоделием – шью предметы декора. Поэтому текстиля у нас в квартире действительно много. Тяга к шитью у меня появилась в детстве, это передалось от бабушки. У нас была очень тесная связь, но бабушки не стало два года назад, и мне до сих пор сложно с этим смириться.

Сейчас у нас в квартире много вещей, сделанных ее руками: вязаные салфетки на кухне и в комнате, коврики, плед. А в коридоре висит вешалка, которая раньше принадлежала бабушке, ее немного отреставрировал мой брат. Люблю такие вещи: благодаря им в доме становится тепло и уютно.

Вообще, декор собирается совершенно разными способами. Например, эту тарелку лет шесть назад мы нашли на барахолке. За нее хотели 100 евро, а мы выторговали ее за 20.

Сейчас в кухне много осенних продуктов, которые передают родители: и декор, и будущие блюда. Кстати, грецкие орехи тоже свои. Орехокол-гриб брат привез в подарок из Буковеля.

Теперь я покупаю только те вещи для декора, которые вызывают чувство «вау». Потому что наступил момент, когда я понимаю, что еще чуть-чуть – и будет перебор.

Коридор

У нас много вещей (все, кто занимается рукоделием, меня поймут), поэтому мы думаем добавить еще одну систему хранения. Скорее всего, комод. Тот, который у нас есть, найти было непросто – хотелось не громоздкий, но функциональный. Несмотря на то, что у нас два шкафа-купе (их делал наш друг), места все равно пока не хватает.

 На входной двери у нас специальное напоминание, что обязательно нужно взять с собой. Раньше, как только Женя выходил из дома, снизу частенько раздавался звонок в домофон: забыл ключи или телефон. Мы придумали такой выход, и это работает! Автомобильные номера я нашла во время командировки в Эстонии. И решила, что это знак.

Двери мы не меняли. Мне сразу понравилось, что они такие неидеально новые. Но сейчас дверь на кухню немного режет глаз. Пожалуй, это единственное, что хотелось бы поменять.

Кстати, мы общаемся с соседями, и, судя по их планировке, предыдущие жильцы здесь что-то переделывали. Именно планировка была решающим для нас фактором в выборе квартиры. Так мы оказались в Сухарево.

В принципе, атмосфера здесь неплохая, точно лучше, чем в Каменной Горке, но много пробок. Доехать на машине до площади Победы занимает практически столько же времени, сколько добраться туда на общественном транспорте.

Санузлы

Ванная и туалет довольно странно расположены относительно друг друга. Туалет достаточно большой, поэтому у нас он также выполняет функцию кладовки. Санузлы выполнены в тех же цветах, что и остальная квартира. Всю мебель для ванной Женя тоже привез в период своей учебы.

Знаете, мы так долго дополняли интерьер, постоянно не хватало каких-то деталей. Поэтому теперь мы просто наслаждаемся тем, что приходим в квартиру, а там уже все доделано. Это настоящий кайф!

Как вам?

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме