Наша однушечка. До и после ремонта



Когда смотрю на фото «до», то сложно описать свои эмоции. Квартира в бетоне у меня вызывает глухое чувство отчаяния. 🙂 

И вспоминаются все эти муки выбора и хождения по строительным магазинам с кусочками, тряпочками и клочками… 😅

Но слава богу, все позади, теперь здесь можно жить.

Стены – гладкие обои под покраску, покрашены краской Тиккурила Ремонтиясси, цвет  F356, если верно помню. На фото он передается не очень хорошо, в жизни он такой холодный выбеленный незабудково-голубой с каплей фиолетового.  😄 Финиш, в отличие от кухни и коридора, матовый. Краска неплохо моется, но заметила, что матовый финиш всё же сильнее других пачкается и затирается, что впрочем логично. На полу тот же кварцвинил, про который уже писала в предыдущих постах. Дверь – «Двери Белоруссии», модель Европа.



Про себя, представляя эту комнату перед началом ремонта, я называла ее «морской», но на самом деле вдохновляли нас картинки комнат в стиле coastal style – светлая мебель, пастельные цвета, оттенки песочного, голубого, и отсылки к морю. Ну, типа такого:









До начала ремонта писала тут вопрос насчет обоев и прочего. В результате, тогда мы все же решили брать диван-еврокнижку вместо аккордеона, и немного сдвинули планируемую перегородку к окну (пришлось поштрабить и перенести немного уже сделанную под прошлые размеры электрику). Это было правильное решение. Поняла на будущее, что не нужно бояться что-то переделать и перенести на этапе ремонта, даже если часть работ уже сделана.

Разумеется, сон на диване – это компромисс. Но учитывая, что я работаю из дома (а с началом коронавируса, будь он неладен, и муж тоже)  – мне нужно комфортное рабочее место. Учитывая, что у меня и у мужа есть по стационарному компу, и мы за ними проводим ещё и часть времени вне работы, использовать один стол на двоих нам некомфортно – нужно место каждому. Поэтому так – на лоджии «место» мужа, а в гостиной у окна – мое. На кровать места как-то и не осталось. Живем с этим, ничего 😊

Изначально над столом планировался светильник-бра на гибкой ножке, такой же как на стене напротив. Его даже уже повесили. Но потом, когда я выбрала мебель и решила поставить надстройку над столом, оказалось, что бра не проходит по высоте. Вместо бра сделали светодиодную подстветку по краю верхнего шкафчика, и знаете, это очень удобно, гораздо удобнее, чем бра – света много, и светит он под комфортным углом. И клавиша включения подсветки тоже удобно для меня расположена 😊

Над шкафом в углу торчит провод – изначально, когда делали электрику, думали поставить там встроенный шкаф под потолок, и сделали вывод электричества, чтобы потом сделать внутри шкафа подсветку. Но потом как-то переиграли эту идею, шкаф поставили обычный невысокий, а провод так и остался торчать из стены. Никак не куплю какую-нибудь декоративную фигню, чтобы его прикрыть.

Диван у нас фабрики Андерссен, модель Огниво. Два раза нам привозили один и тот же бракованный деревянный подлокотник, и каждый раз его по месяцу «переделывали». В итоге привезли и в третий раз некачественный – с налипшей на белую эмаль заметной грязью, которую не отмыть. Но нас так задрало жить без доделанного дивана три месяца, что мы уже плюнули на все, оставили этот подлокотник, дефект не бросается в глаза (но я-то знаю, что он есть). 

Что в этом диване хорошо – так это ровное спальное место (никаких поперечных швов, строчек, подушек и прочего), возможность из обеих половинок достать и заменить пенополиуретановый матрас (для этого предусмотрены молнии), а также то, что спишь не на той же стороне матраса, на которой днем сидишь. И ещё у нас нацеплен тонкий наматрасник – его можно не снимать, а складывать диван прямо вместе с ним. Все это очень удобно. Я думала, что собирать и раскладывать диван каждый день будет дико бесить – но нет, с нашим диваном это легко и быстро и абсолютно не напрягает. Да, мы его складываем и раскладываем ежедневно.



Мне изначально хотелось светлый диван, но это дичайше непрактично. Я подозревала и раньше, а теперь убедилась в реале. 😊

Стоит только на секунду отвлечься, собирая диван – и вжух 😅

И вообще, когда дивану было три дня, я села на него в новых темных джинсах, а потом меня чуть не хватил кондратий, когда встав, я обнаружила на нем отчетливое синее пятно. Пятно каким-то образом оттерли клинеры, убиравшиеся после ремонта. А я купила кусок той же ткани, из которой сделана обивка, и мне пошили простенькую накидку под цвет самого дивана. И я успокоилась.

Теперь мы ничего не боимся. Кстати, накидку в режиме жесткой эксплуатации уже бессчетно раз чистила от катышков – но они продолжают появляться. И вообще, за 1,5 года она здорово истрепалась. Что же стало бы с диваном, если бы мы ее не использовали? Ткань, выбранная мной на обивку, сильно расстроила, износостойкость у нее никакая.

тут накидка ещё новенькая 🙂

Сначала мы хотели зонировать комнату деревянной перегородкой. Но не вертикальными брусьями, как сейчас это очень часто делают во всяких проектах, а с горизонтальными дощечками. Но когда уже ремонт подошел к стадии, когда вопрос с перегородкой нельзя было оттягивать, мы столкнулись с тем, что не так просто оказалось найти тех, кто бы согласился нам ее сделать так, чтобы с обеих сторон она была красивой и аккуратной (это было ключевое наше пожелание). Те кто соглашался, озвучивали цену, которая мне показалась слишком высокой. В итоге, изрядно напсиховавшись и подгоняемые нашим рабочим, мы в порыве «да гори оно все в адском пламени» договорились заменить перегородку шторами.

Комнату разделили на 2 части тремя деревянными балками. К верхней балке прикреплен узкий и компактный карниз-шина.

Есть в этой конструкции один минус – шторы к столу висят изнанкой, видно шторную ленту. Но, честно говоря, это непарадная» сторона, и я совершенно не обращаю внимания на этот момент. Постаралась только выбрать ткань без ярко выраженной изнанки.

 Канаты остались у нас в качестве шторных подхватов.



Много раз читала мнение, что шторы в качестве зонирования ассоциируются у людей с коммуналками и «колхозом». Я в коммуналке со шторами не жила, зато в деревне в доме у бабушки вместо двери в обеденную комнату была занавесочка. И для меня, наоборот, это приятные ассоциации и уют. Ничего страшного в шторах не вижу, короче.

Конечно, если один человек лег спать на диване, а второй хочет посидеть за компом, то задвинутые шторы защитят только от света. Но все равно, с ними удобно — и например кино посмотреть в солнечный день, и перед тем как ложиться спать, задернуть от посторонних взглядов кровать, и защититься от сквозняка из открытого окна.. А с собранными шторами — светло и просторно.

У нас нет кондиционера, и в жару я закрываю шторы – кажется, что так и комната меньше нагревается, и из-за цвета как-то легче переносится жара — ассоциации с прохладным аквариумом.

Мебель вся (кроме кресла и столика) – дешевая, из серии Ривьера, фабрики Трия. Вообще я хотела всю мебель под заказ, но оставшись после ремонта с пустыми карманами, в паре мест мы посчитали свои хотелки, приуныли… И я набрала вот этот комплект. Причем, тумбу под ТВ фабрика на тот момент вывела из производства. Все остальное было, а тумбы нет! 

Я тогда обзвонила магазины даже из Казахстана и Минска, даже звонила какому-то человеку из Иваново, который на авито эту тумбу продавал из шоу-рума. 🙈 В итоге, ЧУДОМ такая нашлась в каком-то московском магазине, завалявшаяся на складе, слегка потрепанная.

Я знаю, что сейчас моветон всю мебель собирать из одной коллекции. Но я никаких смешений не хочу, мне получившийся вариант нравится 😊

А вот этот угол – самый многострадальный. На этапе ремонта я хотела туда поставить консольный туалетный столик и зеркало. Но потом подумала, что столик это роскошь, обойдусь. А вот дополнительное место, чтобы посидеть, нам не помешает.

Как временный вариант, я купила кресло-мешок. Оно простояло у нас довольно долго. Даже собака его полюбила. Правда, прилечь у нее получалось с переменным успехом.

Вообще, в воображении я рисовала себе в этом углу какой-нибудь крупный раскидистый цветок, уютное кресло в углу рядом с ним, в которое можно забраться с ногами. Включаешь в колонке пение птиц, берешь книжку и представляешь себя где-нибудь на открытой летней веранде, пхахах.  😊

С цветком не сложилось – невысокий смотрится там бедненько, а высокий закрывает выключатель. Вот с ним вышел косячок, теперь понимаю, что надо было выключатель для подвесов выносить на сторону, где рабочий стол.

В итоге вместо цветка стоит прикроватная тумбочка из Юска, купленная на распродаже за бесценок.

А кресло – ох, это была целая эпопея. Меня до сих пор начинает мутить, если я натыкаюсь на кресла в мебельных магазинах. Сколько их было перебрано, просто жуть. Нам нужно было что-то большое, чтобы собаке удобно было лежать, но при этом не очень помпезное, и чтобы не перегородило остаток комнаты, и удобное ещё к тому же, чтоб самим сидеть.. Почти непроходимый квест оказался 😊  Мешок прожил с нами больше года. 

Выручило кресло Стокгольм 2017 из Икеи.

Да, оно довольно большое, сразу сделало нашу комнатку теснее, но зато на нем свободно лежать собаке и частенько она спит на нем всю ночь. Да и сами тоже на нем любим посидеть.

Кстати, в этот же угол я в свое время купила зеркало со ставнями. А теперь не могу решиться повесить его. Муж против. А я – не знаю. С одной стороны, не хочется загромождать и так заполненный угол. С другой – оно мне нравится, блин. Ниже есть фото с зеркалом, с «примерки». 

На окне римская штора из ткани под лён, подоконник из такого же крашеного дуба, что на кухне.

Освещение тоже все одинаковое – подвесы, бра и люстра Lumion Sevkana.

Больше как-то и нечего рассказать, наверное. Нам все нравится, почти ничего менять и переделывать не хочется.

В планах только, пожалуй, купить какие-нибудь шторки на смену голубым и полосатой, чтобы иногда менять их, разнообразия ради.

Ну и напоследок немного деталек.

Как-то так. С нетерпением ждем ваших комментариев!

Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме