69399 Просмотров

Нанял плиточника за 5$, работающего по урокам YouTube


Плиточник — профессия, требующая почти ювелирного мастерства. С нынешними требованиями, предъявляемыми новоселами, и разнообразием продукта, представленного как отечественными, так и зарубежными производителями, средненьких навыков уже недостаточно. Тем не менее находятся товарищи, готовые браться за любую работу. Расценки у них, как правило, ниже среднего, но, заверяют «спецы», несмотря на это, качество будет отменное. Труды одного из таких горе-плиточников довелось лицезреть в собственном санузле минчанину Александру.

Это не крик души и не наговор на человека, — сразу же предупреждает Александр. — Просто хочется предупредить остальных читателей Onliner.by — не поскупитесь, заплатите лишние деньги, но наймите профессионалов, а не тех, кто гонится хоть за какой работой.

Началось все с того, что молодой человек приобрел квартиру в новостройке. Переселиться, само собой, хотелось как можно скорее. Поэтому этапы ремонта стали сразу же продумываться, а затем и осуществляться. Александр рассказывает, что в новой квартире планировалось сделать все идеально — так, как мечталось в течение многих лет. Первыми решено было отремонтировать санузлы. Присмотрев подходящую коллекцию плитки и закупив сантехнику, минчанин начал поиски исполнителя.

Разместил объявление о том, что нужно облицевать плиткой туалет площадью два квадратных метра, установить инсталляцию и сделать полочки. Начали приходить письма от мастеров. Одно из них выгодно отличалось по цене — облицовка плиткой стоила $5 за «квадрат». Созвонились. Специалист произвел хорошее впечатление: адекватный, рассказывает, что и как будет делать. Зарегистрирован как ИП — какие могут быть вопросы. Андрей приехал на объект, оценил объемы, сверил эскиз, договорились о цене. В общем, условились, что за облицовку, монтаж полочек и установку инсталляции я ему заплачу $200. Договор не заключали — ошибка молодости, — поясняет Александр.

Андрей принялся за работу. По словам минчанина, около недели ушло на то, чтобы подключить инсталляцию. Только после этого мастер взялся за «плиточную» часть.

Началось со странностей: Андрей неаккуратно сделал стяжку на том месте, где должны быть полочки. Меня это сразу напрягло, но он заверил: все потом зашлифуется, выровняется и будет очень хорошо. Ну ладно, думаю, посмотрим, как справится с полом, а потом уже решим — переходить к стенам или нет.

На следующее утро решил заехать в квартиру и посмотреть, что же делает мастер. А когда увидел — плакать захотелось. Как такое можно было сотворить — уму непостижимо. Вызвал милицию, наряд приехал быстро, составили на плиточника протокол — как-никак испортил плитку, перевел клей, так еще и все помещение испохабил. Человек вроде бы признал свою вину и подписал все документы. Вместе с милицией было решено, что он в течение 20 дней отдает деньги за все, что испортил, — около 800 рублей. Но потом для ускорения решения спора, переступив себя, решил дать ему возможность оплатить только испорченную плитку — сумма в районе 300 рублей. Андрей заверял, что вернет все деньги буквально сегодня-завтра. Но прошло время, а от него — ни звонка, ни письма. Абонент просто не выходит на связь, игнорирует проблемы. Вчера был крайний срок, когда ему нужно было хотя бы созвониться со мной. Но мастер решил этого не делать.

Соответственно, стоит полагать, что о возврате денег не может быть речи. Ну что же — ждем окончания срока по написанной расписке и протокола (20 дней) и после 26 апреля обращаемся в суд. Кстати, он даже был согласен возместить моральный вред, если мы подтвердим его. Думаю, моральный вред на фото виден! Все эти движения мне нужны не столько ради денег, а ради того, чтобы человек понимал свою ответственность и внимательно смотрел, что делает. Ведь за все время он даже не извинился передо мной, воспринимая все происходящее как норму.

За время общения двух сторон было и еще кое-что интересное:

Андрей был готов браться за любую работу — когда услышал, что я ищу гипсокартонщиков для оформления потолка, сразу же взбеленился: «Ты чего меня кидаешь? Обращайся ко мне, я сделаю на $100 дешевле, чем все остальные». В один из дней он не вышел на работу. Когда я это обнаружил и позвонил, чтобы узнать, в чем дело, он ответил: «У меня не работает интернет». Сначала было непонятно, что к чему. А теперь я думаю, что человек работает по урокам на YouTube: смотрит видео и повторяет (правда, как получится). Ну и к слову, когда мы стали проверять инсталляцию, которую он устанавливал целую неделю, оказалась, что Андрей забыл подключить какой-то шланг, — «добивает» свой рассказ минчанин.

Испорченную плитку в квартире Александра в итоге сняли (этим при сотрудниках милиции занимался сам отделочник), но обида осталась — первый блин в собственной квартире вышел комом. Поэтому молодой человек еще раз призывает всех белорусов — тщательно проверьте плиточника, а только потом поручайте ему работу. И самое главное, не скупитесь заплатить хорошему специалисту, иначе может выйти дороже.

Дозвониться до мастера Андрея у Александра никак не получается — тот не снимает трубку. А вот у нас получилось с первого раза. Уставший (по голосу) молодой человек пояснил, что обязательно вернет деньги — ровно в те сроки, которые указаны в расписке. Объяснил отделочник и причину, по которой не снимал трубку, когда ему звонил бывший клиент, — был очень занят.

Похожие статьи


Post Author: admin