Моя долгожданная квартира после ремонта



Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by

Побывали в гостях у Полины в ее новой квартире в тихом районе почти в самом центре. Смотрите, во что можно превратить что-то среднее между сталинкой и хрущевкой.

Основная комната

– Я съехала от родителей полтора года назад. И, конечно, их расстраивало, что я вкладываю деньги не в свою жилплощадь. Мы договорились, что я над этим вопросом подумаю, – рассказывает Полина. – Я снимала квартиру на Первомайской улице и для покупки в принципе рассматривала только этот район. В итоге за месяц успела найти квартиру, оформить кредит и купить.

Квартира выглядела немного жутко: пол, с которого облезала краска, бумажные засаленные обои на стенах, страшная кухня, пустая ванная, ветхие окна и двери. Но я посмотрела на нее со всех сторон и решила рискнуть.











Когда я первый раз отправила папе фото, он сказал: ни за что. Но квартира не выходила из головы, и я решила взять с собой прораба и вместе оценить масштаб работ. Он успокоил, что все не так страшно и квартира поддастся реконструкции.

Сумму за ремонт он озвучил приличную, но я просчитала работы самостоятельно и поняла, что покупаю. Удалось еще сторговаться с продавцом – на эти деньги я отшлифовала пол и заменила окна.

Три раза я присматривалась к квартире, потом сама посчитала, сколько будет стоить минимальный ремонт, и поняла, что можно либо купить квартиру получше, либо рискнуть и сделать ремонт в этой.

Нужно было менять абсолютно все! Для начала что-то придумать с полом: я хотела сохранить доску, потому что она крутая – это рельеф, приятный на ощупь, к тому же она красивая. Окна тоже нужно было заменить: их здесь три, много створок.

Кроме этого, пришлось снимать старые бумажные обои и шлифовать стены. Сейчас в квартире вся сантехника новая, с нуля переделана проводка, пришлось заново проводить газ – он был запаян. А потом можно было уже и о декоре подумать.

Мои родители не видели квартиру вживую, пока я не отшлифовала пол. Это была первая работа, и сделана она была немного преждевременно: пол шлифуется в последнюю очередь, поэтому пришлось все переделывать. Но причина была не только в этом, мне еще и окно на пол уронили.

Пол сработал – родителям понравилось! Благодаря светлому деревянному полу стало понятно: квартира классная – здесь высокие потолки, много окон, прикольное расположение, довольно тихо.



Вид за окнами немного странный, но в теплый сезон здесь красиво, потому что все закрывают зеленые листья.

Раньше тут жила пожилая женщина, одинокая, которая умерла от старости. Когда я первый раз пришла, здесь стоял старый сундук, машинка «Зингер» и ее портрет – молодой и красивой.

Перепланировки не было. Я просто убрала двери, и теперь всем кажется, что я что-то тут переделала. Ремонт сделали за четыре месяца. Можно было быстрее, но я взялась за это в начале декабря, и у всех очень скоро начались рождественские праздники. Хотя рабочие и делали мне стены третьего января.

Прораба я не нанимала, поскольку это было слишком дорого. Я решила, что это проект, а значит, им можно управлять. Все виды работ выполняли разные мастера, а я им рисовала схемы на листике. Записывала все затраты. И даже начала вести мини-блог по всем этапам ремонта, рассказывая, что я сейчас делаю. Это вызывало много вопросов, и я понимала, что мой опыт реально кому-то может пригодиться.

Мне это помогало оценить всю историю как что-то полезное, потому что иногда возникали мысли: да я сейчас за эти деньги могла бы… А потом начинаешь думать как настоящая хозяйка: какие подушки подобрать, куда картину повесить.

В первую очередь это касалось мебели. Не хотелось студенческого варианта. Я нашла очень классного мастера, который сделал мне комод и столик. Это Женя из «Гэтаloft». В комоде помещаются практически все вещи. Вообще, о таком я мечтала много лет, еще когда жила с родителями.

Хочу добавить консоль для винилового проигрывателя и повесить картину на стену, осталось купить рамку. А эту мне на новоселье нарисовали друзья. Я не люблю насыщенный декор, мне, скорее, нравятся какие-то мелкие вещи. Есть дурацкая привычка ставить вещи на пол, да и сидеть на нем люблю. Мне кажется, это создает атмосферу.

Мне очень хотелось большой диван на ножках. Я думала, что можно прийти в магазин и просто забрать его с экспозиции. Но оказалось, что если диван нужен под размеры твоей квартиры, то его можно сделать только на заказ, потому что в магазинах не было ни-че-го.

Это белорусский бренд «Летто-мебель», и ждать диван мне пришлось очень долго – почти два месяца. Он рассчитан на то, чтобы его можно было раскладывать каждый день. В диване специальная ортопедическая пластина, которая дает эффект полноценного ортопедического матраса. Это была продуманная инвестиция.

Столик тоже сделал Женя, он из дуба, которому 56 лет. Я ждала, пока дерево высохнет, и только потом его превратили в мебель.

Кстати, я уже успела сдать квартиру на Airbnb, пока была в отпуске. Оффер пришел всего за два дня до отъезда, поэтому по правилам я уже не могла от него отказаться. Мы с будущими постояльцами встретились, и оказалось, что у нас очень много общих знакомых. У них в квартире шел ремонт, поэтому, чтобы сохранить спокойствие, они сняли квартиру. На самом деле не жить в квартире, в которой идет ремонт, снимает 50% проблем и очень бережет нервы.

А вот другим жителям дома приходится сложнее. Поэтому на следующий день после покупки квартиры я развесила яркие объявления, мол, «Привет, я Полина, собираюсь делать быстрый, но громкий ремонт. До 6 вечера, как положено, но если что – звоните». Меня напугали, что соседи могут вызвать милицию. А я не знала, как правильно себя вести во время ремонта. Даже банально как правильно вывозить мусор.



Мне начали звонить и писать мужчины. Это было весело. Оказалось, что мой сосед снизу – электрик. Но, когда мы познакомились, свой мастер у меня уже был: друг детства, с которым мы катались вместе на коньках. Когда я рассказала об этом соседу, он устроил настоящий допрос, как и что мой мастер делает. Но результатами остался доволен. И я поняла, что есть люди, к которым можно обратиться за советом, теперь мы хорошо общаемся. Да и в целом все очень приветливые.

Хотя у меня есть бабушка-соседка, которая как-то зашла ко мне во время ремонта, начала ходить по комнатам и спрашивать: «А где будет висеть телевизор? А где стол на кухне? И смотри мне – не води никого!» Я ей пообещала, что буду идеальной соседкой и обязательно поздравлю ее с Рождеством и Пасхой, на что она сказала, что католичка. Я ответила, что тоже, после чего мои шансы на ее благосклонность существенно выросли.

Зона кухни

Сразу я точно видела, какой будет кухня и ванная. Точнее, с ванной мне помог определиться сантехник. Он сказал: вот здесь выходит сток – дальше отталкиваемся от этого. Дизайн кухни я придумала сама и заказала в «Мастер мебель», а стулья сделали лидские мастера, которых я нашла на «Куфаре».

Не все прошло гладко: ребята просчитались со столешницей, пришлось переделывать. Зато дизайном я очень довольна, он сэкономил много места: кухня около 5,5 метра и выглядит большой за счет того, что нет стола.

Вообще, косяков было много во всем. Потому что раньше ремонт я никогда не делала и получала этот опыт с нуля. Во всем я старалась руководствоваться логикой и подсчетами: я же менеджер. Помню, как меня сильно расстраивало, что сроки срываются по необъективным причинам.

Например, прихожу и вижу, что за день положили только два ряда плитки. Я как менеджер спрашиваю: за восемь часов положено два ряда плитки – что происходило? Лучше, когда ты точно понимаешь, что происходит, а не соглашаешься с обещаниями. Ведь в это время другие рабочие не могут приступить к своей части.

Мастеров я искала по знакомым. Мой бывший арендодатель в ремонте собаку съел, поэтому это был первый человек, которому я позвонила и попросила о помощи. Он мне посоветовал облицовщика и сантехника. Мастеров по полу искала в интернете, потолочников посоветовали друзья, а тех, кто делает стены, – коллега.

Все довели дело до конца. Со стенами только получилось так, что те, кто сразу согласился, так ничего и не начали делать. Пришлось вернуть все материалы, которые я купила, потому что для других рабочих они уже не подходили.

Покупала я все в Минске, потому что понимала, что для меня это более выгодный и быстрый вариант. Сложно было найти обои. Мы с папой как-то съездили во все магазины обоев, которые мне посоветовали. Я была в ужасе от количества терракоты и блесток. Ведь хотелось найти обои из одной коллекции, с цветовым акцентом, но при этом натуральных тонов. И я их нашла! Во всей квартире обои, стены не крашеные, хотя многие в этом уверены.

Сейчас я бы их покрасила – вижу стыки. Долго боролась, но так ничего и не смогла сделать. Потом приходит спокойствие. Просто радуешься, что не нужно каждый день убирать кучу пыли и два раза в течение дня срываться с работы, чтобы пересечься с мастерами.

Из всех работ я только окно в ванную красила сама. Маме оно жутко не нравится, она много раз предлагала его заделать. Но, когда утром идешь в душ, там уже есть естественный свет. Меня это покорило. Помню, просила повесить светильник повыше, чтобы его было видно из кухни. Это казалось мне очень важным (смеется).

Санузел

Белая ванная мне изначально не нравилась, но я не нашла ничего подходящего и решила, что эта плитка просто будет меньше всего меня раздражать. А теперь мне кажется, что это красиво. Контраста добавляет яркая шторка. Скоро она должна смениться на новогоднюю.

Стена немного рельефная, как и зеркало. Кстати, больше зеркал в квартире нет, а это появилось спустя четыре месяца после заселения. Не то чтобы это принципиальное решение, но психологи говорят, что неплохо.

Во время ремонта я поняла, что нужно обязательно с кем-то консультироваться. Я советовалась только с другом-электриком, но вообще сейчас в строительных гипермаркетах есть специалисты, которые могут спланировать количество материалов исходя из площади – это очень помогает!

И еще обязательно нужно продумать вопрос доставки, потому что большинство сервисов выгружают все возле дома. А лифта нет, ты смотришь на все это и думаешь, кому можно срочно позвонить.

Кладовка

Сразу я точно знала, что здесь не будет шкафа ни в каком виде. Мне казалось, что в однокомнатной квартире это просто убьет интерьер, все загромоздит и заставит меня хранить много вещей. Спасибо переезду – их мало. Так же категорично я была настроена еще только по отношению к телевизору, максимум, на что я согласна, – это проектор.

Так что кладовка стала идеальным решением. Это очень удобно: сюда вмещается все. У меня нет балкона, поэтому где-то нужно было устроить склад. Началось все с поиска места для стремянки, потому что без нее невозможно сделать ничего. Женя спланировал всю кладовку внутри. Кажется, нет ничего сложного, но браться за это никто не хочет.

Вообще, сделать ремонт было легче, чем решиться на покупку квартиры в принципе. У меня было только пару моментов, когда я теряла контроль над всем. Тем, кто находится в поиске, я советую обратить внимание на три главных пункта: год постройки и год капремонта (если его давно не было – это выброшенные деньги), материал стен и высоту потолков. Идеально, если будут стоять новые окна, потому что это очень грязная работа.

Этот дом был после капремонта, он кирпичный, что-то среднее между сталинкой и хрущевкой. Я не пыталась «отхватить» как можно больше метража, мне и так достаточно. И вот что я еще поняла: абсолютно любое пространство можно организовать под себя, хотя идеального решения и не существует.









Как вам квартирка? Пишите в комментариях и делитесь с друзьями!

Не уходите! Еще статьи по этой теме