9213 Просмотров

Молодая семья превратила убитую хрущевку в дизайнерскую квартиру


Молодая семья из Могилева, получив нежданно-негаданно квартиру в наследство от бабушки, принялась думать, как бы обустроить ее современно и потратить на ремонт приемлемую для семейного бюджета сумму. Высказывания дизайнеров о том, что хороший ремонт стоит как полквартиры, звучат пугающе, но без их услуг паре обойтись не удалось. Услышав лимит в $6 тыс., дизайнеры не убежали, не открестились от заказа, а, наоборот, приняли вызов. Около года понадобилось на то, чтобы безвозвратно утратившее свой советский шарм жилье превратить в новую квартиру, в которой не осталось ни намека на прошлое.

* * *

Двухкомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров с самым обычным советским ремонтом в самой обычной хрущевке молодая пара получила по наследству. Но даже не отдав больших денег на приобретение жилья, они не располагали средствами для того, чтобы потратиться на шикарный дизайнерский ремонт. Однако жить в современных и красивых условиях все же хотелось.

Было решено обратиться к дизайнерам и установить для них строгую планку затрат на ремонт — не более $6 тыс. Так выглядела квартира, за несколько десятков лет повидавшая разве что незначительные косметические обновления.

— Молодым хотелось чего-то оригинального, но денег на это попросту не было, — рассказывает руководитель взявшейся за этот проект студии Dia Дмитрий Воюнков. — Но перед нами не стояла задача обойтись дешевыми обоями и применить самые банальные решения. Сделать ремонт нужно было, с одной стороны, оперативно, с другой — качественно.

Это уникальный заказ для нашей студии, поставивший непростую задачу, которую нужно было решить нестандартно и при этом вписаться в бюджет. В итоге идеально вписаться в него не удалось, но превысили лимит мы совсем немного: было потрачено около $8 тыс.

Экономя по всем позициям, мы, однако, не покупали только самые дешевые материалы — старались выбивать максимальные скидки. Это интересный процесс — искать то, что необходимо, а затем проводить переговоры, получая скидки в 20—25%. Покупка материалов и мебели в Беларуси может обойтись дешевле, чем в Польше и других странах.

В квартире были свои «хрущевские» минусы: маленькая кухня, маленький объединенный санузел, вытянутая прихожая.

Жилье до перепланировки…

…и после перепланировки

* * *

Старые стены, впитавшие в себя десятилетия чужой жизни, полностью очистили, и в процессе стало понятно, что под слоями штукатурки и обоев скрывается аутентичная кирпичная кладка — лучший друг любителей лофта.

— Практически все пришлось сносить и делать заново: сбивать и наносить штукатурку, делать стяжку, менять сантехнику. Когда сбили штукатурку, увидели, что под ней прячется красивая кирпичная кладка. Ее решили обнажить.

После этого сразу же возник вопрос, как провести электрику. Родилась идея оставить всю электрику открытой, закрыв в гофрах. Такое решение применили только на тех участках стен, которые оставили кирпичными. Если бы мы решили спрятать электрику, то понадобилось бы больше кабелей, а строители попросили бы дополнительные деньги за расшивку шва.

Часть стен покрасили немецкой краской, остальные — недорогой краской на акриловой основе белорусского производства. В процессе эксплуатации оказалось, что мыть ее гораздо сложнее, чем, к примеру, немецкую. Но экономия есть экономия.

— Чтобы не тратиться на натяжные потолки, мы покрыли их обычной штукатуркой. На них разместили трековые светильники.

Натяжными потолки сделали только в ванной и спальне.

— Двери выбрали самые дешевые. По задумке, с одной стороны они должны быть белого цвета, с другой — желтого. Но продавцы мыслят стандартно и долго отговаривали нас от этого решения, говорили: «Никто так не делает, это колхоз». Но потом они сами удивились результату.

Кресла-груши подарили друзья на новоселье. Остальная мебель — белорусского производства.

* * *

В санузле без кардинальных изменений не обошлось: устаревшие коммуникации заменили полностью. Дизайнерам пришлось изощриться, чтобы уместить в маленьком помещении площадью около 3 квадратных метров ванну, унитаз и стиральную машину.

Для пола и одной из стен в санузле дизайнеры предложили плитку в стиле пэчворк, а остальное помещение оставили в нейтральном сером цвете. Чтобы пэчворк смотрелся интереснее, некоторые элементы обложили плиткой под дерево. Мойку сделали не подвесной, а встроенной в гипсокартонную конструкцию.

При распиливании недорогой керамической плитки в некоторых местах она начала скалываться. Спрятать дефекты помогли металлические уголки.

— Если соблюдать правильную влажность в помещении, грибок на стенах не заведется, а хорошо уложенная керамическая плитка прослужит долго. Выбирая недорогие коллекции плитки, готовьтесь к тому, что при ее укладке могут возникнуть проблемы.

Сама ванна обошлась совсем недорого. Если задаться целью, то можно найти недорогие варианты.

* * *

Понимая, что в бюджет вписаться сложно, дизайнеры загорелись нестандартной идеей — использовать в квартире мебель из картона. Делается она из сотового картона и стоит копейки. Однако в процессе стало ясно, что ничто не вечно, а картонная мебель — почти одноразовая. Такие бумажные кресла и стулья прочные, на них можно без опаски сидеть, на столы можно спокойно ставить тяжелые предметы, но как только на них попадет влага, они сдаются. Размокшую картонную мебель остается только выбросить.

Из картона планировалось сделать стулья, стол, барную стойку, полки, стойку под телевизор, потратив на это не более $100.

— Мебель из картона выглядит классно, но она оказалась совсем непрактичной. Если стол еще можно эксплуатировать без боязни, то барную стойку — нет. Стоит на нее что-то разлить, как стойка будет бесповоротно испорчена.

В итоге от этой идеи отказались. Теперь планируем недостающую мебель сделать сварную, металлическую.

* * *

Если бы семья не задалась целью максимально сэкономить, то дизайнерский ремонт в такой квартире обошелся бы примерно в $30 тыс.

— Объективно я не могу назвать этот ремонт дизайнерским. Это обычный ремонт с некоторыми дизайнерскими элементами. Просто из-за строгой экономии каждое решение долго взвешивалось, обдумывалось.

Ремонт занял немало времени. Работы начались в мае, а переехали в квартиру ребята в ноябре. Сделать ремонт в квартире такой площади можно гораздо быстрее, но из-за ограниченного бюджета процесс затянулся.

Как правило, браться за такие объекты дизайнеры не спешат. Слишком сложно: приходится высасывать решения из пальца, чтобы сэкономить, и многое делать самому. Поэтому чаще студии с большей охотой принимаются за выполнение дорогих заказов.

Прихожая:

Гостиная:

Ламинат, плинтусы и подложка — 870 рублей

Двери — 1300 рублей

Диваны — 1460 рублей

Обои — 140 рублей, краска — 360 рублей

Светильники — 820 рублей

Натяжной потолок в ванной и детской — 290 рублей

Кухня:

Рольшторы — 400 рублей

Вытяжка — 472 рубля

Духовка и плита — 1268 рублей

Розетки и выключатели — 270 рублей

Кухня — 3840 рублей

Подоконники — 122 рубля

Ванная:

Сантехника и оборудование — 1120 рублей

Плитка и фуга — 872 рубля

Мы же верим, что, имея большое желание и маленький бюджет, можно пустить в ход все свои мыслительные ресурсы и самостоятельно сделать ремонт, который с первого взгляда мало чем будет отличаться от дорогого.

Работы по ремонту — 2800 рублей, материалы и расходники — 1500 рублей, услуги электрика — 1260 рублей

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Post Author: admin