Молодая семья построила крутую дачу в лесу



— Мы с мужем живем в коттедже недалеко от Минска и являемся большими адептами загородного образа жизни. В какой-то момент моя мама поняла, что тоже хочет иметь свой небольшой домик на природе, где можно проводить не только летние дни. Начали смотреть готовые варианты — все не то. Либо «атомный» ценник, либо недострой или что-то совершенно невзрачное, — девушка по имени Ксения рассказывает нам, с чего все началось.

В садовом товариществе близ Дзержинска пара оказалась по приглашению друга семьи.

— Илья купил здесь участок и позвал нас в гости на субботник, — продолжает девушка. — Нам как-то сразу здесь понравилось, решили объехать товарищество на машине. Смотрим: какой-то лесок, а рядом пруд. Ну чем не идеальное место для маминой дачи? Несколько дней я не выпускала из головы этот участок, пока не поняла: это именно то, что нам нужно. Искать собственника долго не пришлось, и, к нашему счастью, он согласился на сделку.

Так Ксения с мужем стали обладателями 10 соток с собственным лесом и прудом в двух шагах от участка.









— Место оказалось даже лучше, чем первое впечатление о нем. Раньше я считала, что дачи — это back in the USSR, а здесь все не так. Может, потому, что товарищество было создано не в 1970-е, а в 1990-е. Да и не похоже оно на старые дачи. Здесь не такая плотность застройки, больше участки. Много активных, легких на подъем людей. Есть Viber-чат, где все общаются. Вот на выходных вместе чистили наш пруд — хорошо пообщались и дело полезное сделали.

















Свой проект и строгий контроль за строителями

Дальше предстояло определиться с проектом дома. Поскольку Илья на тот момент находился перед аналогичным выбором, было решено объединить усилия и делать один проект для двух семей. Своеобразный copy-paste с незначительными отличиями в отделке фасада и интерьера.

— При выборе стиля сомнений не было. Мы много путешествовали по Скандинавии, где прониклись духом современной минималистичной архитектуры. Хотели строгий фасад, большие окна, обязательно второй свет — окончательный проект совместил в себе несколько позаимствованных и собственных идей. При этом было важно, чтобы все решения получали одобрение моей мамы, ради которой все и затевалось, — говорит Ксения. — Так вышло, что проектом занимались мы с Ильей. Из-за работы мой муж не мог уделять время стройке, а жена Ильи находится в декрете, и ей пока не до дачи.

Илья взял на себя строительную часть: согласование проекта, внешние инженерные сети, контроль за качеством поставляемых материалов, работой мастеров. Тем временем Ксения погрузилась в увлекательный мир дизайна интерьеров.

Дом решено было строить по каркасной технологии. «Каркасник» обходится сравнительно недорого, позволяет экономить на легком фундаменте, да и строится быстро — ребята хотели управиться к весне.

— Проект мы нарисовали сами, затем обратились в компанию, которая занимается «каркасниками», и заказали там конструктив дома. Наученный чужим горьким опытом, я решил следить за всем, что делают строители, и тщательно проверять весь материал, — включается в разговор Илья. — Бригаду выбирал не по фотографиям выполненных работ (где гарантия, что это не скачанные из интернета картинки?), а ездил на их объекты и смотрел, как люди работают. Сам заказывал пиломатериал на производстве, там же проверял его влагомером. Затем контролировал, то ли привезли, что было заказано. Ездил сюда как на работу и за это время сам многому научился. Могу, наверное, уже и небольшой домик собрать.

Зачем второй этаж, если всего 60 «квадратов»?

Вентилируемый фасад сочетает имитацию бруса и фальцевые панели темно-серного цвета. Крыша также покрыта фальцем.



В стенах заложено 15 сантиметров утеплителя (каменная вата), в полу и кровле — 20 сантиметров. Дом строился с расчетом на круглогодичное проживание.

Здание было посажено таким образом, чтобы максимально сохранить главную ценность участка — сосны и березы. Вырубить пришлось всего два дерева. Уцелела даже сосна в полуметре от фасада, ей только обрезали нижние ветви.



Общая площадь дачи небольшая — всего 60 квадратных метров (как городская «двушка»). Быть может, удобнее было бы разместить все на одном уровне? Или такой шаг оправдан лишь экономией затрат и площади участка?

— Я жил в двухуровневом доме и соглашусь: неудобно бегать вверх-вниз всякий раз, когда забываешь в спальне часы или что-то другое, — признает Илья. — Здесь же все затевалось ради второго света — это именно то, что отличает загородный дом от квартиры.

Благодаря отсутствию части перекрытия между этажами высота потолка в гостиной достигает 5 метров, потому дача и кажется просторнее городской «двушки» при сопоставимой площади. Заходим в дом, чтобы посмотреть, как все выглядит изнутри.

Что внутри?

Слева от входа — спальня (там пока склад стройматериалов), справа — санузел с душевой кабиной и бойлером. Далее коридор ведет на кухню, совмещенную с гостиной. На втором этаже — спальня. За счет отсутствия части перекрытия спальня получилась этаким обширным балконом, с которого можно осматривать гостиную и кухню.

Холодильник встроен в один из шкафчиков

Интерьер гармонирует с внешним видом дома — скандинавский стиль выдержан во всем. Отделка не дорогая, но и не дешевая. На полу ламинат, стены выкрашены краской, потолок зашит имитацией бруса. Пришлось перешерстить множество материалов, чтобы уложиться в определенный бюджет.

— Сначала казалось, что все просто: едешь в Jysk, IKEA и покупаешь все, что надо. На деле возникли проблемы: то шкафчик не того размера, то цвет дивана не подходит. В итоге некоторые вещи (например, кухню) пришлось заказывать по индивидуальным проектам, — говорит Ксения.

Дорого ли отопление?

Отапливается дом тремя электроконвекторами с автоматической регулировкой температуры. В дополнение над входной дверью будет смонтирована тепловая завеса. Как это ни странно, на обогрев будут работать и окна — они со специальной энергоэффективной пленкой, удерживающей тепло внутри помещения.

Потребности в воде закрывает собственная скважина с греющим кабелем, который предотвращает замерзание воды зимой. Канализация автономная, при ее установке была выполнена гидроизоляция. Емкости на 28 кубометров должно хватить на года два, после чего придется прибегнуть к помощи ассенизатора.

— Этой зимой мы тестировали систему отопления, прогревали дом, как в самый сильный мороз. По подсчетам, выходило в районе 150—180 рублей в месяц за электроэнергию при условии постоянного проживания, — поясняет Ксения. — Ну а летом можно жить почти бесплатно: тянут киловатты только бойлер, холодильник и плита. Все светильники у нас диодные.

Необычная дача, согласны? Что бы вы здесь изменили? Ждем ответ в комментариях.

Источник