Мой уютный балкон



Доброго вам времени суток. Делал я пост про кухню, делал про санузел… и как то незаметно, мой ремонт подходит к концу. Но перед тем как штурмовать последний бастион того, что можно прекратить, но нельзя закончить, в лице гостиной — возникла задача победить маленькое, но вредное недопомещение — балкон. Логика простая — если закончить ремонт балконом, то высока вероятность загрязнить батоном, краской и прочим смежное помещение — ведь балкон слишком маленький чтобы там мешать раствор, резать плитку и вообще делать что либо. Ну и… партия сказала надо, комсомол ответил есть.

Имеем следующее — небольшой балкончик глубиной 0.8м и шириной 2.4м. Фоток нормальных не сохранилось, но в общем то типовой убитый балкон заваленный старым хламом, в самодельном остеклении от старых жильцов. Все что нашел — снимок с гуглпанорам.

Начнем с ТЗ. Я крепко задумался — а зачем мне вообще балкон нужен то? Мастерская у меня будет, спальня для гостей тоже, склад вещей — тоже в наличии… Обычно, балконы закрывают остеклением, утепляют и делают крохотную комнатку с какой то одной задачей — ведь в таких небольших квартирах, как правило, живет семья и места не хватает. В моем же случае, никаких внятных целей я сформулировать не смог…

А если практических целей нет — то надо придумывать какую то развлекательную или особенную роль 😉 Был бы я курильщик — сделал бы шикарное место для курения,наверное, да не курю. А вот… в дачах всегда есть веранда, верно? Открытое помещение, где летом сидят, отдыхают, пьют чай и вообще всячески релаксируют. Так почему бы не сделать балкон — веранду? Точнее сказать, задать ему эту функцию. Капитально починить, поставить туда пару стульев, столик, посадить вьюн да и сидеть, пить утром чай, дышать свежим воздухом — тем более расположение балкона очень удачное, за окном кусочек леса, справа — так вообще лес полноценный. В общем, идея мне зашла. Потому, ТЗ было сделано следующее:









— Открытый балкон на позднюю весну, лето и раннюю осень.









— Максимально светопропускающий оконный блок — северная сторона не богата на прямой солнечный свет, и надо пропускать в комнату максимум освещения

—Замена перил на максимально тонкие, светопропускающие  — та же задача.

После чего обмерил балкон и набросил план в 3д редакторе

Обмеры также подсказали способ крепления новых перил (старые были ржавые и убитые) — только торцевое, в бок плиты. Глубина плиты 0.8м не оставляла вариантов — вертикальные стойки потратили бы минимум 15см глубины, и сделали бы невозможной установку даже самых маленьких садовых кресел. После чего были заказаны окна и дверь. Старое — и новое









Впечатляющая витрина, правда? В помещении резко стало больше света. На фото также видно старое, самодельное остекление балкона, сделанное примерно в 1980 году. Это остекление тоже пошло под снос, и попило крови оно изрядно — я суммарно вынес около 100кг стекла, металла, оргалита и бог знает чего еще. И вот тогда то, новые окна заиграли — в помещение стало поступать очень много света, и обычно затененная комната стала сильно светлее. Да и вид за окном даже зимой мне, признаться, по душе

После чего последовал некоторый перерыв до оттепели — уж больно холодно работать на таком балконе в конце зимы. Я сел изучать эти ваши интернеты — кто делает открытые балконы, как делают, и сколько это стоит — было мало желания работать на высоте самому.



Изучение интернетов дало следующее — открытые балконы не делает никто (почти), делают — никак, так, пара странных статей в интернете, и вообще — делай остекление как все и не придумывай, вот тебе 100500 контор, 100500 гайдов и вообще. Прозвонка фирм, работающих с балконами тоже результатов не дала. Алло? Да, балконы. Открытый? Нет, не делаем!

Я несколько расстроился, но решил зайти с другой стороны — стал искать фирмы которые делают ограды. Тут все было менее тухло — да, кое кто таким занимался, и даже на балконах, а кто то (1 из 5) даже, о чудо, брали трубки! Впрочем, вскоре стало ясно что тут тоже тупик — да, ограды делают, но желательно от 100 погонных метров, и желательно даже еще побольше. Цены на 3 п.м. ограды с монтажем? Извольте, от 100 000 до 150 000 рублей (я смог добиться озвучки ценника у 3 фирм). В общем, я немного ох… ренел. Предположил, что делать 1 балкон никто не хочет и ставят заградительные цены. Окей. Стал изучать предложения по продаже самих оград, без монтажа. Стало веселее — разброс цен стал от 15 до 40тр (я выбрал тип оград из нержавеющих труб, такие повсеместно встречаются в разных магазинах и ТЦ — нержавейка это красиво, практично и вечно).

Снова начал искать исполнителей. Частные мастера — не работают на высоте, путь и 3этажей. Промальп? от 80тр самое малое, и до 140+. Волосы на попе шевелились. Первоначально простая задача — заменить старую ограду на новую — превратилась в какую то нерешаемую задачу.

Наступила весна. Потеплело. Я очень грустно смотрел на балкон за окном, и мысленно решался на самостоятельную замену ограды — да, я готов был платить, но не столько, сколько хотели. Если первоначально я хотел уложиться в 50 000, то под конец я был готов даже на 100 000 — но даже этого не хватало. И я решил, что ну их, фирмы, к лешему — буду делать сам.

Была заказана ограда, в виде набора труб, трубок и трубочек из нержавейки, а также соединителей, консолей, креплений и бог знает чего еще. Был проведен инструктаж у знакомого, увлекающегося альпинизмом, у него же взята каска на время и карабины. Куплена страховочная привязь, трос, мощные анкера.

В капитальную стену я вбил 2 анкера 12 на 200, каждый выдерживал мой вес в рывке. К каждому анкеру — трос, оба на общий карабин и уже потом к поясу. Длину троса настроил так, чтобы мог присесть на корточки у края плиты но не более.

После чего удалил стяжку (весом около 150кг) и перила. Стяжка уже не держалась на плите и по сути была мертвым грузом (под ней обнаружилась гидроизоляция самой плиты, вроде рубероид). Перила полностью проржавели в основании, но внезапно крепко держались за вертикальные стойки и угловые пятаки, так что демонтаж занял часа 4. Суммарный вес перил было очень велик — центральную секцию я мог с трудом поднять , по ощущению минимум 100кг на все секции. Основная причина — они состояли не из трубок а из цельных прутов металла.

После демонтажа перил я тщательно удалил все сыпучее, и простучал плиту — к моей радости, сама плита была в идеальном состоянии кроме торцов — ни трещин, ни пустот, ни выступающей арматуры. После очистки плита была пропитана пенетроном для гарантии остановки разрушения от действия влаги, и сверху для надежности залита полимерно-цементной гидроизоляцией (розоватый состав) Осмотр внутренней части плиты в комнате также не выявил каких либо дефектов, угрожающих несущим свойствам плиты. В целом,именно это и было самым важным — капитальный ремонт балконной плиты своими руками не сделать никак.

После демонтажа перил, принял решение выровнять и облагородить внешнюю стену, так как за много десятилетий она была облезлой, страшной и кривой. При капитальном ремонте стены штукатурили и ровняли, но качество работ таджик-инкорпорейтед(с) общеизвестно.

Изучение форумов и гайдов привело к пониманию, что для внешних стен существуют специальные штукатурки и шпатлевки на базе цемента, которые не боятся влаги и холода. Решил ровнять не по маякам а по плоскости, для сугубо визуального выравнивания — перепады высот на плитах были такие что попытка выровнять по настоящему привела бы к огромным стыкам с неровной стеной там, куда я бы не дотянулся.

Откосы я тоже выполнил в цементно — штукатурном исполнении. Для армирования применял сетчатый уголок, которые одновременно удерживает откосы с обилием пустот и трещин, и укрепляет угол



Так выполнены все откосы. После закрепления уголков прошпаклевал весь проем, до которого мог дотянуться, затем ошкурил (особенно перепады выровненной и не выровненной частей стены) и окрасил самой стойкой фасадной краской что нашел на рынке. Чтобы не уродовать фасад другим оттенком цвета, предварительно подобрал цвет точно в тон фасаду здания — для этого нашел под окнами кусок штукатурки с краской, принес его в магазин, где колерубт краску, и по таблицам выяснил код цвета. Оттенок попал точно в цвет здания.

Откосы впоследствии окрасил белым. Стены для равномерности цвета окрашивал на 2 метровой палке валиком — достал до правого окна, до левого угла дома, до уровня пола соседа сверху и на метр вниз. границы растушевывал валиком с водой. Под шпаклевкой скрыта гидроизоляция, заходящая на стену на 20 см вверх.

После выравнивания стен, встала задача монтажа перил. Как я говорил, примерно за 19к рублей я приобрел набор для их сборки. Была важная проблема — в торец плиты их не закрепить, так как по первых — торец сильно поврежден влагой, во вторых — плита тонкая и лучше ее лишний раз не сверлить. ее высота — всего 120мм, а высота креплений перил — 100мм — бетон такое не удержит. Было решено делать раму, которая с одной стороны восстановит торец балкона, а с другой — даст опору для перил.

В качестве основы был выбран уголок 100 на 100 на 6мм. Рама была собрана на резьбовых соединениях

Далее, я собирал перила прямо в помещении, так как стремился минимизировать работы на высоте как рискованные и неприятные. Из труб запиливались стойки болгаркой, торцы я зачищал надфилями и снимал фаску — это было достаточно долго и сложно, нержавейка плохо поддается механической обработке. По итогу, я получил примерно такой набор

Сверлилось все это кобальтовыми сверлами (коих я убил примерно 5штук), потом место соединения промазывалось эпоксидным клеем,и саморезом с буровой головкой стягивалось окончательно.  Резалось дисками по нержавейке — ушло 2 диска 125мм.

Далее, была тестовая сборка и подгонка в помещении же. После того как я убедился, что все верно, я разобрал перила, загрунтовал и покрасил раму для защиты от воды и для красивого вида

А потом была самая неприятная и тяжелая задача во всем этом ремонте — надо было вытащить длинную и неудобную раму длинной 2.5 метра, весом в 45 кг (с уже установленными креплениями стойки) на балкон через узкую дверь, там развернуться, промазать торцы балкона фибробетоном и вжать в него раму, после чего закрепить торцы на нагели. Позвал друга помочь, подстраховать раму, после чего примерно за 3 часа все это дело было закреплено

Рама вошла в плиту впритирку, с очень большим усилием. Плита, к сожалению,установлена в здание криво, из за чего рама не точно обрамляет кромку, а в одном углу уходит на 40мм от края, а в другом — упирается. Тем самым, форма балкона заметно выравнивается (но не полностью)

После чего, уже было проще. Предварительно подготовленные куски перил были установлены окончательно на место, промазаны эпоксидкой и притянуты винтами или саморезами, в зависимости от места

Точность получилась достаточно приличной — все стойки имеют отклонение по вертикали не более 1мм, уклон пола для стока воды ( точнее уклон рамы) 10мм на 900мм. Вес рамы — 42кг + около 15кг вес перил. Общий вес металла раза в 2 меньше, чем весили одни только старые перила. Горизонтальные уголки являются не только частью рамы (они 30 на 30мм) но и маяками для будущей стяжки.

Пол окончательны выравнивался , разумеется, стяжкой. Так как я стремился облегчить вес балкона, я старался и стяжку сделать минимальной. Высота маяков под нее — 30мм. В качестве ограничителя-опалубки по торцам балкона был выбран алюминиевый уголок 40мм — он не ржавеет, почти ничего не весит, и красивый (предполагалось что его торец будет выглядеть как тонкая полоса сбоку от плитки, так в итоге и вышло). Между ним и рамой — герметик, крепился он тоже на винты ( в раме сверлилось отверстие и нарезалась резьба) Стяжка мешалась из 2.6 песка, 1цемента, 3 керамзита мелкой фракции, кулак фибры на 50 кг смеси, 100мл пластификатора. Это довольно легкий и очень прочный состав, я с большим трудом потом отбивал излишки с пола. Суммарный вес стяжки был +-120кг (тоже немного легче родной старой стяжки, так как тоньше и в составе керамзит)

Уголок по периметру имеет небольшой выступ, нависает над рамой и должен работать как капельник. Также , он немного расширяет площадку, приводя размер площадки к 900 на 2550мм. По итогу я выиграл около 100мм в каждую сторону балкона от изначальных размеров. На стяжке при заливке сразу формировал выступы для лучшего закрепления плиточного клея. Также перед заливкой мне помогли — приварили раму к ушкам на плите для гарантии закрепления

После чего я дал 15 дней на высыхание стяжки. ежедневно поливал ее водой и тд, по инструкции. После чего решил выкладывать плитку (керамогранит) выбранный за свою прочность и устойчивость. Плитку я тоже еще никогда не укладывал)

Приобрел плиткорез, черепашку, и много СВП (система выравнивания плитки). Очень советую таким новичкам как я — она реально помогает от кривых рук и позволяет выложить даже первую в жизни плитку ровно.

Процесс занял 3 дня, по кусочку каждый день, насколько хватало СВП клинышков. Это уже была осень (не подумайте что я все это делал все лето, был очень большой перерыв между стенами и монтажом перил) — ежедневные дожди и холод сильно мешали, приходилось закрывать пленкой балкон и работать так. Также хочу отметить что при 10 градусах тепла клей застывает в 2 раза медленнее (литокол к77). Потому впервые я вышел на балкон только через 3 дня после укладки последнего кусочка плитки. Не скажу что все вышло идеально, но результат меня устроил. Особенно я старался делать стык со стеной и дверью, чтобы обойтись без плинтусов.

После высыхания клея, затер все морозостойкой и гидрофобной затиркой. На фото видно что удалось попасть кромкой алюминиевого уголка точно в уровень плитки. После затирки я вылил на балкон корыто в 40 литров воды и убедился что вода не застаивается около стен и утекает за бортик без луж

И после застывания затирки, у меня получился вот такой балкончик )

С таким вот видом за правой стороной

Мебель я уже не стал покупать, так как на носу зима. В планах на весну — посадить в здоровенный горшок девичий виноград, поставить пару стульев, столик, провести на балкон освещение и кайфовать в погожие деньки)

Примерно вот так. По итогу, я уложился в примерно 45 000 рублей на все, сэкономив примерно 200 000 от того что предлагали фирмы по ремонту,  снизил вес балкона примерно на 200кг от исходного с остеклением, и получил довольно много опыта и инструмента. По времени, это заняло около 15 дней работы по 8 часов, если переводить в рабочие часы, и что то около 3 месяцев с учетом перерывов ( все же я обычно работал часа по 3 над балконом).

Доволен ли я? Доволен! Надеюсь, вам было интересно, спасибо за внимание. Буду рад вашим отзывам!

Автор