Месяц работы и экономия в $3000 на ремонте в новой «двушке»



В феврале 2015-го года мы с супругом стали счастливыми обладателями новой двухкомнатной квартиры. Нашему счастью, конечно же, не было предела. В тот момент я находилась на восьмом месяце беременности, потому перед нами стояла достаточно ответственная задача — сделать ремонт до появления на свет нашей малышки, то есть за месяц-полтора.

Как и в большинстве современных новостроек, в нашей квартире была предусмотрена лишь черновая отделка. Так как наши с супругом профессии далеки от строительства, сама мысль об объеме предстоящих работ вызывала дикий ужас. Поэтому на семейном совете было принято решение обратиться за помощью к профессионалам. Подбором «кадров» занялись родители супруга. Пообщавшись не с одним специалистом и узнав стоимость их услуг «по знакомству», мы решили поумерить свой пыл и попробовать справиться собственными силами. Все же 3000—4000 долларов на дороге не валяются.

Идейным вдохновителем будущего ремонта я назначила себя, муж выступил его техническим исполнителем. Вооружившись всевозможными дизайнерскими сайтами, а также советами бывалых новоселов, мы разработали основную концепцию нашей квартиры: интерьер должен быть современным, спокойным и практичным. Времени на долгие дискуссии и поиски идей у нас не было, потому основные моменты были определены сразу:









  • перепланировке не бывать (не позволяли как финансы, так и драгоценное время);
  • разводка электрики (перенести выключатели и установить розетки «везде» на случай «а мало ли пригодится»);
  • пол — линолеум (послушав отзывы о ламинате, пришли к выводу, что данное покрытие при наличии маленького ребенка не самый практичный вариант. Да и хотелось, чтобы пол, за исключением санузлов, был одинаковым. Плитку на кухне укладывать не хотелось из соображений ее возможной травмоопасности для будущего ребенка. На площадь в 67,4 кв. м немецкий линолеум нам обошелся в 10,34 млн белорусских рублей);
  • стены — обои;
  • потолки — натяжные;
  • отделка санузлов — плитка.

















Большинство материалов (начиная от клея, фуги, грунтовки, шпатлевки и заканчивая карнизами, вентиляционными решетками и полотенцесушителями) мы приобрели в одном из столичных строительных гипермаркетов, где в тот момент для новоселов действовала скидка на покупки в размере 7%. По приблизительным подсчетам, в данном магазине мы приобрели товаров на сумму не менее полутора тысяч белорусских рублей и получили скидку около 110 белорусских рублей. Мелочь, а приятно, тем более для молодой семьи, ожидающей скорого пополнения.

Так как перепланировка не задумывалась, первым делом приступили к электрике. Ее разводкой в свободное от работы время занимался супруг вместе со своим братом, который имел небольшой опыт в данной области. С данной задачей ребята справились на ура, а семейный бюджет разорился разве что на стоимость материалов. Розетки устанавливали практически на каждой стене, и, скажу честно, мы ничуть об этом не пожалели. Сами розетки и выключатели брали самые простые, так как не видели смысла переплачивать за сомнительные «навороты». Таким образом, выполнив работы собственными силами, мы сэкономили порядка 400 долларов (столько профессионалы просили за свою работу).





 

Следующим этапом была разводка труб и установка инсталляции. Изучив несколько роликов в интернете и взяв на время у знакомых необходимый инструмент, супруг данную работу выполнил блестяще. Инсталляцию, унитаз, кнопку и сиденье с доводчиком приобрели в «Керамине», что также вышло значительно дешевле, чем в магазинах иностранных производителей. Находясь в хроническом цейтноте, мы не могли себе позволить ошибки при укладке плитки, потому здесь на помощь к нам пришли профессионалы. Сравнив цены, по традиции остановились на продукции белорусских производителей, потратив около полутора тысяч белорусских рублей. За работу пришлось отдать 500 долларов.

В ванной комнате установили душевую кабину (как оказалось на практике — не только не самый выгодный, но и не самый практичный выбор). Ремонт — процесс творческий, интерьер хочется сделать максимально практичным и удобным. Являясь человеком не любящим захламленности, уж очень не хотелось, чтобы ванная комната пестрила разноцветными тюбиками кремов, шампуней и моющих средств. Так возникла идея сделать столешницу со встроенной раковиной, а внизу за дверцами спрятать стиральную машину и всю бытовую химию. Данную задумку воплотил в жизнь наш знакомый, у которого также мы заказали и кухню. Фасады кухни и система хранения в ванной комнате нам обошлись примерно в 2500 долларов в эквиваленте.

Стены и полы, спасибо застройщику, в нашей квартире сделаны достаточно качественно, особых выравниваний не потребовали. Больше трудностей доставило мое желание сделать короба из гипсокартона на кухне и в гостиной, также немало сил отняли дверные проемы, которые нужно было подогнать до стандартных размеров.

Укладка линолеума и поклейка обоев, по сравнению с объемом уже выполненных к тому времени работ, показались сущими пустяками. Команда из родственников справилась с этими задачами буквально за несколько дней.

В последнюю очередь были сделаны натяжные потолки (конечно, не без помощи профессионалов), а также установлены двери.

Таким образом, как и планировалось, наше семейное гнездышко было готово за месяц с небольшим. Бесспорно, для этого нам потребовалось приложить немало усилий. По приблизительным подсчетам, затраты только на ремонт составили порядка 6000 долларов (линолеум, строительные материалы, плитка, обои, потолки, двери, услуги плиточника), однако грамотное распоряжение финансами, а также золотые руки супруга и родственников позволили сэкономить порядка 3000 долларов.

Источник