Маленькая квартира в с двухэтажной лоджией



Скромная перепланировка превратила типовую квартиру в студию, а ее расположение позволило обустроить двухуровневый чилл-аут на лоджии

Уютный минимализм с элементами скандинавского дизайна — именно так можно охарактеризовать этот светлый интерьер небольшой квартиры, в которой поселилась молодая пара. Дизайнеры студии Archcore превратили малогабаритную однушку типовой серии в стильную студию, разграничив пространство на четыре зоны: на 36 квадратных метрах разместились кухня, спальня, гостиная и двухэтажная лоджия с зоной отдыха — чилл-аутом. Все, что для этого потребовалось —

минимальная перепланировка, нестандартный подход и четкое понимание интерьерных «можно» и «нельзя» для небольшой площади.
Место:
Волгоград
Размер: 36 кв.м
Кто здесь живет: Молодая пара
Авторы проекта: Артем Чумаченко и Яна Недоступова, Archcore

by Archcore
by Archcore

Небольшая площадь квартиры — это не только потенциальные проблемы, но и преимущества: при правильной планировке все оказывается под рукой. При этом стены не давят на владельцев и не создают ощущения коробки.

В этой типовой квартире, построенной в начале 2000-х, авторы проекта сразу предложили избавиться от дверного проема между комнатой и кухней — таким образом пространство превратилось в современную студию с большим количеством воздуха и света. На месте двери появилось большое внутреннее окно.



by Archcore








by Archcore

Пространство небольшой прихожей решили не перегружать объемными системами хранения: для молодой пары вполне достаточно открытой стойки, чтобы повесить верхнюю одежду.

Благодаря светлым краскам небольшая прихожая не кажется тесной, а отсутствие двери между входной зоной и основным жилым пространством работает на визуальное и стилистическое единство интерьера. В общую концепцию вписан даже дизайн входной двери: белое покрытие с легким глянцевым эффектом хорошо отражает свет.

Скандинавский Гостиная by Archcore

Внутреннее окно объединяет зону гостиной и кухни: находясь в разных частях квартиры, ее владельцы могут общаться, не повышая голоса. При этом простенки решают задачу зонирования, четко обозначая границу между жилым и кухонным пространством.

Идейным центром зоны гостиной стал кожаный диван классической формы. Со стороны кухни к нему примыкает обеденный стол — ни один квадратный сантиметр небольшой площади не выпадает из системы рационального использования.



by Archcore
На фоне характерной для скандинавского дизайна белой отделки выделяются яркие бирюзовые акценты и декоративные обои с интересным орнаментом. Их создал дизайнер Ларс Контцен совместно с A.S. Création: рисунки, в которых графический узор переплетается с растительным орнаментом, добавляют динамику в интерьер маленькой квартиры.
Современный Спальня by Archcore

Зону спальни вписали в большую нишу, образованную перегородкой между комнатой и прихожей и внешней стеной. Яркая акцентная стена добавила пространству глубины, а внутренние ящики решили проблему хранения спальных принадлежностей.

От зоны гостиной спальню отделяет невысокая перегородка-стеллаж с выдвижным ящиком — таким образом, места для хранения аксессуаров оказывается более чем достаточно для пары.

by Archcore
В гостиной дизайнеры применили традиционный прием: установили обычную мебельную стенку с проемом, предназначенным для монтажа телевизора. Всю мебель для проекта разработали по авторским чертежам.
Современный Кухня by Archcore
Кухня с верхними подвесными шкафами, сплошными фасадами и пластиковой столешницей, имитирующей текстуру дерева, навевает ассоциации со стилистикой 1960-х. За белыми фасадами спрятана вся бытовая техника, включая компактную посудомоечную машину, а стеклянный фартук дублирует по цвету основные акценты, использованные в жилой комнате.
by Archcore

«Благодаря демонтажу балконной пары нам удалось увеличить объем гостиной зоны: этот прием помог впустить естественный свет в помещение», — рассказали авторы проекта. Площадь остекления максимально расширили после основательного утепления лоджии: комфортная температура стоит здесь даже в холодные зимние месяцы.



Поскольку квартира расположена на последнем жилом этаже и над ней находится чердак, дизайнеры продлили боковые стены лоджии наверх. Благодаря этому нетривиальному шагу в квартире появилась двухуровневая лоджия.

Не уходите! Еще статьи по этой теме