Максимально дешевый ремонт, но не в ущерб качеству



Эта квартира была куплена в 2015 году при поддержке родителей. Разумеется, интерьер был в лучших традициях СССР. Из нового достались только газовая плита, газовый водонагреватель и входная дверь. Окна я поменял через год. С ремонтом не торопился, так как сперва хотел осуществить давнюю мечту: покупку мотоцикла. Но в 2017-м резко загорелся идеей обустройства своего холостяцкого логова.

Сделать все планировал в кратчайшие сроки, а для этого была нужна финансовая подушка, так как денег у родителей я абсолютно не брал. Использовал некоторые сбережения, и еще пришла идея продать свое купе и купить хетчбэк или универсал. Так и деньги появились, и было на чем возить стройматериалы. Поставил цель сделать все максимально дешево, но при этом не в ущерб качеству и внешнему виду.

«Бомбежка», разводка водопровода, штрабление стен

В конце ноября прошлого года приступил к «бомбежке». Все, что будет описано ниже, было сделано ровно за три месяца. Работы проводились только по вечерам после работы и по выходным. Все эти три месяца я, можно сказать, жил в этой квартире. Слишком сильным было желание сделать ремонт как можно быстрее. Мой отец и его брат строители и отделочники, поэтому у меня в распоряжении были опытные советчики и помощники.









Было решено демонтировать стенные шкафы и сделать насечку на стенах в санузле и кухне. Дощатые полы решили оставить, лишь в скрипучих местах перетянуть. Штукатурка на стенах держалась крепко, поэтому ее тоже оставили. Лишь в особо кривых местах немного стесывал при необходимости, дабы избежать перерасхода гипсовой штукатурки. Проводку целиком менять было незачем, поэтому я лишь добавил точек. Всю черновую работу делал один, а в перерывах между выносом мусора и «бомбежкой» сидел и представлял, что и как хочу сделать. Причем идеи часто менялись совершенно в противоположных направлениях. Перед сном просматривал интерьеры, делал для себя какие-то пометки. В общем, ремонт поглотил меня полностью.









После того как все было разбито, приступил к разводке воды. В санузле штрабил стены, а на кухне пустил полипропилен снаружи. Если есть помощник, будет хорошо, если он будет лить воду на победитовый круг шлифмашины (так меньше пыли образуется). Но у меня такого помощника не было, поэтому пыли я наглотался от души. Хоть и надевал респиратор. За день все подготовил, продумал схему, а на следующий день с другом все спаяли. На это ушло часа два. Работа очень простая. Главное, понимать схему.









Еще одной особо пыльной работой было штрабление стен под проводку. Мое первое образование — теплотехник, второе — электрик. Поэтому эти работы казались мне простыми. В советских квартирах больше трех розеток, наверное, устанавливать было не принято, так что работы было достаточно много. В квартире стоит газовое оборудование, а электроплиту или духовой шкаф я устанавливать не собираюсь, поэтому старую проводку сечением 2,5 кв. мм оставил, добавив лишь розетки и выводы под светильники и вытяжку. На все ушло около 100 метров кабеля. После этого замазал все места штраблений и установил монтажные коробки. На провода и коробки ушло около 40 рублей.

Подготовка стен, плитка, перегородки

Параллельно старался максимально выравнивать стены. После этой нехитрой работы позвал на помощь отца и дядю. Отец клал плитку, дядя выравнивал стены. Плитку и сантехнику покупал в «Керамине», на что потратил 1700 рублей.



Стены дядя выравнивал гипсовой штукатуркой, поверх наносили финишную. Разумеется, предварительно я несколько раз грунтовал все стены. Изначально хотел красить стены, но дядя меня отговорил от этой идеи по нескольким причинам. Первая из них — это тщательнейшая подготовка поверхности (перерасход шпаклевки и дополнительное время), а вторая — особая маркость крашеных стен.

На смеси, грунтовку и вспомогательные приспособления ушло примерно 500 рублей. Пока мои помощники делали свою работу, я занимался перегородками и разводкой проводки на потолках.

Каркас перегородок делал из деревянных брусков, которые вытачивал сам на станке. Дерева у отца было достаточно, и я сильно уменьшил его стратегический запас. Поэтому покупать приходилось лишь гипсокартон. В этом процессе главное уметь пользоваться уровнем и шуруповертом. Я вполне справлялся один.

Душевая, потолок, откосы

Когда плитка на стенах в санузле была положена, настала очередь заливки подиума для душа. Старую ванну я выбросил, а душевые кабины не воспринимаю, поэтому решил сделать просто, дешево и практично. Сначала была залита основа. Обязательно заливать за один раз, чтобы был однородный монолит. Когда все подсохло, нанес в несколько слоев гидроизоляцию, и уже на нее отец укладывал мозаику. Также в санузел установил принудительную вентиляцию. В качестве стенки для душа решил использовать обычную шторку, а не стекло (чтобы никакого известкового налета).

Потолок на кухне и в санузле решил делать пластиковый (140 рублей за панели). Его удобнее мыть, и в случае, если соседи сверху вдруг подтопят, то просто снял одну панель — и вода уйдет. А вот с натяжным, наверное, придется посложнее в подобной ситуации.

Когда плитка была положена, остались оконные откосы. Дядя посоветовал делать из сэндвич-панелей (80 рублей), которые садятся на монтажную пену (примерно половина баллона на проем). Аргументировал он это тем, что шпаклеванные откосы иногда отходят от рамы и получаются трещины. С отцом за день сделали откосы, и тогда уже дядя завершил подготовку стен. Впереди была чистовая работа.

Лофт, минимализм и натуральное дерево

За время подготовительных работ я уже на процентов 80 представлял, что и как хочу сделать. Опирался исключительно на свой вкус. Будучи в Италии, запомнил их интерьеры. Это, как правило, светлые стены, предметы мебели или декора из дерева и минимализм. И интересные детали, которые дополняют и оживляют обстановку. Также мне очень нравятся элементы стиля лофт — простые и одновременно оригинальные вещи. Еще хотелось использовать побольше натуральных материалов и теплых тонов. Поэтому в квартире много дерева, и, когда заходишь, сразу чувствуется его приятный запах.

Мне по душе фактура кирпичной кладки. Еще летом приобрел силиконовую форму и начал заливать кирпичики, чтобы оформить таким образом одну из стен. Всего купил 4 мешка гипса и, наверное, 6 пакетиков красителя (100 рублей). Каждая новая форма заливалась с разной пропорцией красителя, потому как хотел, чтобы все кирпичики были разными. Тогда кладка смотрится более естественно, нежели когда поверх красят одним тоном белые кирпичики. А уже во время укладки просто чередовал цвета. В итоге после укладки стены в зале осталось еще много кирпичей, и я решил положить участок на кухне возле стола. Всю плитку укладывал на плиточный клей. Жидкие гвозди держат плохо, проверено. Начинал сверху вниз и под каждую плитку подбивал финишный гвоздик. Чтобы не сбиться с уровня, через каждые три ряда при помощи уровня рисовал прямую линию. Швы между кирпичиками грубо замазывал гипсовой штукатуркой, чтобы выглядело как старая кладка на известковом растворе. Это все личные идеи. Батареи решил покрасить медной краской.



Пол, обои, кровать из досок

Далее на очереди был пол. Ламинат покупал у одноклассника, и он сделал мне приятную скидку. В итоге ламинат, подложка и плинтус обошлись в 490 рублей. За часов шесть с отцом уложили ламинат.

Затем приступил к сборке каркаса под кровать и перегородку. Но сперва начал со стены у изголовья. Ее решил сделать из старых бэушных досок, которые предварительно покрасил в разные цвета и потом прибивал на обрешетку в разной последовательности. Специально оставлял дырки от прежних гвоздей.

Когда стена была закончена, начал собирать кровать. Не хотел покупать готовую: место негабаритное, а щели меня бы крайне огорчали. За два вечера продумал и собрал каркас из старых досок, после чего обил его новыми. К каркасу кровати крепилась декоративная перегородка. Ее я делал максимально прозрачной, дабы не скрадывать пространство и свет. Изготовил на станке рейки одинаковой ширины и за вечер соорудил перегородку. В итоге на все крепежи и саморезы потратил около 20 рублей. Материал бесплатный. Когда все это было готово, нанес один слой матового лака. Заказал по акции матрас 200×140 см за 230 рублей. Спальное место готово!

Следующий этап — обои. На кухню купил немецкие, в коридор и зал украинские. За все 400 рублей. Клеили мама и дядя со своей женой. После этого с другом за вечер повесили профиль под натяжной потолок и еще за один вечер натянули. Двери однозначно решил брать из массива. Была скидка на установку, поэтому это единственная работа, за которую я заплатил деньги. За все 550 рублей. В зале сам смастерил портал из имитации бруса и купил дополнительно наличник (40 рублей).

Светильник из мусора и антикварная мебель

Далее занялся мебелью и другими элементами интерьера. Кухню заказал модульную под свои размеры (890 рублей без установки плюс мойка за 110 рублей). Собрал один за три вечера.

Кухонный стол собирал сам. Давно у бабушки забрал старый резной стол с плохой столешницей. Полностью его разобрал, потому что нужны были только ножки, скрутил новый квадратный каркас (вместо старого прямоугольного) и заказал дубовую столешницу. Столешница (85×85 см) обошлась в 75 рублей, плюс 16 рублей за специальное масло, которое нанес в три слоя. Старый карниз не менял, только пошлифовал, и он очень вписался. Стулья покупал в Jysk (200 рублей).

Над столом в кухне из подручных материалов соорудил светильник. Детали для него, можно сказать, нашел на дороге. Поэтому цена светильника равна цене баллончика краски.

Диван заказывал в рассрочку за 700 рублей. Тумбу под аппаратуру придумал и сделал за два вечера. Себестоимость — 40 рублей. Ножки для нее тоже нашел.

Очень хотелось иметь в квартире предметы с историей (вообще, у меня страсть к антиквариату и винтажу). Комод приобрел за 150 рублей задолго до ремонта и отреставрировал. По наследству от прадеда мне досталось трюмо, и я его тоже слегка обновил (нужно только заменить зеркало).

Таким получился санузел.

В итоге на ремонт было потрачено около $3000 без учета расходов на топливо. На данном этапе еще достаточно недоделок, но уже есть тот необходимый минимум, при котором можно жить. Разве что стиральной машины не хватает. Шкафы в коридоре хочу сделать сам в лофтовом стиле. Ну и потом добавлю разных мелких деталей интерьера, которые, на мой взгляд, и создают уют.

Источник