8032 Просмотров

Кухня-гостиная в хрущевке: «Сделайте мне дырку в стене!»

Здравствуйте, дорогие любители ремонта, крушители стен и повелители саморезов!

Не прошло и полгода, как я добралась до очередного рассказа о нашем ремонте в старой хрущёвке. Краткое содержание предыдущих серий: мы купили трёшку с крохотной кухней, проходной комнатой, «тёщиным шкафом» и другими прелестями. Покупая её, мы заведомо знали, что будем ломать стены и делать перепланировку. Благо несущие стены только по периметру.

И одной из главных идей было объединить кухню с крохотной спальней — сделать «кухню-гостиную», как это модно сейчас говорить. Вот чертежи — как было и как стало.

Так было: будущая кухня-гостиная в восточной стороне квартиры.

Так было.

Так было.

А так стало:

 

Так стало

Так стало

Собственно, мы решили не сносить стену между кухней и комнатой полностью, а лишь сделать в ней широкий проём. Тут дело и в эстетике, и в требованиях безопасности. По закону нельзя полностью сносить стену между кухней и жилым помещением, если в кухне есть газовая плита. Нам бы попросту не согласовали перепланировку. А мы правильные, и любим, когда всё согласовано. Мало ли что.
С этими газовыми плитами и проёмами все выкручиваются, как могут. Кто-то лепит дверь-гармошку во всю стену, кто-то заказывает дорогущие раздвижные конструкции на 5 дверей. Мы решили поступить бюджетно и поставить раздвижные двери из массива. Покрашенные в красный цвет. Одно полотно — около 900 рублей в «Леруа». Стекло купили отдельно, вставили сами. Раздвижную систему купили там же и установили всё самостоятельно. Вот, собственно, двери:

Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"

Не скажу, что мы пользуемся ими часто. Почти не пользуемся. Закрываю их только тогда, когда с кухни идёт адовый запах жареного, и вытяжка не справляется. Либо когда уложу ребенка и захочу поболтать с самой по телефону: какая-никакая, а всё же шумоизоляция. Но большую часть времени двери открыты, и выглядит это так:

Сезам, откройся!

Сезам, откройся!

Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"

Давайте пройдём сначала в кухонную зону. За полгода активной эксплуатации она хорошо себя показала. Места хватает, докупать навесные шкафы не хочется (хотя была идея). Стена, обложенная плиткой — мечта. Плитка та же, что в ванной (см. один из прошлых постов), самая дешёвая из «К-Рауты». Металлическая дверца дымохода досталась от прошлых хозяев. Свели с неё белую краску, пока решили ничем не покрывать. Ждём, пока заржавеет 🙂

Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"

Долго думали, как спрятать газовую колонку с глаз долой. Комбинировали икеевские шкафы до одури, очень хотелось впихнуть рядом ещё и микроволновку. Но когда газовщик сказал, что колонка должна висеть ниже линии шкафов (такие правила), плюнули на всё и решили оставить её на виду. Мне кажется, вписалась неплохо. Из гостиной её почти не видно — прячется за шкафами. Да и сама по себе не очень страшная.

Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"

Вытяжка очень плохая. Не покупайте такую вытяжку. Просто не покупайте. От окна больше пользы, чем от неё.

Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"

На полке над рабочей зоной — то, что требуется мне на кухне чаще всего. Сахарный песок, соль, чай, мята. Ну и милая стекляшка с блошиного рынка — для души. Икеевский светильник отлично справился с задачей освещения стола во время готовки. Светит ярко, по пальцу в потёмках ещё не попала ни разу:)Холодильник спрятался в нише, которая раньше была выходом с кухни (коридором к ванной комнате и туалету):

Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"
Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"

Подоконник — из той же столешницы, что в кухонном гарнитуре. Да, да, и я заболела этой идеей о «необычном» подоконнике. Белые пластиковые трубы, идущие к батарее, — дичь дичайшая. Как кривые куриные ноги. Но менять их или перекрашивать уже не было ни сил, ни денег. Покрасили радиатор чёрным, решили, что он будет отвлекать внимание, и «курьи ноги» никто не заметит. Как, бросается в глаза?
Справа от входа в кухню — высоченный белый «пенал». Не в цвет остальной мебели, потому что показалось, что тёмный «гроб» будет визуально съедать пространство.

Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"
Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"

Крошка-гостиная. Сейчас это и столовая, и место встречи с друзьями, и детская игровая одновременно. Здесь мы проводим большую часть нашего вечера. Я готовлю на кухне, муж читает дочке книжки. Потом вместе ужинаем: кто-то за большим столом, а кто-то за маленьким. Маленький стол, кстати, сделали из остатков стройматериалов. «Рогожка» на стене рядом с детским столиком — защита обоев от еды. Обои хоть и «моющиеся», но пятна от свёклы на них всё равно остаются. По стилю мне «рогожка» совершенно не нравится. Может, посоветуете, что-то ещё?

Старые бабушкины часы на стене очень мне нравились, но слишком громко тикали. Приходилось останавливать их на ночь, от этого механизм, естественно, быстро пришёл в негодность. Решили пока повесить бесшумные часы, а старые убрать в кладовку. Не знаете, можно ли поставить в старые часы новый бесшумный механизм? Чтобы маятник не качался. И сколько это примерно будет стоить?

Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"

Со светом всё получилось зонированно. Над столом — абажур. А вместо «общего света» — светильник, который, по сути, светит только над диваном и в метре от него. Получается уютно и тепло. Но поначалу очень непривычно: я привыкла, чтобы в гостиной была огромная люстра, которая всё вокруг мощно освещает, а не такие «островки света».

Кухня-гостиная в хрущевке: "Сделайте мне дырку в стене!"

Стеллаж приехал с прошлой квартиры, но пока неплохо вписался и выполняет свои функции «на ура». А где бы ещё мы хранили детские игрушки в комнате, где ребенок проводит большую часть своего бодрствования. Есть идея после ремонта детской перенести игрушки со стеллажа туда, а на верхнюю полку стеллажа поставить вьющийся плющ в деревянном кашпо. Безумно нравится сочетание серого металла и насыщенно-зеленых листьев! А что ещё вы бы изменили в интерьере гостиной? С радостью прочитаю ваши идеи!

Напоследок хочу сказать, что я не претендую на лавры дизайнера, да и особого опыта в ремонте у нас с мужем нет. Сами знаем, что где-то под обоями бугры от неровно положенной штукатурки, и что не всё в стиле у нас гармонично. Не судите строго. Этот пост не о дизайне. Скорее, он о том, как можно организовать пространство в морально устаревшей хрущёвке так, чтобы жить в ней было удобно и уютно. Когда год назад я изучала вопрос, мне было обидно, что в Интернете почти нет примеров реорганизации пространства в хрущёвках. Пара-тройка хороших идей с «Вдолевке» помогли, конечно, но информации реально не хватало. Надеюсь, мой пост поможет тем, кто готовится к ремонту в хрущёвке и подкинет пару идей.

Всем удачи в делах — ремонтных и не только! 

Источник

Мои самые популярные статьи. Обязательны к прочтению!!!

Post Author: admin