Купили заросший домик и навели красоту без больших финансовых затрат

Опубликовано admin в

Первая встреча с нашей будущей дачей состоялась 11 лет назад и оставила неизгладимые впечатления. Дикие заросли, домик с выбитыми окнами и большая куча земли, поросшая крапивой в человеческий рост. Что же привлекало? Хорошее расположение (рядом лес и речка), интересный домик и невысокая стоимость (700 у. е.). Так дача наконец-то обрела своих хозяев, а наша семейная пара превратилась в увлеченных дачников.

Первым делом корчевали поросль, косили траву, чистили и стеклили домик. За помощь и дельные советы спасибо родителям! Затем распланировали территорию: небольшую часть отвели для огорода, остальное — под газоны и цветники. Для ограждения натянули сетку, вариант глухого забора исключили сразу. Изгородь сделали зеленой, высадив кусты пузыреплодника. Сами кусты растут повсеместно возле железной дороги, где мы их и накопали. Сейчас изгородь достигает двухметровой высоты и огораживает участок с двух сторон. Со стороны соседей тоже зеленая ширма-забор из девичьего винограда.

Поскольку источника воды на участке не было, первой постройкой был колодец. Копали его специалисты, а вот оформлением занимался муж.

Он же построил беседку, летний душ и небольшой деревянный сарай. Отделка террасы, балкона, крыльца тоже была выполнена его руками. Он же сделал и почти всю дачную мебель.

Здесь для нас главное — это практичность, внешний вид и невысокая итоговая стоимость. Например, угловой диван — это подиум из бруса и фанеры, два матраса и подушки.

Летний душ сделали из старых домашних дверей и окон, изнутри обили сайдингом.

Я отвечаю за текстиль, освоила пошив римских штор.

Еще нам нравится использовать в дачном интерьере разные старые вещи, которые многие просто выбрасывают.

Немного про дачный домик. Его площадь (всего 36 кв. м) включает спальню с балконом, комнату, кухню, веранду и небольшую террасу.

Самым главным неудобством для проживания было отсутствие в доме воды, и решить этот вопрос нужно было с наименьшими финансовыми затратами. Выходом стал сезонный водопровод. В колодце на полке установили насосную станцию, от нее проложили шланг на кухню. В кухне под умывальником расположили тэн для нагрева воды, канализационная труба выходит в небольшую яму.

Первым серьезным ландшафтным проектом была альпийская горка с прудиком. Камни для нее собирали по всей округе, хвойники выращивали сами из черенков, дополнили все почвопокровными растениями.

Сейчас все хвойники разрослись и сомкнулись в единую композицию.

Много интересного почерпнули из интернета, книг и журналов. Так, я хорошо усвоила главное правило цветников: они должны «работать» круглый год. У нас весну начинают первоцветы, примулы и луковичные, летом цветут ирисы, розы, лилии, их дополняют хосты и астильбы, осенью — георгины и хризантемы.

А фаворитом нашей дачи можно назвать лаванду, которая растет даже в щелях фундамента дома.

Огород сажаем по принципу «Лучше меньше, да лучше». У нас нет плантаций картошки, зато растут дыни и арбузы, зелень и овощи.

В саду много плодовых деревьев и кустарников, особенно полюбила кислую почву голубика.

Поскольку наш участок крайний, постепенно мы привели в порядок и прилегающую территорию.

Сейчас трудно подсчитать все финансовые затраты. За 11 лет самой дорогой была замена кровли (500 у. е.), остальное — это покупка садовой техники и инвентаря, материалы для изготовления мебели. Гораздо больше было вложено труда, творчества и любви. Впереди много планов, мы обсуждаем их долгими зимними вечерами, чтобы с наступлением весны снова сказать: «Привет, дача!»

Источник

Мои любимые статьи: