Кто может испортить ваш ремонт



Эту часть ремонта хочется забыть, но память и история не подлежат корректировке. Дело почти дошло до драки, а чего не сделаешь ради ремонта? Начиная ремонт важно знать, что никто кроме вас в нем не заинтересован.

Для подрядчика — это работа, а для ремонтников просто способ получить деньги. Редкого подрядчика волнует что будет после завершения ремонта, а работа некоторых мастеров больше напоминает вредительство.

В этом цикле статей я рассказываю как делал ремонт в своей новой квартире.

Паркетные работы

Для финишного напольного покрытия квартиры я выбрал паркетную доску — это натуральный и качественный материал. Так как дом новый, то его ждет усадка, поэтому паркетная доска уложена плавающим способом на специальной подложке.



Если использовать инженерную доску или наборный паркет, то его потребуется приклеивать к стяжке, что в новостройке нежелательно.

В противном случае доска может пойти «волной», поэтому если вы делаете ремонт и вашему дому менее 3 лет, то рациональнее использовать паркетную доску.

При выборе паркетной доски важно изучить состав лака и материал. Я выбрал тонированный ясень под лаком, поскольку лак надежнее, чем покрытие маслом.

Полы под маслом мягче и требуют пропитки каждые два-три года, а покрытие лаком лучше защищает доску от царапин.

Паркет я решил укладывать по всей квартире, в том числе и в прихожей возле входной двери.

Это решение подходит, если в квартире будет проживать мало людей. Если вы живете с семьей или у вас есть ребенок, то лучше в прихожей использовать керамогранит.

Недолго радовался

После укладки паркета я радовался как ребенок: еще немного и ремонт будет завершен. Но я не знал, что случится через несколько дней.



Отделочные работы завершены, приехали установщики дверей. По моей задумке в комнатах будут двери из матового стекла, а в ванной комнате и в кладовой будут деревянные полотна, которые потом покрасят в цвет стен, чтобы сделать эти двери не заметными.









Когда я впервые зашел в эту квартиру (до покупки), то в прихожей меня встретил яркий солнечный свет: солнце светило из окон и лучи падали на входную дверь.

Мне это понравилось, поэтому я планировал перегородки таким образом, чтобы свет проникал в прихожую, именно поэтому в комнатах будут стеклянные двери.

Паркет испортили

Подрядчик объяснил все установщикам дверей, и они принялись за работу.

Через два дня я заехал проверить ход работ. Естественно о своем приезде я не предупреждал, эффект «внезапной проверки» благотворно влияет на качество и ход работ.

Приезжаю. Разуваюсь в прихожей, прохожу в квартиру и вижу следующее: установщики дверей ходят по паркету в уличной обуви, а картон, которым был закрыт паркет, прикрывает окна.



Я вежливо попросил мастеров разуться и поинтересовался почему они сняли защитное покрытие с полов.

«Очень мешает солнце работать» — такой ответ прозвучал, но моя просьба была проигнорирована. Я еще раз повторил просьбу разуться и не ходить в обуви по паркету.

На третий раз я уже в грубой форме потребовал разуться.

Только представьте себе: приезжает владелец, он стоит босиком, а установщики дверей в грязной обуви топчут паркет. Я терпеливый, но требовать умею. После перепалки на высоких тонах они разулись и начали спорить со мной, мол я требовательный очень.

В ходе спора я заметил царапины на паркете и начал приходить в бешенство. Слово за слово — начался конфликт.

Окончательно я взбесился когда установщики пояснили причину царапин: они пилили дверные коробки на паркете и инструмент цеплял напольное покрытие.

Вместо того, чтобы признать свою неправоту установщики решили нападать на меня, мол для них не обеспечили помещение и им негде было пилить дверные коробки.

В моем доме просторный подъезд, но насколько он просторный установщики почувствовали когда вылетели в него. Я терпел, но после перестал.

Не буду описывать происходящее, но сначала вылетел тот что больше, а другой установщик спрятался в лоджии. На мой вопрос «Прыгаешь или уходишь через дверь?» он выбрал последнее.

Так они босиком оказались в подъезде.

Нет, рукоприкладства не было, но когда я понял, что словами не решить спор, то взял первого за грудки и вытолкал вон. Он попытался замахнуться, но я дал понять, что этого не стоит делать.

В квартире был ад — грязь, мусор и царапины на новом паркете. Я был очень зол.

Немного остыв я вышел в подъезд и вручил установщикам обувь — нельзя быть злым человеком даже к тем, у кого не хватило ума не пилить на паркете.

Решение и выводы

Далее был серьезный разговор с подрядчиком. Мой подрядчик приехал в квартиру, увидел все своими глазами и не стал спорить или доказывать, что «так нормально». За это я его и ценю — он умеет не только признавать ошибки, но и исправлять их.

Испорченные фрагменты паркетной доски заменили и закончили установку дверей уже другие мастера.

Такое поведение в ремонте недопустимо и я нисколько не оправдываю свою жесткую реакцию.

Но если мастера проявляют неуважение и огрызаются, то нужно их ставить на место.

Мне стыдно за эту ситуацию, но когда я увидел испорченный пол и услышал нападки от установщиков, то сдержаться не смог. А как бы вы поступили, если бы увидели подобное на своем паркете?

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме