Кто должен исправлять дефекты в новой квартире?



Для того, чтобы законный владелец недвижимости в новостройке смог получить долгожданные ключи и заняться оформлением документов в Росреестре, ему необходимо пройти процедуру приемки.

Для того, чтобы законный владелец недвижимости в новостройке смог получить долгожданные ключи и заняться оформлением документов в Росреестре, ему необходимо пройти процедуру приемки. Она подразумевает осмотр приобретенных помещений на наличие дефектов и, при их отсутствии, заключение акта приема-передачи. Увы, далеко не всегда строительные компании передают приобретателям квартиры в идеальном состоянии. Часть недочетов входит в список допустимых, в соответствии с действующими нормативами. Вместе с этим строители, надеясь на безграмотность приобретателей, оставляют объекты с довольно серьезными проблемами, которые в будущем неоднократно напомнят о себе. Правильная приемка от застройщика позволит на законных основаниях потребовать компенсацию за допущенные при строительстве погрешности. Дольщик здесь может пойти двумя путями – выполнить осмотр самостоятельно или доверить это дело опытному оценщику.

Почему стоит сотрудничать с экспертом?

В представлении многих, недочеты в новом жилье представляются как огромные трещины на стенах, разбитые окна, протекающие трубы или неработающие розетки. Однако компании-застройщики очень редко идут на подобные риски, ведь столь очевидные погрешности, явно выходящие за рамки допустимых, гарантированно вызовут массу лишних вопросов со стороны покупателей. Это так или иначе выльется во всевозможные разбирательства, которые навредят репутации и бюджету организации. Однако ряд дефектов остаются невидимыми для большей части покупателей, не имеющих соответствующего образования, опыта и набора инструментов.



Как определить недостаточную тягу в вентиляции или серьезные теплопотери в изоляции оконных проемов? Без познаний и инструментария выполнить удастся с большим трудом. И подобные нюансы – лишь малая часть из того, что могут оставить после себя строители. Задача профессионального оценщика как раз и заключается в том, чтобы найти все недостатки, выходящие за рамки действующих норм. Узнать подробнее о них можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Строительные_нормы_и_правила



Если что-либо найдется (в 90% случаев недочеты находятся даже в элитных новостройках), то на время придется забыть об оформлении документации о приемке. Вместо этого надо позаботиться о правильном составлении дефектной документации, вопреки уговорам представителя компании-застройщика.









Отказ от подписания акта и дальнейшие действия

Если неисправности или повреждения будут найдены и эксперт подтвердит их серьезность, то отложить переезд и оформление прав на собственность. Вместо этого придется потратить некоторое время на разбирательства с застройщиками. Пойти здесь можно по одному из доступных путей:

  • потребовать исправление всех недостатков за счет компании с дальнейшей проверкой результата на соответствие СНиПам;
  • снижение стоимости жилплощади по договору на сумму, равную той, что потребуется потратить на самостоятельный ремонт;
  • привлечение сторонних строителей, которые все исправят за деньги, выделенные компанией-застройщиком.

На практике оказывается, что наиболее доступными и удобными являются два первых варианта. Но перед тем, как определиться с оптимальным подходом, от дольщика потребуется правильное формирование претензии. Просто так проигнорировать подписание нельзя, иначе это будет считаться нарушением. Право на какие-либо дальнейшие действия будет утрачено, и устранять ошибки доведется за свой счет.

Для того, чтобы отказ был оформлено по всем правилам, должны соблюдаться такие условия:

  • недостатки воспринимаются, как нарушение условий договоренности;
  • при осмотре представителем застройщика был оформлен протокол несоответствия в рамках восьмой статьи 214 Федерального Закона.

Если последний пункт не будет соблюден, то отказ будет воспринят как незаконное действие. Если представители откажутся составлять протокол, то можно написать претензию на их руководство. Пишется она в двух экземплярах, один из которых передается на хранение в компанию-застройщика, а второй остается у покупателя. Подписи уполномоченных сотрудников должны присутствовать на каждой копии. Если претензия поможет, то составлять заявление на исправление. В противном случае придется обращаться в суд.

Не уходите! Еще статьи по теме: