Как жить без мультиварки?



Вот никак не пойму восторгов по поводу мультиварки. Может, я чего не догоняю, но пока я не сильно впечатлилась.

Начнем с того, что я не самый великий повар, а потому идея загрузить продукты, нажать на кнопочку и расслабиться, мне необычайно близка. Но я всегда подозревала, что такого счастья не бывает, непременно найдутся какие-то скрытые приколы, которые если не испортят, то явно усложнят это милое ничегонеделанье. И, таки да, я была права. Скрытые приколы не заставили себя ждать.


Итак, на сегодняшний день я опробовала чудо-прибор на четырех блюдах.



Первым был суп. Ну, суп получился вполне себе ничего, но я варила фасолевый, без бульона. Примерно такой же суп у меня получается и в обычной кастрюле, причем примерно с теми же затратами (я о хлопотах, а не про деньги). Ну ладно, согласна, для обычного супа я бы делала поджарку отдельно, что усложняет процесс (помешивать, следить, мыть сковородку). Но не так чтоб прям — ах, какое счастье. Да и супы я не сильно люблю ни есть, ни готовить. К тому же все рецепты других супов сопровождались комментариями «возьмите готовый куриный бульон». То есть, варить бульон надо отдельно.

Далее я решила приготовить кашу. Вот тут, конечно, плюс, потому что каши никакие я варить не умею, но подозреваю, что там точно фиг от плиты отойдешь, надо мешать и контролировать. А тут просто загрузил продукты, нажал на кнопку и получил результат. Единственное, что меня тревожит — это объем полученного продукта. Эту кашу я ела почти всю неделю, последние разы так вовсе давилась и проклинала тот день, когда мне пришло в глову ее сварить. А варить совсем мало я опасаюсь, если честно. Кто-нибудь знает, как влияет малое количество продуктов на это чудо техники и инженерной мысли? Потому как емкость ее огромна.



Потом я замахнулась на картофель «Дофине». Вот так вот, друзья, обнаглела и замахнулась. На самом деле, у меня книжка с рецептами такая, что картофель «Дофине» — это еще простенько. Сплошные блюды высокой кухни предлагают. У меня от одних названий мигрень приключается. «Венгерский перкельт из говядины», «Оссобуко», «Шакшука» или «Террин из курицы по-фламандски» — это далеко не полный список кулинарных извращений. Я на такие названия даже смотреть боюсь, не то, чтоб готовить. Но на картофель я повелась, во-первых, название красивое, королевское почти, а во-вторых, и в главных, список продуктов там был очень простой, и никаких трудностей не предполагалось. По сути, это просто запеченный картофель, политый смесью яиц со сливками, ну и приправки всякие, вроде мускатного ореха. Нет, тут книжица не соврала и мультиварка не подвела. Картофель удался вполне себе «Дофине». Вкусный. И приготовление — сплошное удовольствие — настрогай всего в шайтан-кастрюлю, жми на кнопку — и ура, через сорок минут можно кушать. Но вот что-то, мне подсказывает, что если бы я все это богатство в сыром виде загрузила бы в противень и отправила бы в духовку, то результат мог быть получше, а хрустящая корочка поубедительней. А действия такие же — поставил в духовку, нажал на кнопку, включил таймер и все. Так какой смысл?

Но самое сильное разочарование постигло меня вчера при попытке приготовить узбекский плов. Надо сказать, что плов — одно из тех немногих блюд, которые я люблю есть и умею готовить. Причем готовлю очень уверенно, и в казане, и, за неимением оного, в кастрюле. Не всегда он получается идеальным, но в принципе, основные параметры соблюдены бывают — рис рассыпчатый, правильный. Но да, это надо все время контролировать. А тут нарвалась на рецепт (вполне себе классический) в мультиварочной книге, и вот загорелась прям. Там есть режим «мультиповар», на котором прямо написан режим «плов» — не ошибешься. Загружай продукты, жми на кнопку «плов», и через час с небольшим получай готовый продукт — судя по фото любой уважающий себя узбек не постеснялся бы такой на стол подать.

И ведь сделала все, в соответствии с инструкцией, чуть ли не вес отмеряя по граммам. И в конце, когда я предвкушая удовольствие и чуя божественный запах готового плова открыла мультиварку, то… Да, блин. Я могу и яичницу испоганить, в принципе. Я все могу. Но даже я со всей своей криворукостью вряд ли довела бы плов до состояния рисовой комковатой слипшейся каши с мясоми и приправами. Подозреваю, что какой-нибудь Джейми Оливер или Гордон Рамзи брезгливо отправил бы сей шедевр в мусорное ведро, по ходу отматюгав исполнителя на чистом английском языке. Но я-то, чай не из графьев и гурманов, месиво получилось вполне съедобное, даже вкусное. Но вот только это ни фига не плов. И давиться мне этой кашей еще несколько дней, потому как я человек щедрый, и по рецепту вбухала в кастрюлю почти килограмм риса и почти килограмм мяса. Все, в соответствии с инструкцией.

Скажите мне, дорогие мои друзья, особенно те, которые являются адептами этого кухонного девайса, чем вас так покорила мультиварка? Что такого вы в ней делаете? Ну, поделитесь, а? А то я на грани того, чтобы разочароваться и снова вернуться к стандартным кулинарным манипуляциям на плите и в духовке. И рецепты можно дать, конечно, только, умоляю, не сложные и без экзотических продуктов…









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме